Правила Агентства по делам здравоохранения от 24.07.2001 N 687 "ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ"

Утверждены приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 24 июля 2001 года N 687

1. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроках беременности: до 20 дней задержки менструации, от 20 дней задержки менструации до 12 недель беременности, от 12 недель до 22 недель по социальным показаниям; а при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной и ее согласии независимо от срока беременности. Операция искусственного прерывания беременности проводится в лечебно - профилактических организациях в условиях стационара, независимо от форм собственности, имеющих лицензию на указанный вид деятельности.

Примечание

2. Медицинскими противопоказаниями к операции искусственного прерывания беременности являются:

1) острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, в том числе передающимся половым путем;

2) острые воспалительные процессы любой локализации;

3) острые инфекционные заболевания.

После излечения указанных заболеваний прерывание беременности производится с учетом настоящих Правил.

При наличии других противопоказаний - вопрос решается индивидуально в каждом отдельном случае.

3. Для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности женщина обращается к врачу акушеру - гинекологу женской консультации, клинико-диагностической поликлиники (далее - КДП), семейной врачебной амбулатории (далее - СВА), семейному врачу общей практики по месту жительства. В сельской местности, где нет женской консультации, СВА она обращается к акушеру - гинекологу районной (участковой) больницы, фельдшеру или акушерке фельдшерско-акушерского пункта.

4. Руководители лечебно - профилактических организаций при обращении к ним женщин, которые по каким-либо причинам не желают прерывать беременность непосредственно по месту жительства, разрешают им проходить осмотр, амбулаторное обследование и проведение операции искусственного прерывания беременности в лечебно - профилактической организации не по месту их жительства.

5. Врач женской консультации, КДП, СВА или семейный врач общей практики при обращении беременной женщины за направлением для искусственного прерывания беременности производит обследование для определения срока беременности и установления отсутствия медицинских противопоказаний к операции.

Данные обследования заносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (учетная форма 025/у).

6. Перед направлением на прерывание беременности производятся: анализ крови на реакцию Вассермана (RW), бактериоскопическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала и уретры. Первобеременным определяется резус - принадлежность крови. Другие клинические лабораторные анализы и специальные методы исследования производятся при наличии каких-либо показаний.

7. При прерывании беременности в поздние сроки проводится полное клиническое обследование, регламентированное для полостных хирургических операций.

8. При отсутствии медицинских противопоказаний к операции прерывания беременности женщине выдается направление в медицинскую организацию с указанием наименования и адреса, срока беременности, результатов обследования, заключение комиссии о прерывании беременности по конкретным медицинским (диагноз) или социальным показаниям, для проведения указанной операции.

Примечание

Искусственное прерывание беременности у несовершеннолетних производится при наличии согласия родителей (опекунов).

9. Прерывание беременности в ранние сроки (мини - аборт) рекомендуется осуществлять после ее установления с помощью различных тестов на наличие беременности, ультразвукового сканирования.

10. прим

11. Операцию искусственного прерывания беременности в ранние сроки при задержке менструации до 20 дней, а также при сроке свыше 20 дней задержки менструации до 12 недель беременности, разрешается проводить в стационарах дневного пребывания, организованных на базе городских и областных больниц, а также в стационарах негосударственной формы собственности, имеющих в своем составе операционный блок, отделения реанимации и интенсивной терапии.

Примечание

12. прим

13. Искусственное прерывание беременности до 12 недель у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (рубец на матке, внематочная беременность), с миомой матки, с хроническими процессами частыми обострениями, аномалиями развития половых органов и другой гинекологической патологией, при наличии экстрагенитальных заболеваний, аллергических заболеваний (состояний), а также в более поздние сроки беременности производится только в условиях стационара.

14. Искусственное прерывание беременности в II триместре необходимо производить в перинатальных центрах, родильных домах и многопрофильных областных больницах, где имеются гинекологические отделения, врачами имеющими специальную подготовку.

15. При обращении беременной в стационар, она предъявляет направление на прерывание беременности, заключение комиссии и результаты обследования.

Госпитализация беременной должна быть произведена с учетом срока беременности, но не позднее 10 дней со времени обращения женщины в стационар.

16. На каждую женщину, поступившую в стационар акушерско - гинекологического профиля, для искусственного прерывания беременности заполняется:

1) при поступлении для планового прерывания беременности в сроке до 12 недель - "Медицинская карта прерывания беременности" (форма 003-1/у). Сведения о произведенной операции заносятся также в операционный журнал;

2) прим

3) в сроке 22 недели и более:

при поступлении в акушерский стационар (угроза прерывания, начавшиеся преждевременные роды) - "История родов" (форма 096/у);

при поступлении по поводу прерывания беременности в гинекологический стационар - "Медицинская карта стационарного больного" (форма 003/у).

Документ о направлении женщин для искусственного прерывания беременности хранится в медицинской карте прерывания беременности.

Сведения о прерывании беременности ранних сроков, проведенных в амбулаторных условиях, заносятся в "Медицинскую карту амбулаторного больного" (форма 025/у) и "Журнал записей амбулаторных операций" (форма 069/у).

17. При получении скудного аспирата из полости матки, особенно у женщин с нарушениями менструального цикла, следует направить аспират на гистологическое исследование для подтверждения или исключения беременности.

18. Операция искусственного прерывания беременности методом вакуумэкскохлеации производится при задержке менструации строго до 20 дней с обязательным эффективным обезболиванием.

19. Медицинские показания к прерыванию беременности устанавливаются в медицинских организациях, врачебно - консультативной комиссией в составе: руководителя организации (отделения) здравоохранения, врача акушера - гинеколога, врача той специальности, к области которой относится заболевание (состояние) беременной.

При медицинских показаниях беременной выдается заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями указанных специалистов и печатью медицинской организации.

При установлении медицинских показаний у беременной в условиях акушерско - гинекологического стационара, в историю болезни заносится соответствующая запись, заверенная подписями врача той специальности, к области которой относится заболевание (состояние) беременной, лечащего врача и руководителя организации (отделения) здравоохранения.

20. Вопрос о прерывании беременности по социальным показаниям решается комиссионно, по письменному заявлению женщины, при наличии у нее заключения о сроке беременности, который устанавливается врачом акушером - гинекологом территориальной женской консультации, КДП, СВА, ЦРБ соответствующих юридических документов (свидетельство о смерти супруга, о расторжении брака, справка о состоянии здоровья ребенка и другие подтверждающие документы).

21. При наличии у женщины оснований к прерыванию беременности немедицинского характера, не предусмотренных настоящими правилами, вопрос о прерывании беременности решается комиссией в индивидуальном порядке.

22. Срок пребывания беременной в стационаре после операции искусственного прерывания беременности устанавливается лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния здоровья женщины.

После операции искусственного прерывания беременности в сроке до 12 недель в условиях стационара дневного пребывания, произведенных без осложнений, пациентки должны находиться под наблюдением медицинского персонала не менее 3 - 4 часов.

Примечание

23. После искусственного прерывания беременности женщинам с резус - отрицательной принадлежностью крови проводится иммунизация иммуноглобулином антирезус Rho (D) человека.

24. В связи с операцией искусственного прерывания беременности, работающим женщинам выдается листок нетрудоспособности в установленном порядке, не менее чем на 3 дня и рекомендации по предупреждению нежелательной беременности.

25. После выписки из стационара женщина с листком нетрудоспособности обращается в медицинскую организацию, выдавшей направление на прерывание беременности, для проведения необходимых реабилитационных мероприятий и подбора индивидуального метода контрацепции, а также для установления сроков выхода на работу в зависимости от состояния здоровья.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.