Инструкция Агентства по делам здравоохранения от 27.07.2001 N 695 "ИНСТРУКЦИЯ О СИНДРОМНОМ ПОДХОДЕ К ВЕДЕНИЮ БОЛЬНЫХ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ДАЛЕЕ - БППП)"

Дата ввода документа в базу данных: 22.10.2001.
Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки

Утверждена приказом Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 27 июля 2001 г. N 695

Инструкция направлена на снижение продолжительности заразного периода БППП, воспитание сексуальной культуры и пропаганду безопасного секса. Она не является полным описанием диагноза и терапии БППП и рассчитана на уровень первичной медико - санитарной помощи (далее - ПСМП).

1. Настоящая инструкция должна применяться в лечебно - профилактических организациях и кабинетах, ведущих прием больных, в которых не может быть поставлен этиологический диагноз БППП, но куда обращаются больные с симптомами, характерными для БППП.

2. Синдромный подход к ведению больных БППП принят на период эпидемии для уровня ПСМП населению и осуществляется при отсутствии возможности оказать больному квалифицированную медицинскую помощь в регионах, потенциал лабораторий лечебных учреждений, в которых не позволяет ставить специфические диагнозы. На территориях где имеется налаженная служба дермато - венерологической помощи и лабораторная диагностика БППП введение настоящей инструкции нецелесообразно.

3. Все медицинские организации и частнопрактикующие медработники ПМСП, допущенные к оказанию медицинской помощи больным БППП, обязаны отчитываться перед территориальными кожно - венерологическими диспансерами. Сведения о больном, которому поставлен синдромный диагноз, с целью обеспечения проведения и контроля противоэпидемических мероприятий, всякий раз должны передаваться в региональный кожно - венерологический диспансер, как это предписывается.

4. Ключевым преимуществом синдромной терапии является то, что она позволяет: безотлагательное назначение лечения, более широкую доступность лечения и возможность проведения профилактических и поддерживающих мероприятий (просвещение, распространение презервативов). Ввиду того, что смешанные инфекции встречаются гораздо чаще, синдромный подход предлагает лечение не одного заболевания, а всех распространенных инфекций. Это приводит к излечению пациента и делает его незаразным. Синдромный подход не может быть использован в случаях субклинического и бессимптомного течения БППП, а также при низком уровне обращаемости за медицинской помощью лиц с симптомами БППП.

5. Специалист, к которому обратился больной с симптомами БППП, должен провести диагностику и незамедлительно назначить лечение той или иной БППП в соответствии с рекомендованным настоящей инструкцией синдромным подходом, а затем направить больного в территориальный кожно - венерологический диспансер с целью возможной коррекции диагноза, лечения и проведения наблюдения.

6. Следует объяснить больному необходимость постановки этиологического диагноза заболевания, подчеркнуть, что назначенное лечение основано на обеспечении уничтожения лишь наиболее часто встречающихся в данной местности микробов, вызывающих поражения мочеполовой сферы, и указать, что такое лечение "вслепую" не всегда приводит к выздоровлению. Уточнить какой именно возбудитель вызвал заболевание и соответственно при необходимости изменить лечение, убедиться в наступлении излеченности можно только при помощи лабораторных анализов, которые выполняются в специализированных лечебно - профилактических организациях.

7. Следует также предупредить больного, что качество осмотра дерматовенеролога потенциально выше качества осмотра специалиста на уровне первичной медико - санитарной помощи, при котором возможны сравнительно частые ошибки в диагнозе и назначении лечения. Последнее в ряде случаев должно быть направлено не только на искоренение возбудителей инфекций, но и на коррекцию ответа организма на вторжение микробов (развитие воспалительных, дистрофических, дегенеративных и других процессов).

8. Синдромный подход лечения больных БППП рекомендуется на внедрение на малозаселенных территориях с большим удалением от центров специализированной дермато - венерологической помощи, с малоразвитой транспортной инфраструктурой, например, в условиях отгонного животноводства. В таких случаях применение синдромного подхода врачами общей практики, семейными врачами, фельдшерами и медицинскими сестрами является актуальным.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.