Инструкция Агентства по делам здравоохранения от 27.07.2001 N 695 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГОНОРЕИ И БЛЕНОРЕИ У НОВОРОЖДЕННЫХ, ВРОЖДЕННОГО СИФИЛИСА И ВЕДЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ С ВРОЖДЕННЫМ СИФИЛИСОМ ИЛИ РИСКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ"

Дата ввода документа в базу данных: 22.10.2001.
Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки

Утверждена приказом Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 27 июля 2001 г. N 695

1. В целях профилактики гонореи глаз и гениталий всем новорожденным до отделения ребенка от матери, с помощью ватных тампонов (для каждого глаза отдельным), придерживая веки ребенка, закапывают в глаза, а девочкам и наружные половые органы по 2 - 3 капли раствора сульфацила - натрия 30 %. Через два часа после рождения ребенка проводится вторично профилактика гонобленореи.

2. Допуск к работе персонала детских и родовспомогательных организаций осуществляется после соответствующего обследования один раз в квартал текущего года.

3. Для профилактики врожденного сифилиса рекомендуется трехкратное серологическое обследование беременных: в первой половине беременности (при явке к акушер - гинекологу для постановки на учет по беременности), во втором триместре и начале 3-го триместра, но не позднее оформления дородового отпуска. При получении у беременных положительных результатов классических серологических реакций (КСР), необходимо провести исследование сыворотки крови на реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) и реакцию иммобилизации бледной трепонемы (РИТ). При положительных результатах этих тестов беременная подлежит стационарному обследованию и лечению в соответствии с установленным диагнозом. При отрицательных результатах РИТ и РИФ беременная должна находиться на клинико - серологическом контроле с ежемесячным исследованием КСР, РИФ и РИТ до родов и в течение 3-х месяцев после них. В исключительных случаях, при отсутствии возможности исследовать РИФ и РИТ, у беременной с резко положительным КСР повторяют исследование КСР и при резко положительном двукратном его результате ставят диагноз скрытого сифилиса. При повторно слабо положительных результатах КСР беременная подлежит тщательному клинико - серологическому наблюдению в динамике для дифференцирования биологически ложноположительных результатов КСР, обусловленных беременностью.

Беременные, болевшие сифилисом в прошлом, подлежат проведению, профилактического специфического лечения во время каждой беременности до снятия с учета. Если все серологические реакции (КСР, РИФ, РИТ) негативировались до наступления беременности и больная снята с учета, то профилактическое лечение не проводится.

После снятия с учета профилактическое лечение проводят при первой беременности женщинам с серорезистентностью.

Женщины, получившие превентивное противосифилитическое лечение, профилактическому лечению при беременности не подлежат.

4. Ведение новорожденных с врожденным сифилисом должно осуществляться с привлечением специалистов - венерологов; следующим образом:

до 5 дней - в родильных домах (отделениях);

после 5 дней до 1 месяца - в отделениях патологии новорожденных в детских больницах;

после 1 месяца и установления диагноза сифилис - в детских отделениях инфекционных больниц.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.