Правила Агентства по делам здравоохранения от 27.07.2001 N 695 "ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПО ФАКТАМ ЗАРАЖЕНИЯ ДРУГОГО ЛИЦА ВЕНЕРИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ И ПЕРЕДАЧИ ИХ В СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВИНОВНЫХ В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПОРЯДКЕ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"

Утверждены приказом Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 27 июля 2001 г. N 695

В случае обращений правоохранительных органов в лечебно - профилактические организации по поводу привлечения лиц к уголовной ответственности по статье 115 УК Республики Казахстан, последним представляют необходимую медицинскую документацию на больного.

В выписке необходимо указывать также о нарушениях режима лечения, об уклонении от лечения и контроля, о половых контактах, источнике заражения и другие.

Для обеспечения непрерывного лечения и контроля над больным венерическим заболеванием, осужденного к лишению свободы, один из 2-х экземпляров выписки из карты стационарного больного (медицинской карты амбулаторного больного) должен быть направлен органами внутренних дел в медицинскую часть учреждения уголовно - исполнительной системы, где осужденный отбывает срок наказания.

Контроль, лечение и порядок оформления сопроводительных медицинских документов больного венерическим заболеванием, осужденного к лишению свободы, регламентируются нормативными правовыми актами Комитета уголовно - исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

В сопроводительном письме лечебно - профилактической организации в следственные органы (органы дознания) указываются незаконные действия лица: подлежащего уголовному наказанию в соответствии со статьей 115 УК Республики Казахстан, а также краткое изложение заключения врачебной комиссии.

На основании действующего законодательства сотрудники полиции обеспечивают содействие в вызове больного, являющегося источником преднамеренного заражения и злостно уклоняющегося от лечения, и контроля в лечебно - профилактические организации путем уведомления его о необходимости явки к врачу, о чем сообщают в письменном виде в лечебно - профилактические организации.

В случаях, когда больной - источник преднамеренного заражения, не закончивший лечение и срока контрольного наблюдения - самовольно уходит из-под наблюдения лечебно - профилактического учреждения, лечащий врач сообщает об этом в органы внутренних дел.

Все принимаемые меры должны фиксироваться в карте стационарного больного или в медицинской карте больного с точным указанием даты и принятой меры.

Все лечебно - профилактические организации должны обеспечить обязательную регистрацию материалов, передаваемых в следственные органы (органы дознания), и получение от них письменной информации о результатах рассмотрения в установленные действующим законодательством сроки, так как от этого зависит своевременное и оперативное применение к больному лечебно - профилактических мер, направленных на пресечение дальнейшего распространения венерических заболеваний.

В целях обеспечения непрерывности лечения во время расследования дела, возбужденного на лицо, имеющее венерическое заболевание, и до вступления в законную силу приговора суда, лечебно - профилактическое учреждение осуществляет лечение больного, а в случае содержания такого лица под стражей должно иметь информацию об обеспечении его лечением по месту заключения.

Контроль над работой лечебно - профилактических организаций по исполнению законодательства по борьбе с венерическими заболеваниями осуществляется органами здравоохранения по подчиненности.

Органы здравоохранения периодически проверяют своевременность, полноту, правильность и качество оформления лечебно - профилактическими организациями медицинских карт стационарного больного и другой медицинской документации, а также материалов на лиц, подлежащих уголовной ответственности, сроки передачи материалов в следственные органы и наличие в делах лечебно - профилактического учреждения сведений о результатах рассмотрения этих материалов в следственных органах. Они требуют от руководства лечебно - профилактических организаций города (области) систематического анализа указанной работы и принятия необходимых мер по ее улучшению. Органы здравоохранения оказывают постоянную помощь лечебно - профилактическим учреждениям в обжаловании, в необходимых случаях, отдельных недостаточно обоснованных, по их мнению, решений следственных органов и урегулировании других межведомственных вопросов, связанных с выполнением законодательства. В проведении указанной работы органам здравоохранения рекомендуется опираться на юрисконсультов отделов (управлений) здравоохранения.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.