Правила Национального Банка от 06.08.2001 N 301 "ПРАВИЛА ИЗЪЯТИЯ ИЗ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ МОНЕТ (ТЕНГЕ) ОБРАЗЦА 1993 ГОДА"

Дата ввода документа в базу данных: 19.10.2001.
Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки

Утверждены постановлением Правления Национального Банка РК от 6 августа 2001 г. N 301

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила изъятия из денежного обращения монет (тенге) образца 1993 года (далее - Правила) разработаны в соответствии Законом Республики Казахстан "О Национальном Банке Республики Казахстан" и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

2. Правила определяют порядок изъятия из денежного обращения монет (тенге) образца 1993 года, кроме памятных и юбилейных монет (тенге), находящихся в обращении, приема и обмена на другие виды денежных знаков.

Нормы Правил обязательны для исполнения филиалами Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк), банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций на территории Республики Казахстан, (далее - банки второго уровня).

3. В Правилах используются следующие основные понятия:

1) монеты (тенге) образца 1993 года - денежные знаки образца 1993 года номиналами 1, 3, 5, 10, 20 тенге, кроме памятных и юбилейных монет (тенге), находящихся в обращении;

2) подразделение по работе с наличными деньгами - подразделение по работе с наличными деньгами центрального аппарата Национального Банка;

3) филиалы Национального Банка - территориальные филиалы и Центр кассовых операций и хранения ценностей (филиал) Национального Банка.

Глава 2. Порядок изъятия из денежного обращения монет (тенге) образца 1993 года

4. Решение об изъятии монет (тенге) образца 1993 года принимается постановлением Правления Национального Банка (далее - постановление Правления).

5. Со дня начала изъятия монет (тенге) образца 1993 года, установленного постановлением Правления Национального Банка, монеты (тенге) образца 1993 года принимаются только филиалами Национального Банка и банками второго уровня для их обмена на другие виды денежных знаков, находящихся в обращении, а также зачисления на банковские счета, в порядке установленном Правилами.

6. Банки второго уровня обязаны:

1) прекратить выдачу монет (тенге) образца 1993 года из операционных касс юридическим и физическим лицам;

2) в течение установленного постановлением Правления Национального Банка срока приема и обмена монет (тенге) образца 1993 года банками второго уровня обеспечить беспрепятственный прием монет (тенге) образца 1993 года от юридических и физических лиц в операционную кассу для зачисления на банковские счета либо обмена на другие виды денежных знаков, находящихся в обращении, без каких-либо ограничений;

3) сдавать имеющиеся в операционной кассе остатки монет (тенге) образца 1993 года в филиалы Национального Банка;

4) сдать в течение 5 (пяти) банковских дней по истечении срока, установленного постановлением Правления Национального Банка, имеющиеся в операционной кассе остатки монет (тенге) образца 1993 года в филиалы Национального Банка.

7. Банки второго уровня по истечении срока, установленного постановлением Правления Национального Банка для приема и обмена монет (тенге) образца 1993 года, не вправе принимать от юридических и физических лиц монеты (тенге) образца 1993 года.

8. Филиалы Национального Банка:

1) прекращают выдачу монет (тенге) образца 1993 года из оборотной кассы банкам второго уровня, юридическим и физическим лицам;

2) принимают без ограничений от банков второго уровня и юридических лиц, имеющих банковские счета в Национальном Банке, монеты (тенге) образца 1993 года в оборотную кассу, с последующим перечислением безналичного эквивалента на соответствующие банковские счета банков второго уровня, в соответствии с нормативными правовыми актами Национального Банка, регулирующими порядок ведения эмиссионно-кассовых операций и обеспечения сохранности ценностей;

3) в течение 5 (пяти) лет по истечении срока, установленного постановлением Правления Национального Банка для приема и обмена монет (тенге) образца 1993 года банками второго уровня, производят прием монет (тенге) образца 1993 года от юридических и физических лиц, и после подтверждения их подлинности обменивают на другие виды денежных знаков, находящихся в обращении, без каких-либо ограничений.

Глава 3. Порядок учета филиалами Национального Банка изъятых из денежного обращения монет (тенге) образца 1993 года

9. Филиалы Национального Банка:

1) учитывают на отдельных лицевых счетах на внебалансовом счете 9 120 01 "Резервные фонды монет (тенге)" по внебалансовому счету 9 123 01 "Дефектные (поврежденные)" для учета сумм монет (тенге) образца 1993 года;

2) переводят суммы изъятых монет (тенге) образца 1993 года, учитываемых ранее по внебалансовому счету 9 120 01 "Резервные фонды монет (тенге)" по внебалансовым счетам 9 121 01 "В эмиссионной упаковке" и 9 122 01 "Годные" на вновь открытые лицевые счета по внебалансовому счету 9 123 01 "Дефектные (поврежденные)";

3) учитывают на отдельном лицевом счете монеты (тенге) образца 1993 года, находящиеся в резервных фондах наличных денег;

4) полные мешки с монетами (тенге) образца 1993 года, находящимися в оборотной кассе, зачисляют в резервные фонды наличных денег и учитывают на отдельном лицевом счете по внебалансовому счету 9 123 01 "Дефектные (поврежденные)";

5) учитывают в оборотной кассе на отдельном лицевом счете по балансовому счету 1 01 00 "Банкноты и монеты в национальной валюте в кассе подразделения Национального Банка" неполные мешки с монетами (тенге) образца 1993 года, исключая их при этом из лимита остатка оборотной кассы.

10. По изъятым из обращения монетам (тенге) образца 1993 года, находящимся в резервных фондах наличных денег филиала Национального Банка, и учитываемых на отдельном лицевом счете внебалансового счета 9 120 01 "Резервные фонды монет (тенге)" на пятый рабочий день недели (пятница) осуществляется расход внебалансового счета 9 123 01 "Дефектные (поврежденные)" и переносятся на вновь открытый отдельный лицевой счет по внебалансовому счету 9 270 60 "Разные документы и ценности, принятые подразделением Национального Банка" в условной оценке 1 (один) тенге по каждому мешку с монетами (тенге) образца 1993 года.

11. После завершения срока изъятия из обращения, все монеты (тенге) образца 1993 года, в том числе и неполные мешки, находящиеся в оборотной кассе, должны быть зачислены на отдельный лицевой счет резервных фондов наличных денег филиала Национального Банка и переведены на отдельный лицевой счет по внебалансовому счету 9 270 60 "Разные документы и ценности, принятые подразделением Национального Банка" в соответствии с порядком, установленным в пункте 10 Правил.

Глава 4. Порядок подведения итогов изъятия из денежного обращения монет (тенге) образца 1993 года

12. Подразделение по работе с наличными деньгами не реже одного раза в год готовит отчет о результатах проведенной работы по изъятию из денежного обращения монет (тенге) образца 1993 года за календарный год, который представляет в установленном порядке на рассмотрение Совета директоров Национального Банка.

13. По мере изъятия из денежного обращения монет (тенге) образца 1993 года, Национальным Банком осуществляется их уничтожение (переплавка) на основании соответствующих нормативных правовых актов Национального Банка.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.