Правила Правительства от 25.09.2001 N 1235 "ПРАВИЛА ПРОХОЖДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ЛИЦАМИ, ПРЕТЕНДУЮЩИМИ НА ПРАВО ЗАНЯТИЯ АДВОКАТСКОЙ ЛИБО НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ"
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан 25 сентября 2001 года N 1235
1. Общие положения
1. Настоящие Правила прохождения аттестации лицами, претендующими на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 14 июля 1997 года "О нотариате" и от 5 декабря 1997 год "Об адвокатской деятельности" и определяют порядок и условия прохождения аттестации лицами, претендующими на право заниматься адвокатской либо нотариальной деятельностью.
2. Лица, претендующие на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью, проходят аттестацию в Аттестационной комиссии юстиции (далее - Комиссия), создаваемой Министерством юстиции и формируемой из представителей органов юстиции Республики Казахстан, Союза адвокатов Республики Казахстан, Республиканской нотариальной палаты и ученых - юристов.
Аттестацию не проходят лица, сдавшие квалификационный экзамен в Квалификационной коллегии юстиции Республики Казахстан, постоянные судьи и лица, работавшие постоянными судьями, за исключением судей, освобожденных от должности судьи за порочащие проступки и нарушения законности при исполнении своих обязанностей.
Состав Аттестационной комиссии юстиции и Регламент ее работы утверждается Министром юстиции Республики Казахстан.
3. Аттестация заключается в проверке претендентов на знание действующего законодательства путем проведения тестирования.
2. Прием документов для прохождения аттестации
4. Лицо, претендующее на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью, направляет заявление в Комиссию о допуске его к аттестации через канцелярию Министерства юстиции Республики Казахстан.
К заявлению должны быть приложены следующие документы:
1) личный листок с фотографией;
2) характеристика с последнего места работы, содержащая оценку профессиональных знаний претендента, его деловых и нравственных качеств;
3) нотариально засвидетельствованная копия диплома о высшем юридическом образовании;
4) нотариально засвидетельствованная копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего стаж работы по юридической специальности;
5) автобиография, написанная собственноручно претендентом;
6) копия удостоверения личности или паспорта гражданина Республики Казахстан;
7) медицинские справки из наркологического и психиатрического диспансеров, выданные по месту жительства претендента;
8) справка об отсутствии судимости, выданная по месту жительства претендента на право занятия адвокатской деятельностью, с указанием сведений по всей республике.
Документы, указанные в подпунктах 1), 2), 4), 5), представляемые лицами, претендующими на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью, должны соответствовать требованиям о надлежащем оформлении документов, утверждаемым Комиссией.
При явке на заседание Комиссии претендент должен при себе иметь документ, удостоверяющий его личность (паспорт либо удостоверение личности).
5. Поступившие в Комиссию материалы рассматриваются не позднее месячного срока со дня их поступления.
В случае непредставления либо ненадлежащего оформления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, заявление претендента остается без рассмотрения и возвращается заявителю в срок не позднее 5 дней со дня его поступления.
3. Порядок и условия проведения аттестации
6. К аттестации допускаются граждане Республики Казахстан, отвечающие требованиям Законов Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности" либо "О нотариате" (за исключением требования о прохождении стажировки для претендентов на право занятия нотариальной деятельностью).
В целях проверки соответствия или несоответствия претендента предъявляемым законодательными актами требованиям один из членов Комиссии, по поручению председателя Комиссии, изучает материалы аттестационного дела, составляет Заключение и представляет Комиссии.
7. По итогам рассмотрения материалов аттестационного дела Комиссия выносит мотивированное решение о допуске либо об отказе в допуске к аттестации.
8. В допуске к аттестации может быть отказано, если претендент не соответствует требованиям, установленным законодательными актами.
В случае отказа в допуске к аттестации Комиссия обязана выдать гражданину мотивированное решение со ссылкой на нормы законодательства не позднее 15 дней со дня его вынесения.
Отказ в допуске к аттестации может быть обжалован в суд в установленном законодательством порядке.
9. Претендент, допущенный к аттестации, уведомляется о месте, дате и времени проведения аттестации не позднее чем за 10 календарных дней до ее проведения через территориальные органы юстиции.
10. Аттестация проводится Комиссией ежемесячно.
11. Претендент, допущенный к аттестации, проходит тестирование на знание действующего законодательства.
Комиссия обеспечивает объективность проведения, стандартность условий, времени, подсчета результатов и содержания тестирования.
12. В ходе тестирования используются тесты на знание действующего законодательства Республики Казахстан, различные по своему содержанию и объему, отдельно для претендентов на право занятия адвокатской и нотариальной деятельностью.
Перечень вопросов, подлежащих включению в тесты, составляется и утверждается Комиссией. Вопросы для оценки знаний претендентов должны соответствовать тематике отраслей и дисциплин права, знание которых необходимо для осуществления соответствующей профессиональной деятельности. Тесты должны содержать не менее трех вариантов ответа с одним правильным.
Тестирование претендентов на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью проводится раздельно.
13. Претендент вправе по своему выбору пройти тестирование на государственном или русском языках.
При этом претендент должен письменно подтвердить свой выбор.
14. Претенденты должны быть заранее ознакомлены с порядком проведения тестирования, продолжительностью и содержанием процедуры отбора претендентов.
15. Тестирование проводится с использованием компьютерной техники.
16. Перед началом тестирования претендент получает подробный инструктаж по прохождению тестирования.
При прохождении тестирования не допускается использование претендентом справочной, специальной и иной литературы, а также какие-либо записи.
В случае нарушения претендентом указанных требований он отстраняется Комиссией от тестирования.
17. Подсчет правильных ответов тестирования производится автоматически, при помощи используемой компьютерной программы. Результаты тестирования распечатываются на принтере в двух экземплярах и предоставляются претенденту для ознакомления путем проставления личной подписи.
Один экземпляр листа с результатами тестирования вручается претенденту, второй - передается Комиссии.
18. Претендент считается прошедшим тестирование, если количество правильных ответов составляет 65 и более процентов от общего числа предложенных вопросов.
Претендент считается не прошедшим тестирование, если количество правильных ответов составляют менее 65 процентов от общего числа предложенных вопросов.
Если количество правильных ответов составляет от 60 до 65 процентов, Комиссия вправе по желанию претендента задать дополнительные вопросы по числу недостающих до 65 и дополнительных двух вопросов.
При правильных ответах на заданные вопросы по числу недостающих до 65 процентов претендент считается прошедшим тестирование.
19. исключен
20. По результатам тестирования Комиссия выносит мотивированное решение об аттестации либо о неаттестации по формам, установленным в приложениях 1, 2, не позднее, чем на следующий день после проведения аттестации.
21. Решение Комиссии составляется в двух экземплярах, один из которых остается в аттестационном деле, другой - выдается по требованию претендента в день вынесения решения.
Результаты тестирования, а также решение Комиссии заносятся в протокол заседания Комиссии.
Решение Комиссии может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.
22. Лицо, не прошедшее тестирование, вправе повторно обратиться в Комиссию с заявлением о допуске к аттестации не ранее чем через три месяца.
23. Претендент, не явившийся на аттестацию по уважительной причине, вызывается на следующее заседание Комиссии в порядке, предусмотренном в пункте 9 настоящих Правил.
В случае повторной неявки претендента его заявление остается без рассмотрения и возвращается вместе с представленными им документами.
N##11=1=Решение Аттестационной комиссии юстиции об аттестации претендента на право занятия адвокатской (нотариальной) деятельностью=1Приложение 1. Решение Аттестационной комиссии юстиции об аттестации претендента на право занятия адвокатской (нотариальной) деятельностью
Приложение 2. Решение Аттестационной комиссии юстиции о неаттестации претендента на право занятия адвокатской (нотариальной) деятельностью
РЕШЕНИЕ
Аттестационной комиссии юстиции
о неаттестации претендента на право занятия адвокатской
(нотариальной) деятельностью
г. __________ "___"_______ 200 __ г. Ф.И.О. аттестуемого на право занятия адвокатской (нотариальной) деятельностью _____________________________________ Место работы аттестуемого ________________________________________ Должность ________________________________________________________ Стаж работы по юридической специальности _________________________ Результаты тестирования:__________________________________________ По результатам аттестации Аттестационная комиссия юстиции Решила: 1. Считать ______________ (фамилия, имя, отчество претендента) не прошедшим(ей) аттестацию на право занятия адвокатской (нотариальной) деятельностью. 2. ________________ вправе повторно обратиться в Аттестационную комиссию юстиции для прохождения аттестации на право занятия адвокатской (нотариальной) деятельностью. Председатель Комиссии Секретарь Комиссии Члены комиссии