Программа Правительства от 14.09.2001 N 1207 "ПРОГРАММА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЭПИДЕМИИ СПИДА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН НА 2001 - 2005 ГОДЫ".
3.2.8. Обобщение

3.2.8. Обобщение

Ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа в настоящее время неадекватен разрешению задачи сдерживания распространения инфекции. Основные ресурсы до сих пор направлялись на выявление людей, живущих с ВИЧ, а не на превентивные мероприятия.

При этом принудительное тестирование на ВИЧ и фактическое ограничение прав ВИЧ - позитивных индивидуумов, мотивирует людей не знать о своем ВИЧ - статусе, а, напротив, уклоняться от получения сведений, которые бы налагали на них дополнительное бремя ответственности перед законом. В случае ВИЧ - позитивности такие люди могут непредумышленно заражать других людей.

Работа службы профилактики и борьбы со СПИДом в целевых группах все еще не обеспечила существенного изменения поведения их представителей на более безопасное. Политика наркологической и кожно - венерологической служб в недостаточной мере подчинена проблемам профилактики распространения ВИЧ. Участие сектора образования в формировании здорового образа жизни в аспекте предотвращения передачи ВИЧ среди молодежи остается ограниченным. В основу превентивных вмешательств кладутся доктрины полного отказа от форм поведения, признающихся противоречащими общественной морали, будь то требования полного отказа от употребления наркотиков или от полигамных сексуальных отношений. Такие доктрины не учитывают эпидемической обстановки, характеризующейся концентрацией ВИЧ в уязвимых группах населения, для которых предлагаемые меры неприемлемы. Они отвращают представителей целевых групп от охвата превентивными программами, чем косвенно способствуют дальнейшему распространению ВИЧ. Стратегии снижения вреда реализуются в крайне ограниченных масштабах, способных оказать лишь минимальное влияние на экспансию ВИЧ.

Несмотря на общую либерализацию законодательства в отношении групп населения рискованного поведения, принятая практика в лучшем случае ориентирована на более терпимое к ним отношение, но не на меры по охране их прав. Существующие правоотношения в целом продолжают побуждать представителей групп населения с рискованным поведением к закрытости от государственных структур.

Ограничительные практики, основанные на действующих законодательных и нормативных актах, повышают уязвимость групп населения рискованного поведения в отношении заражения ВИЧ. Они ограничивают доступ к образовательным программам, информации, консультированию, которые имеют целью побудить представителей уязвимых групп вести более безопасный образ жизни. Репрессивное отношение к больным ИППП, недостаточный уровень конфиденциальности медицинских услуг; требования предъявлять документы, удостоверяющие личность, давать информацию о партнерах под угрозой привлечения к ответственности; принудительная госпитализация; недоброжелательное отношение персонала; психологическая неготовность посещать специализированные учреждения из-за боязни встретить знакомых; высокая плата за медицинские услуги и лекарства поддерживают низкую обращаемость и высокий уровень распространенности заболеваний, повышающих биологическую восприимчивость к ВИЧ/СПИДу.

Эффективному ответу на эпидемию ВИЧ/СПИДа препятствуют слабость координации разных общественных служб и недостаток ресурсов, которые должным образом не мобилизованы. Проблема ВИЧ/СПИДа продолжает рассматриваться как проблема здравоохранения, хотя противостояние ВИЧ/СПИДу в настоящее время строится на изменении поведения людей, в чем возможности медицинской службы крайне ограничены.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.