Письмо Министерства госдоходов от 17.07.2001 N ДАП-1-2-9/5760 "ПО ВОПРОСУ ДОНАЧИСЛЕНИЯ СУММ ПО АКТАМ ПРОВЕРОК"

Министерство государственных доходов Республики Казахстан в связи с поступающими запросами о проведении в лицевых счетах налогоплательщика доначисленных сумм по актам проверок при несогласии налогоплательщика и обжаловании решений налоговых органов сообщает следующее.

В соответствии со ст. 154 Закона Республики Казахстан от 24.04.95 г. N 2235 "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - закон) при несогласии налогоплательщика с начисленными по акту проверки органами налоговой службы налогами, сборами, другими обязательными платежами, штрафами и пени и обжаловании выявленных и начисленных по акту проверки сумм налогов, сборов, других обязательных платежей, штрафов и пени в течение 5 банковских дней в вышестоящий орган налоговой службы или в суд взыскание указанных сумм с банковских счетов налогоплательщика приостанавливается.

Порядок разрешения споров и пересмотра решений налоговых органов изложен в пунктах 1, 2, 3-1 статьи 165, статьи 166 Закона. Так, налогоплательщик, оспаривающий начисленную сумму налога или иные решения налоговой службы, может обратиться в подразделение налоговой службы, вынесшее данное решение, с ходатайством о его пересмотре в административном порядке.

Налоговая служба рассматривает ходатайство налогоплательщика о пересмотре, выносит по нему обоснованное решение и уведомляет о нем налогоплательщика в течение 10 дней.

Решение органа налоговой службы может быть обжаловано в вышестоящий орган налоговой службы или в суд, если вышестоящий орган налоговой службы не отвечает на жалобу в течение 10 дней, ходатайство может быть подано в следующий вышестоящий орган налоговой службы.

Таким образом, если налогоплательщик после даты уведомления о начисленных по акту проверки суммах налогов, сборов, других обязательных платежей, штрафов и пени обжаловал решение органа налоговой службы в вышестоящий орган налоговой службы или в суд, то взыскание доначисленных сумм по актам проверок и перепроверок приостанавливается, и, соответственно, указанные суммы не отражаются в лицевых счетах налогоплательщика до принятия вышестоящим органом налоговой службы или судом соответствующего решения.

В целях учета, контроля и администрирования результатов проверок, проводимых налоговыми органами, после окончания проверки акт документальной проверки и уведомление налогоплательщику регистрируются в специальном журнале регистрации актов (уведомлений). При этом акт документальной проверки и выписываемое уведомление должны иметь один и тот же номер (Временные методические указания Главной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Казахстан от 25.04.96 г. "О порядке проведения документальной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления налогов и других обязательных платежей в бюджет", раздел II).

А в соответствии с пунктом 3-1 статьи 165 Закона "Если налогоплательщик в течение 30 дней с даты уведомления обжаловал решение органа налоговой службы в суд, территориальный налоговый орган имеет право без согласия налогоплательщика взыскивать с его банковских счетов суммы начисленных по акту проверки органа налоговой службы налогов, сборов, других обязательных платежей, штрафов и пени с начислением пени, признанные действительными (правомерными) по решению суда с начислением пени с даты уведомления".

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.