Правила Министерства образования и науки от 10.04.2001 N 240 "ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, АПРОБАЦИИ И ВНЕДРЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РЕЖИМЕ ЭКСПЕРИМЕНТА В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ"

Утверждены Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 апреля 2001 г. N 240

1. Общие положения

1. Настоящие Правила о порядке разработки, апробации и внедрения образовательных программ, реализуемых в режиме эксперимента в организации образования (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан "Об образовании" и определяют цели и задачи, содержание, условия и порядок создания образовательных программ, реализуемых в режиме эксперимента в организации образования (далее - экспериментальная программа).

2. Целью экспериментальных программ является дальнейшее развитие и совершенствование национальной системы образования, опережающее решение вопросов ее научного, педагогического, правового, финансово - экономического, кадрового и материально - технического обеспечения.

3. Задачами экспериментальных программ являются:

1) упорядочение и систематизация инновационной деятельности организаций образования;

2) разработка, апробация и внедрение новых образовательных программ и технологий, прогрессивных форм, методов, приемов и средств обучения и воспитания, обеспечивающих развитие личности обучающегося и воспитанника, его способности к саморазвитию, самоопределению и самообразованию;

3) формирование и развитие прогностических концептуальных подходов и альтернативных систем и моделей демократического, гуманистического и гуманитарного образования.

4. Экспериментальная программа определяется:

1) значимостью разрабатываемых проблем для обеспечения образовательно - информационного, научного и социокультурного пространства Казахстана;

2) направленностью инновационной деятельности авторов образовательной инициативы на решение задач по обновлению и модернизации содержания образования, развитию и совершенствованию организационной структуры образовательного процесса (организационных форм, методов, приемов и средств обучения и воспитания);

3) нацеленностью на формирование у обучающихся и воспитанников общечеловеческих и национальных ценностей, казахстанского патриотизма, активной гражданской позиции, социальной ответственности.

5. Автором (авторами) экспериментальной программы могут быть педагогические, научно - педагогические, научные коллективы, а также научно - исследовательские организации и организации образования независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

6. В режиме эксперимента может работать организация образования (комплекс организаций образования), его структурные подразделения, реализующие инновационные экспериментальные программы.

7. Работа в режиме эксперимента дает право автору (авторам) экспериментальной программы вносить изменения в:

1) цели, содержание, организационную структуру обучения и воспитания;

2) формы профессиональной подготовки и переподготовки педагогических и научно - педагогических кадров;

3) режим функционирования и развития организации образования, на базе которого планируется проведение эксперимента;

4) систему управления организацией образования.

2. Условия и порядок разработки, апробации и внедрения экспериментальной программы

8. Для разработки экспериментальной программы автор (авторы) обращается в Министерство образования и науки Республики Казахстан (далее - Министерство) с письменной заявкой, которая должна содержать:

1) наименование, место нахождения (юридический, фактический адреса, контактные телефоны) организации образования, на базе которой планируется проведение эксперимента;

2) краткое резюме экспериментальной программы, научное обоснование ее социальной значимости для развития национальной системы образования;

3) программу эксперимента (основные идеи эксперимента, цели, исходные теоретико - методологические положения, этапы эксперимента и прогнозируемые результаты по каждому этапу, методы исследования, необходимые условия проведения эксперимента, средства контроля, мониторинга и обеспечения достоверности результатов эксперимента, перечень учебно - методических разработок, обеспечивающих программу эксперимента);

4) предварительные расчеты по кадровому, экономическому, материально - техническому и научному обеспечению эксперимента; источники финансирования.

9. Для оценки социальной значимости экспериментальной программы Министерством создаются экспертные группы, состав которых утверждается приказом Министра образования и науки Республики Казахстан.

Количество экспертных групп определяется содержанием экспериментальных программ. В формировании состава экспертных групп участвуют автор (авторы) экспериментальной программы и Республиканский Совет по экспериментальным программам (далее - Совет).

10. В состав экспертных групп входят представители Министерства, Казахской академии образования им. И. Алтынсарина, органов управления образованием и органов местного самоуправления, на территории которых проводится эксперимент, педагогические, научные, научно - педагогические и руководящие работники организаций образования.

11. Экспертиза экспериментальной программы проводится поэтапно:

1) на первом этапе осуществляется первичная оценка представленной заявки;

2) на втором этапе вырабатывается методика проведения экспертизы и экспертиза проекта по одобренной на первом этапе заявке;

3) на третьем заключительном этапе проводится итоговая экспертиза и оформление экспертного заключения по каждой программе.

12. По результатам заключительного этапа экспертизы экспертной группой оформляется заключение, которое подписывается всеми членами экспертной группы с указанием особого мнения несогласных с данным заключением.

13. На основании заключений экспертных групп Совет осуществляет выбор организаций образования - соискателей на ведение эксперимента и дает рекомендации Министерству о возможности работы организации образования в режиме эксперимента с обоснованием целесообразности проведения эксперимента.

14. Приказом Министерства организации образования - соискателю дается разрешение для работы в режиме эксперимента, утверждаются тема (проблема), сроки эксперимента.

15. В случае отрицательного заключения экспертной группы автор (авторы) экспериментальной программы после ее доработки может подать заявку в Министерство повторно не ранее, чем через год.

16. Апробация и внедрение экспериментальных программ осуществляется в организациях образования, имеющих разрешение Министерства для работы в режиме эксперимента.

3. Деятельность и функции Республиканского Совета по экспериментальным программам

17. В целях реализации программы эксперимента и обеспечения режима эксперимента Министерством создается консультативно - совещательный орган при Министерстве - Республиканский Совет по экспериментальным программам (далее - Совет). В состав Совета в количестве 7 человек входят представители Министерства, организаций образования и науки, педагогических ассоциаций и учебно - методических объединений.

18. Состав Совета утверждается приказом Министра образования и науки Республики Казахстан.

19. Совет:

1) определяет приоритетные направления экспериментальной работы, способствующие прогрессивному развитию образования в Республике Казахстан;

2) формирует банк данных об основных направлениях экспериментальных программ, а также результатах их экспериментальной проверки;

3) разрабатывает механизм использования результатов эксперимента;

4) информирует организации образования, всех заинтересованных лиц о проводимых экспериментах;

5) проводит анализ ежегодных отчетов организаций образования, работающих в режиме эксперимента, о результатах выполнения программы эксперимента;

6) участвует в формировании состава экспертных групп;

7) осуществляет выбор организаций образования - соискателей на ведение эксперимента;

8) представляет в Министерство ежегодную справку о ходе проведения эксперимента.

20. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета.

21. Руководство Советом осуществляет его председатель, являющийся куратором эксперимента от Министерства. В отсутствие председателя его функции возлагаются на заместителя председателя Совета.

22. Член Совета не может входить в состав экспертной группы.

23. Совет в своей деятельности руководствуется настоящими Правилами.

24. Организация образования, получившая разрешение на работу в режиме эксперимента, по вопросам, связанным с проведением эксперимента, отчитывается перед Советом не реже одного раза в год.

25. Оценка инновационной деятельности организации образования, получившей разрешение на работу в режиме эксперимента, проводится Министерством.

26. Право на работу в режиме эксперимента может быть лишено после завершения программы эксперимента, а также досрочно в случаях:

1) получения отрицательных результатов эксперимента;

2) отсутствия финансирования программы эксперимента.

27. Решение о лишении права организации образования, получившей разрешение на работу в режиме эксперимента, принимается Министерством.

4. Финансирование программы эксперимента

28. Финансирование программы эксперимента осуществляется за счет собственных средств организации образования, получившей разрешение для работы в режиме эксперимента.

29. В целях стимулирования инновационной деятельности работников организаций образования, участвующих в проведении эксперимента, организация образования, получившая разрешение на работу в режиме эксперимента, самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.