Письмо Министерства госдоходов от 02.05.2001 N ДМН-2-2-5/3460 "О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ"

В соответствии со ст. 43 Гражданского кодекса и положениями налогового законодательства Республики Казахстан филиалы и представительства не являются юридическими лицами, они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Согласно п. 2 ст. 1 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 26 декабря 1996 г. N 2732 "О бухгалтерском учете" все субъекты, действующие на территории Республики Казахстан, в том числе и филиалы нерезидентов, зарегистрированные на территории Республики Казахстан, должны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность согласно данному Указу и другим нормативно - правовым актам, издающимся в соответствии с вышеназванным Указом.

В случае возникновения у филиала - нерезидента Республики Казахстан кредиторской задолженности перед головной организацией, то взаимные расчеты между юридическим лицом и его филиалом, являющимися одним юридическим лицом, подлежат отражению в бухгалтерском учете в качестве обязательств и требований, которые в последующем не должны приводить к образованию дохода у каждого из них. При этом, при ликвидации филиала, взаимные требования и обязательства между филиалом и головной компанией подлежат аннулированию путем проведения сторнировочных записей.

С учетом сказанного, кредиторская задолженность филиала перед своим головным офисом не может относиться к категории сомнительных обязательств и при ликвидации филиала не включается в его совокупный доход.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.