Инструкция Национального Банка от 20.04.2001 N 110 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ИНКАССАТОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН".
Глава 2. Требования к специальным автомобилям служб инкассации

Глава 2. Требования к специальным автомобилям служб инкассации

4. Специальные автомобили служб инкассации (далее - специальные автомобили) должны иметь закрытый кузов, оборудованы средствами для обеспечения сохранности перевозимых ценностей и безопасности работников инкассации (бойницами, сейфами, металлическими шкафами, отдельными бронированными отсеками для инкассаторов, специальными бронированными кузовами и другим).

5. Специальные автомобили должны быть окрашены согласно цветографическим схемам, приведенным в Приложении N 1 к Инструкции.

Основным цветом наружных поверхностей специальных автомобилей является цвет краски, окраска которых произведена заводом - изготовителем.

Контрастирующий цвет - светло - зеленый.

Надписи на наружных поверхностях не наносятся.

Ширина полос контрастирующего цвета специальных автомобилей должна быть:

для легковых автомобилей - 150 + - 5 мм;

для изготовленных на шасси грузовых автомобилей и автобусов - 230 + - 5 мм.

6. Специальные автомобили должны быть оборудованы специальным скрытым световым сигналом (далее - специальный световой сигнал).

Цвет светофильтра специального светового сигнала должен быть синий или фиолетовый.

Специальный световой сигнал устанавливается в салоне (кабине) автомобиля в верхнем левом от продольной оси автомобиля углу ветрового стекла.

Конструкция, характеристики и установка специального светового сигнала должны обеспечивать при его включении видимость сигнала со стороны передней части автомобиля на расстоянии не менее 50 метров на границе сектора, ограниченного углами не менее 70 градусов в обе стороны от продольной оси автомобиля.

Элементы управления специального светового сигнала должны быть легкодоступны и обеспечивать возможность его быстрого включения (выключения).

Конструкция и крепление специального светового сигнала не должны ограничивать обзорность с места водителя, ослеплять водителя и создавать возможность травмирования водителя и пассажиров.

Специальный световой сигнал включается только в случаях остановки специального автомобиля службы инкассации сотрудниками органов внутренних дел.

7. Специальные автомобили должны быть оборудованы радиостанциями для радиосвязи с дежурными по службе инкассации.

Использование радиочастотного спектра службой инкассации должно осуществляться в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

8. Специальные автомобили могут оборудоваться звуковой сигнализацией для оповещения о нападениях и других преступных посягательствах при инкассаторских перевозках.

9. Специальные автомобили должны отвечать требованиям, установленным правилами, нормативами и стандартами в сфере дорожного движения.

10. Специальные автомобили должны быть в установленном порядке зарегистрированы в уполномоченных подразделениях дорожной полиции.

В свидетельствах о регистрации транспортного средства, выдаваемых на специальные автомобили, в графе "Особые отметки" должна быть проставлена надпись "Специальная служба инкассации".

11. Запрещается использовать специальные автомобили для перевозки грузов, не связанных с инкассацией и пересылкой банкнот, монет и ценностей.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.