Правила Министерства юстиции от 04.06.2001 N 67 "ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОСТАВЛЕНИЯ АПОСТИЛЯ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ, ИСХОДЯЩИХ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, А ТАКЖЕ ОТ НОТАРИУСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН".
1. Общие положения
1. Общие положения
1. Настоящие Единые правила (далее - Правила), разработанные в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2001 года N 545 "О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, совершенной в городе Гааге 5 октября 1961 года", определяют порядок и условия проставления апостиля и подлежат применению всеми уполномоченными государственными органами, наделенными правом проставления апостиля на официальных документах, исходящих из Республики Казахстан.
2. В настоящих Правилах употребляются следующие определения:
апостиль - специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ;
"звездочка" - плотная бумага, которая заклеивается в месте скрепления листов документа, и на которой проставляется гербовая печать органа, проставившего апостиль;
уполномоченные государственные органы - государственные органы, проставляющие апостиль во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2001 года N 545 "О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов", совершенной в городе Гааге 5 октября 1961 года (далее - постановление);
лица, проставляющие апостиль - должностные лица уполномоченных государственных органов, выполняющие функции по проставлению апостиля.
3. Целью процедуры проставления апостиля является обеспечение гарантии подлинности и надлежащего оформления апостилируемых документов, предназначенных для действия на территории стран - участниц Гаагской конвенции.
Лица, проставляющие апостиль, несут ответственность за подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ и в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
4. В качестве официальных документов, подлежащих проставлению апостиля, принимаются:
1) документы, исходящие из государственных органов (учреждений, нотариусов) и должностных лиц Республики Казахстан, в том числе от судебных органов, органов прокуратуры, акимов и др.;
2) нотариально удостоверенные документы;
3) документы с официальными пометками (визы, отметки о регистрации, заверение подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса и др.).
5. Апостиль не проставляется на:
1) документах, совершенных посольствами или консульскими учреждениями Республики Казахстан за границей;
2) документах, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.
Исключением являются следующие документы: уставы и учредительные документы, патентная и иная документация, исходящая от государственного органа (свидетельства о регистрации, лицензии и т.п.).
6. Апостиль имеет форму штампа - квадратного клише, исполненного в соответствии с приложением к постановлению.
Заполнение граф в штампе допускается только на государственном языке.