Положение Президента от 26.06.2001 N 643 "ПОЛОЖЕНИЕ О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КЛАССАХ СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Дата ввода документа в базу данных: 30.07.2001.
Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки

Настоящее Положение устанавливает порядок и условия присвоения, лишения квалификационных классов и понижения в них судей Республики Казахстан, а также порядок выдачи им удостоверений.

1. Порядок и условия присвоения квалификационных классов

1. Судьям Республики Казахстан в зависимости от занимаемой должности, уровня профессиональной подготовки, выслуги лет и иных обстоятельств присваиваются квалификационные классы: высший, с первого по пятый.

2. Сроки пребывания в квалификационном классе:

в пятом - 2 года

в четвертом - 3 года

в третьем - 3 года

во втором - 3 года

в первом - 4 года

3. Порядок присвоения квалификационных классов:

1) высший квалификационный класс присваивается Президентом Республики Казахстан:

Председателю Верховного Суда Республики Казахстан по представлению Республиканской дисциплинарно - квалификационной коллегии;

председателям коллегий и судьям Верховного Суда, председателям областных и приравненных к ним судов (далее - областных судов), председателям коллегий и судьям этих судов, председателям и судьям районных и приравненных к ним судов (далее - районных судов) по представлению Председателя Верховного Суда Республики Казахстан;

2) первый, второй и третий квалификационные классы присваиваются:

председателям коллегий и судьям Верховного Суда, председателям областных судов - Республиканской дисциплинарно - квалификационной коллегией по представлению Председателя Верховного Суда Республики Казахстан;

председателям коллегий областных судов - Республиканской дисциплинарно - квалификационной коллегией по представлению председателей этих судов;

судьям областных судов, председателям и судьям районных судов областной дисциплинарно - квалификационной коллегией по представлению председателей соответствующих областных судов;

3) четвертый и пятый квалификационные классы присваиваются:

председателям коллегий областных судов - Республиканской дисциплинарно - квалификационной коллегией по представлению председателей этих судов;

судьям областных судов, председателям и судьям районных судов областной дисциплинарно - квалификационной коллегией по представлению председателей соответствующих областных судов.

4. Присвоение квалификационных классов осуществляется, как правило, последовательно при наличии положительной характеристики.

Присвоение очередного квалификационного класса производится не позднее двух месяцев со дня истечения срока пребывания судьи в присвоенном квалификационном классе.

5. Впервые назначенным судьям квалификационные классы присваиваются по истечении первых шести месяцев работы в должности судьи.

6. Впервые назначенным судьям, ранее работавшим на должностях, подлежащих замещению лицами с высшим юридическим образованием, квалификационные классы присваиваются с учетом прежней должности, знаний, опыта работы, выслуги лет, воинского (специального) звания, ученой степени и звания, а также других, заслуживающих внимания обстоятельств.

7. Судье в качестве поощрения за результаты его деятельности допускается досрочное или внеочередное присвоение квалификационного класса в соответствии с порядком присвоения очередных квалификационных классов, установленным пунктом 3 настоящего Положения.

Досрочно квалификационный класс присваивается по истечении не менее половины установленного срока пребывания в очередном квалификационном классе.

Внеочередной квалификационный класс присваивается по истечении не менее двух третей установленного срока пребывания в очередном квалификационном классе и не более чем на один квалификационный класс выше того, который он имеет.

За время пребывания в должности судьи досрочное и внеочередное присвоение квалификационного класса возможно не более одного раза.

При принятии дисциплинарно - квалификационной коллегией решения об оставлении судьи в ранее присвоенном квалификационном классе повторное рассмотрение вопроса о повышении в квалификационном классе допускается по истечении года со дня принятия такого решения.

2. Порядок представления судей к присвоению квалификационных классов

8. Материалы на присвоение высшего квалификационного класса Председателю Верховного Суда Республики Казахстан оформляются Республиканской дисциплинарно - квалификационной коллегией.

Материалы на присвоение высшего квалификационного класса председателям коллегий и судьям Верховного Суда, председателям областных судов, председателям коллегий и судьям этих судов, председателям и судьям районных судов с представлением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан направляются в Республиканскую дисциплинарно - квалификационную коллегию.

Материалы на присвоение с первого по третий квалификационных классов председателям коллегий и судьям Верховного Суда, председателям областных судов с представлением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан направляются в Республиканскую дисциплинарно - квалификационную коллегию.

Материалы на присвоение с первого по третий квалификационных классов председателям коллегий областных судов с представлением председателей этих судов направляются в Республиканскую дисциплинарно - квалификационную коллегию.

Материалы на присвоение с первого по третий квалификационных классов судьям областных судов, председателям и судьям районных судов с представлением председателей соответствующих областных судов направляются в областную дисциплинарно - квалификационную коллегию.

Материалы на присвоение четвертого и пятого квалификационных классов председателям коллегий областных судов с представлением председателей этих судов направляются в Республиканскую дисциплинарно - квалификационную коллегию.

Материалы на присвоение четвертого и пятого квалификационных классов судьям областных судов, председателям и судьям районных судов с представлением председателей соответствующих областных судов направляются в областную дисциплинарно - квалификационную коллегию.

9. К представлению о присвоении квалификационного класса должны быть приложены:

1) характеристика, отражающая оценку профессиональной деятельности, деловые и нравственные качества судьи;

2) данные о количестве и качестве рассмотренных дел за предшествовавшие три года;

3) сведения о жалобах на судью и заключение об их обоснованности;

4) сведения об имеющихся дисциплинарных взысканиях.

Судья должен быть ознакомлен с представлением и другими материалами.

10. Квалификационные классы сохраняются за судьями, находящимися в отставке, либо вышедшими на пенсию, либо освобожденными от должности и прекратившими полномочия судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 7) и 8) пункта 1 статьи 34 Конституционного закона Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан".

3. Порядок понижения в квалификационном классе

11. К судье в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено понижение в квалификационном классе.

Дисциплинарно - квалификационная коллегия по дисциплинарному делу выносит решение о направлении в соответствующие органы или должностному лицу представления о понижении судьи в квалификационном классе.

Понижение в квалификационном классе допускается не более чем на один квалификационный класс ниже того, который он имеет.

4. Порядок лишения квалификационного класса

12. Судья может быть лишен квалификационного класса при его освобождении от занимаемой должности и прекращении полномочий судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 3), 4), 5) пункта 1 и пунктом 2 статьи 34 Конституционного закона Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан".

13. Лишение судьи квалификационного класса осуществляется в таком же порядке, как и присвоение квалификационных классов, установленном пунктом 3 настоящего Положения.

14. Квалификационные классы, присвоенные судьям Республики Казахстан до утверждения настоящего Положения, сохраняются за ними.

5. Порядок выдачи удостоверений судьям Республики Казахстан

15. Председателю Верховного Суда Республики Казахстан, председателям коллегий и судьям этого суда выдаются удостоверения установленного образца, подписанные Президентом Республики Казахстан, председателям областных и приравненных к ним судов, председателям коллегий и судьям этих судов, председателям и судьям районных и приравненных к ним судов - Председателем Верховного Суда Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.