Положение Президента от 26.06.2001 N 643 "ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОХОЖДЕНИИ СТАЖИРОВКИ КАНДИДАТОМ В СУДЬИ"

Дата ввода документа в базу данных: 30.07.2001.
Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки

1. Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" определяет условия и порядок прохождения стажировки кандидатом в судьи.

2. Основной задачей прохождения стажировки кандидатом в судьи (далее - стажер - кандидат) является изучение специфики работы в районном и приравненном к нему суде (далее - районный суд), приобретение необходимых практических и организаторских навыков для работы в должности судьи.

3. Стажировка организуется в районном суде.

4. Срок стажировки устанавливается председателем районного суда в пределах от трех месяцев до одного года в зависимости от стажа, опыта работы стажера - кандидата, занимаемой должности по юридической специальности и других данных, на основании которых определяется уровень его профессиональной подготовленности для занятия должности судьи.

5. Пленарное заседание в исключительных случаях вправе давать положительное заключение до истечения установленного срока стажировки кандидатам в судьи районных судов, имевшим ранее опыт работы в должности судьи более одного года или свыше трех лет в государственных органах, непосредственно связанных с деятельностью судов, а также имеющим ученые степени и звания в отрасли права.

Судьей вышестоящего суда может быть гражданин, отвечающий требованиям пунктов 1, 2 статьи 29 Конституционного закона Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан".

2. Требования, предъявляемые к стажеру - кандидату

6. К прохождению стажировки допускается гражданин Республики Казахстан:

1) достигший возраста двадцати пяти лет;

2) имеющий высшее юридическое образование, безупречную репутацию и стаж работы по юридической специальности: не менее двух лет - для кандидата на должность судьи районного суда, не менее пяти лет, из них, как правило, не менее двух лет судьей - для кандидата на должность судьи вышестоящего суда;

3) сдавший квалификационный экзамен.

3. Условия и порядок прохождения стажировки

7. Лицо, отвечающее требованиям пункта 6 настоящего Положения и изъявившее желание пройти стажировку для участия в конкурсе на занятие должности судьи, обращается к председателю районного и приравненного к нему суда (далее - районный суд) с заявлением о допуске к прохождению стажировки.

8. К заявлению должны быть приложены следующие документы: личный листок по учету кадров, автобиография, копия диплома и приложение к диплому, копия документа, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена, служебная характеристика с последнего места работы.

К заявлению могут быть приложены также другие документы, характеризующие уровень его профессиональных знаний (копии соответствующих документов о присвоении ученых степеней и званий, об окончании специальных курсов и пр.).

9. По результатам рассмотрения заявления лица о допуске к прохождению стажировки председатель соответствующего районного суда принимает одно из следующих решений:

1) о допуске лица для прохождения стажировки с указанием срока;

2) об отказе в допуске к прохождению стажировки.

10. Отказ лицу в допуске к прохождению стажировки должен быть мотивирован.

Лицу не может быть отказано в прохождении стажировки по мотиву произведенного к этому времени набора большого количества стажеров - кандидатов.

11. Прохождение стажировки включает в себя выполнение стажером - кандидатом мероприятий, включенных в типовые программы стажировки кандидатов в судьи, утвержденные Председателем Верховного Суда Республики Казахстан, а также разрешение вопросов, связанных с организацией делопроизводства, составлением статистических отчетов, справок, анализов и обобщений судебной практики.

12. Стажировка организуется по индивидуальному плану, утвержденному председателем районного суда. В план могут быть внесены в последующем изменения и дополнения, о чем немедленно уведомляется стажер - кандидат.

13. По прибытии стажера - кандидата в районный суд, председатель суда назначает из числа судей руководителя стажировки.

Руководитель стажировки определяет для стажера - кандидата необходимый объем работы и контролирует его выполнение.

14. По итогам стажировки стажер - кандидат составляет подробный отчет, который вносится председателем районного суда на рассмотрение пленарного заседания. К отчету прилагаются проекты всех процессуальных и иных документов, составленные стажером - кандидатом.

15. Рассмотрение итогов стажировки на пленарном заседании производится не позднее трех месяцев с заслушиванием отчета стажера - кандидата. Отзыв пленарного заседания по отчету стажера - кандидата оформляется в форме заключения, принимаемого большинством голосов, и подписывается председательствующим.

4. Заключительные положения

16. Пленарное заседание областного суда рассматривает итоги стажировки кандидатов на должность судьи и представляет в Квалификационную коллегию юстиции соответствующее заключение.

17. Прохождение стажировки не влечет оставления стажером - кандидатом основного места работы.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.