Разъяснение Генеральной прокуратуры от 21.04.2001 N 7-4-1434-2001 "РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНА "ОБ АМНИСТИИ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СВЯЗИ С ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ ИМИ ДЕНЕГ"

Рассмотрев обращение заместителя Премьер - Министра Джандосова У.А. о даче разъяснения норм Закона Республики Казахстан "Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег", содержащихся в пунктах 1 и 2 статьи 3, статье 4, статье 5 и статье 6 закона и руководствуясь статьей 26 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О прокуратуре Республики Казахстан", разъясняю:

В соответствии со статьей 77 Конституции Республики Казахстан законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.

Поскольку пункты 1 и 2 статьи 3 Закона Республики Казахстан "Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег" устанавливают правовые гарантии гражданам Республики Казахстан, на то могут быть ограничены действием иных законодательных актов.

Гражданин Республики Казахстан согласно статье 4 закона по окончании срока легализации может свободно распорядиться деньгами, предъявленные им к легализации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 2, пунктом 3 статьи 3 и статьей 9 закона.

То есть в случае легализации денег, полученных в результате коррупционных правонарушений, преступлений против личности, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, интересов государственной службы, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, а также денег, принадлежащих другим лицам или полученных в качестве кредитов.

Кроме этого, в случае вступления в законную силу судебных решений (приговоров), предусматривающих конфискацию имущества граждан, амнистированных в соответствии с настоящим законом, денег, предъявленные к легализации, изымаются в собственность государства в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

А также, если до начала периода легализации денег в отношении лиц были возбуждены уголовные дела и административные производства, в том числе на осужденных, и на лиц, на которых наложены административные взыскания.

Статья 5 закона предназначена для закрепления действия лица на легализацию своих денег, а не законность самой легализации. Безусловно, по истечении срока легализации денег официальный документ будет являться доказательством законных прав граждан Республики Казахстан на легализованные деньги.

Поскольку статьей 6 закона прямо предусмотрено, что внесенные денежные суммы на специальные счета в банках второго уровня Республики Казахстан не включаются в налогооблагаемый доход, то, следовательно, действие указанной статьи не может быть ограничено иными действующими законодательными актами. Даже в случае принятия нового закона в соответствии со статьей 77 Конституции Республики Казахстан положение граждан не может быть ухудшено.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.