Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 12.06.2001 N 209-2
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция по состоянию на 31.12.2008]"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Часть 2. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Раздел 8. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Глава 41. Взаимоотношения с бюджетом по налогу на добавленную стоимость

Статья 251. Взаимоотношения с бюджетом в случаях превышения суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога за налоговый период

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога за налоговый период, зачитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.

2. По оборотам, облагаемым по нулевой ставке, превышение, указанное в пункте 1 настоящей статьи, возвращается плательщику налога на добавленную стоимость в порядке, установленном статьей 252 настоящего Кодекса, если выполняются следующие условия:

1) плательщиком налога на добавленную стоимость осуществляется постоянная реализация товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке;

2) оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за каждый из трех месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления на возврат, составлял не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте по реализации.

Примечание

3. В случае невыполнения условий, установленных пунктом 2 настоящей статьи, превышение возвращается плательщику налога на добавленную стоимость в части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам (работам, услугам), использованным для целей оборота, облагаемого по нулевой ставке, с учетом его обязательств по налогу на добавленную стоимость за предыдущие налоговые периоды.

4. При определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего возврату в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи, учитывается экспорт товаров, по которым поступила валютная выручка на банковские счета плательщика налога на добавленную стоимость, открытые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, либо осуществлен фактический ввоз товаров на территорию Республики Казахстан, поставленных плательщику налога на добавленную стоимость покупателем экспортированных товаров по внешнеторговым товарообменным (бартерным) операциям.

Примечание

В случае экспорта товаров по внешнеторговым товарообменным (бартерным) операциям при определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возврату, учитывается наличие договора (контракта) по внешнеторговой товарообменной (бартерной) операции, а также импортной грузовой таможенной декларации по товарам, поставленным плательщику налога на добавленную стоимость покупателем экспортированных товаров по внешнеторговой товарообменной (бартерной) операции.

Примечание

4-1. При определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возврату в соответствии с настоящей статьей, учитываются сведения таможенного органа, подтверждающие факт вывоза товаров с таможенной территории Республики Казахстан в режиме экспорта, представленные по форме и в порядке, которые утверждены уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.

Ответственность за сведения, подтверждающие факт вывоза товаров с таможенной территории Республики Казахстан в режиме экспорта, несет таможенный орган.

Примечание

5. Если плательщик налога на добавленную стоимость, имеющий обороты, облагаемые по нулевой ставке, не обратился в налоговый орган с заявлением о возврате сумм налога на добавленную стоимость, то указанное в пункте 2 настоящей статьи превышение зачитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, следующем за отчетным налоговым периодом.

6. Кроме случаев, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, возврату подлежит налог на добавленную стоимость:

1) уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых за счет средств гранта, в порядке, предусмотренном статьей 253 настоящего Кодекса;

2) уплаченный дипломатическими и приравненными к ним представительствами поставщикам по товарам (работам, услугам), предназначенным для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, а также для личного пользования дипломатического и административно - технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, в случаях, предусмотренных в статье 254 настоящего Кодекса;

3) излишне уплаченная в бюджет сумма налога на добавленную стоимость в порядке, установленном статьями 39 и 40 настоящего Кодекса.

Статья 252. Возврат налога на добавленную стоимость по оборотам, облагаемым по нулевой ставке

Примечание

1. По оборотам, облагаемым по нулевой ставке, возврат налога на добавленную стоимость производится в течение шестидесяти рабочих дней с момента получения налоговым органом заявления о возврате налога, представленного плательщиком налога на добавленную стоимость по форме, установленной уполномоченным органом, и на основании:

1) декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период;

2) документов, необходимых в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса для подтверждения экспорта товаров;

3) документов, необходимых в соответствии со статьей 224-1 настоящего Кодекса для подтверждения реализации товаров на территории специальных экономических зон;

4) документов, необходимых в соответствии с пунктом 3 статьи 224-2 настоящего Кодекса для подтверждения реализации товаров собственного производства налогоплательщику, указанному в подпункте 1) пункта 1 статьи 224-2 настоящего Кодекса;

5) документов, необходимых в соответствии с пунктом 4 статьи 224-2 настоящего Кодекса для подтверждения реализации товаров собственного производства налогоплательщикам, указанным в подпункте 2) пункта 1 статьи 224-2 настоящего Кодекса;

6) подтверждения достоверности сумм налога, предъявленных к возврату в соответствии с актом налоговой проверки, произведенной налоговым органом, либо заключения налогового органа к акту налоговой проверки в случае, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи.

Порядок возврата налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящим пунктом определяется уполномоченным органом.

2. Возврат налога на добавленную стоимость производится путем:

1) зачета налога на добавленную стоимость в счет погашения имеющейся у плательщика налога на добавленную стоимость налоговой задолженности по данному и другим видам налогов.

В случае если плательщиком налога на добавленную стоимость является юридическое лицо, то возврат налога на добавленную стоимость производится также путем зачета налога на добавленную стоимость в счет погашения имеющейся у его структурных подразделений налоговой задолженности по данному и другим видам налогов.

В случае, если плательщиком налога на добавленную стоимость является структурное подразделение юридического лица, возврат налога на добавленную стоимость производится также путем зачета налога на добавленную стоимость в счет погашения имеющейся у юридического лица налоговой задолженности по данному и другим видам налогов;

2) зачета в счет налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при импорте товаров;

3) зачета в счет налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии со статьей 221 настоящего Кодекса;

4) в случае отсутствия налоговой задолженности по данному и другим видам налогов у плательщика налога на добавленную стоимость возврат налога на добавленную стоимость производится путем зачета в счет погашения налоговой задолженности по данному и другим видам налогов его структурных подразделений, являющихся самостоятельными плательщиками налогов;

5) перечисления денег на банковский счет плательщика налога на добавленную стоимость;

6) в случае отсутствия у плательщика налога на добавленную стоимость налоговой задолженности налогоплательщик вправе потребовать возврат налога на добавленную стоимость путем зачета в счет предстоящих платежей по другим видам налогов.

3. Возврат налога на добавленную стоимость на банковский счет плательщика налога на добавленную стоимость производится при отсутствии налоговой задолженности.

В случае, если плательщиком налога на добавленную стоимость является юридическое лицо, возврат налога на добавленную стоимость на банковский счет производится также при отсутствии у его структурных подразделений налоговой задолженности по данному и другим видам налогов.

4. Если в течение срока проведения налоговой проверки не будут устранены нарушения, выявленные при проведении встречной налоговой проверки, возврат налога плательщику налога на добавленную стоимость производится в пределах сумм, по которым не выявлены либо устранены нарушения.

Если нарушения устранены после завершения налоговой проверки, возврат налога производится на основании заключения налогового органа, проводившего налоговую проверку, по форме и в порядке, которые установлены уполномоченным органом, без проведения налоговой проверки.

На сумму налога на добавленную стоимость, подтвержденного в соответствии с настоящей статьей, но не возвращенного в установленные сроки, начисляется пеня в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, за каждый день нарушения срока возврата.

Решение о назначении встречной проверки для подтверждения достоверности предъявленных к возврату сумм налога на добавленную стоимость принимается в порядке, установленном уполномоченным органом, с учетом следующих положений:

1) не производятся встречные проверки:

поставщиков, которые осуществляли реализацию товаров (работ, услуг) указанному налогоплательщику не менее одного раза в месяц в течение двенадцатимесячного периода, предшествующего моменту подачи таким налогоплательщиком заявления на возврат налога на добавленную стоимость;

поставщиков электрической и тепловой энергии, воды, газа, услуг связи;

при подтверждении достоверности предъявленных к возврату сумм налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 3) настоящего пункта;

2) обязательной встречной проверке подлежат поставщики (включая налогоплательщиков - поставщиков товаров (работ, услуг), участвовавших в процессе производства и обращения на территории Республики Казахстан экспортированных товаров), по которым выявлены нарушения при проведении камерального контроля;

3) в случае, если поставщик плательщика налога на добавленную стоимость подлежит мониторингу налогоплательщиков, органы налоговой службы могут подтвердить достоверность предъявленных к возврату сумм налога на добавленную стоимость на основании налоговой отчетности, представляемой данными поставщиками в соответствии с настоящим Кодексом.

5. Не производится возврат налога на добавленную стоимость, предусмотренный настоящей статьей, плательщикам налога на добавленную стоимость, осуществляющим расчеты с бюджетом в специальных налоговых режимах, установленных для:

1) субъектов малого бизнеса;

2) крестьянских (фермерских) хозяйств;

3) юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции.

6. Не производится возврат налога на добавленную стоимость, предусмотренный настоящей статьей, плательщикам налога на добавленную стоимость, представившим заявление о возврате налога по истечении двенадцати месяцев после налогового периода, в котором совершены обороты, облагаемые налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, и по которому представлено заявление.

Статья 253. Возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного по товарам (работам, услугам), приобретаемым за счет средств гранта

1. Возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых за счет средств гранта, производится налоговыми органами в течение тридцати рабочих дней, если одновременно соблюдаются следующие условия:

1) грант, за счет средств которого приобретаются товары (работы, услуги), предоставлен по линии государств, правительств государств, международных организаций;

2) товары (работы, услуги) приобретаются исключительно в целях, для реализации которых предоставлен грант;

3) реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляется в соответствии с договором (контрактом), заключенным с грантополучателем либо с исполнителем, назначенным грантополучателем для осуществления целей гранта.

2. Возврат налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей производится грантополучателям в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 3 статьи 252 настоящего Кодекса, на основании документов, подтверждающих уплату налога на добавленную стоимость из средств гранта.

Перечень документов, подтверждающих уплату налога на добавленную стоимость из средств гранта, устанавливается уполномоченным органом.

Статья 254. Возврат налога на добавленную стоимость дипломатическим и приравненным к ним представительствам, аккредитованным в Республике Казахстан

1. Возврат налога на добавленную стоимость, предусмотренный подпунктом 2) пункта 6 статьи 251 настоящего Кодекса, производится при условии, если такой возврат предусмотрен международными договорами, участником которых является Республика Казахстан.

2. Возврат сумм налога на добавленную стоимость дипломатическим и приравненным к ним представительствам, аккредитованным в Республике Казахстан, осуществляется на основании сводных ведомостей (реестров), составленных этими дипломатическими и приравненными к ним представительствами, и копий документов (счетов - фактур, чеков и т.д.), подтверждающих факт оплаты налога на добавленную стоимость.

Сводные ведомости (реестры) выполняются по форме, установленной уполномоченным органом, и представляются дипломатическими и приравненными к ним представительствами в Министерство иностранных дел Республики Казахстан для подтверждения обмена нотами по соблюдению принципа взаимности при предоставлении льгот по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизу). После подтверждения сводные ведомости (реестры) подлежат передаче в налоговый орган, определяемый уполномоченным органом производить возврат.

Если в документах, прилагаемых к сводным ведомостям (реестрам), суммы налога на добавленную стоимость не будут выделены отдельной строкой, право на получение возврата по налогу будет возможно лишь при получении подтверждения от поставщика товаров (работ, услуг) о включении им налога на добавленную стоимость в счет - фактуру.

3. Возврат налога дипломатическим и приравненным к ним представительствам налоговыми органами осуществляется в течение тридцати рабочих дней после получения сводных ведомостей (реестров) от Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Суммы налога, подлежащие возврату из бюджета, перечисляются на соответствующие счета дипломатических и приравненных к ним представительств и (или) дипломатического, административно - технического персонала этих представительств.

Примечание


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK