Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 12.06.2001 N 209-2
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция по состоянию на 31.12.2008]"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Часть 2. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Раздел 8. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Глава 33. Постановка на учет по налогу на добавленную стоимость

Статья 208. Требования к постановке на учет по налогу на добавленную стоимость

Примечание

1. Лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, обязаны подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость не позднее пятнадцати календарных дней со дня окончания любого периода (не более двенадцатимесячного), по итогам которого размер оборота по реализации товаров (работ, услуг) превысил минимум оборота по реализации, устанавливаемый пунктом 3 настоящей статьи.

2. При определении оборота по реализации не учитывается оборот по реализации, освобождаемый от налога в соответствии со статьей 225 настоящего Кодекса, и (или) местом реализации которого не является Республика Казахстан, а также оборот по реализации личного имущества физического лица, если такое имущество не используется в целях предпринимательской деятельности.

Примечание

Для целей пункта 1 настоящей статьи налогоплательщик, осуществляющий расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для крестьянских (фермерских) хозяйств, при определении размера оборота по реализации может не учитывать оборот по реализации от осуществления деятельности, подпадающей под данный специальный налоговый режим.

В случае наличия у юридического лица структурных подразделений размер оборота по реализации определяется с учетом оборотов по реализации всех структурных подразделений этого лица.

3. Минимум оборота по реализации составляет 15 000-кратную величину месячного расчетного показателя, установленного на последний месяц периода, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Примечание

4. Лицо, не подлежащее постановке на учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, но которое осуществляет или планирует осуществлять реализацию товаров (работ, услуг), подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, может добровольно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость.

5. Лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали заявление о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость.

В случае подачи заявления индивидуальным предпринимателем о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя данное лицо становится плательщиком налога на добавленную стоимость со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае подачи юридическим лицом, за исключением государственных учреждений, а также нерезидентом, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, заявления о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после его государственной (учетной) регистрации данные лица становятся плательщиками налога на добавленную стоимость со дня их государственной регистрации в качестве налогоплательщиков.

6. Уполномоченный орган по заявлению юридического лица - плательщика налога на добавленную стоимость может рассматривать его структурные подразделения в качестве самостоятельных плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 208-1 настоящего Кодекса.

7. Юридическое лицо - плательщик налога на добавленную стоимость, структурные подразделения которого признаны самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи, обязано подать (или дать поручения своим структурным подразделениям подать) в налоговые органы по местонахождению структурных подразделений заявления о постановке их на учет по налогу на добавленную стоимость.

8. Структурные подразделения юридического лица - плательщика налога на добавленную стоимость становятся плательщиками налога на добавленную стоимость в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором поданы заявления о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость.

9. При постановке лиц, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, на учет по налогу на добавленную стоимость данные лица имеют право на зачет сумм налога на добавленную стоимость по остаткам товаров (включая основные средства) на дату постановки на учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса.

10. Налоговый орган вправе без заявления лиц, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, поставить их на учет по налогу на добавленную стоимость при установлении случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 208-1. Место постановки на учет по налогу на добавленную стоимость

Примечание

1. Постановка на учет по налогу на добавленную стоимость осуществляется по месту государственной регистрации в качестве налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. При осуществлении юридическим лицом деятельности по строительству объектов на территории специальной экономической зоны постановка на учет по налогу на добавленную стоимость такого юридического лица либо его структурного подразделения осуществляется в налоговом органе на территории специальной экономической зоны.

3. Если юридическое лицо, указанное в пункте 2 настоящей статьи, не заявило о своей постановке на учет по налогу на добавленную стоимость, то его структурное подразделение, осуществляющее деятельность по строительству объектов на территории специальной экономической зоны, рассматривается в качестве самостоятельного плательщика налога на добавленную стоимость без заявления указанного юридического лица.

Статья 209. Свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость

1. При постановке лица на учет по налогу на добавленную стоимость налоговый орган обязан выдать лицу свидетельство о его постановке на учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, в котором указываются:

1) наименование лица и его реквизиты;

2) идентификационный номер;

Примечание

Примечание

3) дата, с которой лицо становится плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 5 статьи 208 настоящего Кодекса.

Бланк свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость является бланком строгой отчетности и выдается налогоплательщику без взимания денег.

Форма и порядок выдачи свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом уполномоченным органом.

2. Свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость хранится у плательщика налога на добавленную стоимость.

В случае снятия с учета по налогу на добавленную стоимость свидетельство подлежит возврату в налоговый орган.

Примечание

В случае изменения наименования плательщика налога на добавленную стоимость его свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость подлежит замене в течение десяти рабочих дней после изменения наименования в порядке, установленном уполномоченным органом.

Примечание

3. В случае признания судом плательщика налога на добавленную стоимость лжепредприятием свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость по решению налогового органа подлежит аннулированию с момента начала преступной деятельности, установленного судом.

Примечание

Статья 210. Снятие с учета по налогу на добавленную стоимость

1. Плательщик налога на добавленную стоимость вправе подать в налоговый орган по месту регистрации заявление о снятии его с учета по налогу на добавленную стоимость, если за последний двенадцатимесячный период размер облагаемого оборота не превышал минимум облагаемого оборота.

Таким правом плательщик налога на добавленную стоимость может воспользоваться не ранее, чем по истечении двух лет с момента постановки его на учет по налогу на добавленную стоимость.

2. В случае, если лицо, являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость, прекратило деятельность, связанную с облагаемыми оборотами, такое лицо обязано подать заявление о снятии его с учета по налогу на добавленную стоимость не позднее, чем по истечении шести месяцев после налогового периода, в котором была прекращена такая деятельность.

2-1. В случае обнаружения налоговым органом лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость и не представившего налоговую отчетность в течение шестимесячного периода после установленного настоящим Кодексом срока ее представления, снятие с учета по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом в порядке, установленном уполномоченным органом, без уведомления плательщика налога на добавленную стоимость.

Примечание

2-2. В случае обнаружения налоговым органом лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость и не уведомившего налоговый орган в течение двадцати рабочих дней об изменении места нахождения (жительства) со дня возникновения таких изменений, снятие с учета по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом в порядке, установленном уполномоченным органом, с направлением плательщику налога на добавленную стоимость уведомления в соответствии со статьей 31 настоящего Кодекса. Информация о таких плательщиках налога на добавленную стоимость размещается на WEB-сайте уполномоченного органа в день снятия с учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном уполномоченным органом.

Примечание

2-3. В случаях, указанных в пунктах 2-1 и 2-2 настоящей статьи, плательщики налога на добавленную стоимость снимаются с учета по налогу на добавленную стоимость со дня, следующего за днем вынесения налоговым органом решения о снятии с учета по налогу на добавленную стоимость.

Примечание

2-4. В случае временного приостановления деятельности лицом, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость, в соответствии с пунктом 5 статьи 68 настоящего Кодекса приостановление действия свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость производится налоговым органом в порядке, установленном уполномоченным органом.

Примечание

3. В случае ликвидации юридического лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, такое лицо подлежит снятию с учета по налогу на добавленную стоимость со дня исключения из государственного реестра налогоплательщиков.

4. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 207 настоящего Кодекса, перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость с первого дня налогового периода, следующего за периодом, в котором подано заявление о снятии с учета по налогу на добавленную стоимость, соответствующее положениям настоящей статьи.

Примечание

5. При снятии лица с учета по налогу на добавленную стоимость остатки его товаров (в том числе основных средств), по которым налог на добавленную стоимость был отнесен в зачет в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса, рассматриваются в качестве облагаемого оборота.

Положение настоящего пункта не применяется в случае снятия с учета по налогу на добавленную стоимость юридического лица - плательщика налога на добавленную стоимость в связи с его реорганизацией при условии, что вновь возникшие юридические лица являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Примечание


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK