Правила Министерства внутренних дел от 28.02.2001 N 186 "ПРАВИЛА МОРАЛЬНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ОВЛАДЕВШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ В ОБЪЕМЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ И УМЕЮЩИХ ПРИМЕНЯТЬ ЕГО В ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ"

Утверждены приказом МВД РК от 28 февраля 2001 года N 186

1. Общие положения

1. Правила морального и материального стимулирования сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Республики Казахстан, овладевших государственным языком в объеме программы обучения и умеющих применять его в делопроизводстве (далее - Правила) разработаны в целях выполнения Закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 года "О языках в Республике Казахстан", "Государственной программы функционирования и развития языков на 2001 - 2010 годы", утвержденной Указом Президента Республики Казахстан N 550 от 7 февраля 2001 года, Концепции языковой политики Республики Казахстан, утвержденной распоряжением Президента Республики Казахстан N 3186 от 4 ноября 1996 года, постановления Правительства Республики Казахстан N 769 от 14 августа 1998 года "О расширении сферы употребления государственного языка в государственных органах", а также Решения Коллегии МВД Республики Казахстан N 19 КМ от 27 августа 1998 года и регламентируют порядок морального и материального поощрения сотрудников органов внутренних дел (далее - сотрудники) и военнослужащих внутренних войск, за исключением военнослужащих срочной службы (далее - военнослужащие), овладевших государственным языком в объеме программы обучения, а также умеющих применять его в делопроизводстве.

2. Требования настоящих Правил и предусмотренные в них виды морального и материального стимулирования применяются в отношении аттестованных и вольнонаемных сотрудников.

3. Настоящие Правила действуют до полного перехода органов внутренних дел и воинских частей внутренних войск МВД Республики Казахстан к ведению делопроизводства на государственном языке.

2. Основания, виды, порядок и размеры стимулирования

4. Основанием для морального и материального стимулирования являются:

1) овладение государственным языком в объеме программы обучения и сдача экзамена на "отлично";

2) свободное владение государственным языком (кроме представителей коренной национальности) и умение применять его при приеме граждан;

3) ведение делопроизводства на государственном языке (составление справок, обзоров, протоколов, переписка с государственными и другими органами);

4) разработка проектов Законов Республики Казахстан, Указов и распоряжений Президента Республики Казахстан, распоряжений Премьер - Министра Республики Казахстан, постановлений Правительства, приказов и иных нормативных правовых актов Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

5. Виды стимулирования:

1) моральное стимулирование:

объявление благодарности;

награждение грамотой;

выдвижение на повышение в должности и на оставление в кадрах при сокращении штатов с учетом требований по овладению государственным языком, изложенных в пункте 4 настоящих Правил;

2) материальное стимулирование:

награждение ценным подарком;

выплата ежеквартальной специальной премии, независимо от иных поощрений:

с учетом требований подпункта 1 пункта 4 настоящих Правил - в размере 10 % от должностного оклада;

с учетом требований подпункта 2 пункта 4 настоящих Правил - в размере 15 % от должностного оклада;

с учетом требований подпункта 3 пункта 4 настоящих Правил - в размере 20 % от должностного оклада;

с учетом требований подпункта 4 пункта 4 настоящих Правил - в размере 30 % от должностного оклада.

Моральное и материальное стимулирование может применяться как по отдельности, так и вместе.

6. Моральное и материальное стимулирование сотрудников и военнослужащих осуществляются на основании:

1) в центральном аппарате - приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан - Командующего внутренними войсками, по представлению председателя Комитета УИС, ГУКВВ, начальников Департаментов, самостоятельных управлений и Республиканских государственных предприятий МВД;

2) в органах внутренних дел на местах, в учебных заведениях и воинских подразделениях - приказа начальников и командиров этих подразделений, по представлению начальников структурных подразделений.

7. Списки сотрудников и военнослужащих для морального и материального стимулирования по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 4 настоящих Правил, представляются подразделениями развития государственного языка.

8. Представления для морального и материального стимулирования сотрудников и военнослужащих по основаниям, указанным в подпунктах 2, 3, 4 пункта 4 настоящих Правил, вносятся:

1) в центральном аппарате - по согласованию с начальником Управления развития государственного языка;

2) в органах внутренних дел на местах, в учебных заведениях и воинских подразделениях - по согласованию с руководителями групп развития государственного языка.

9. Ежеквартальная премия к должностному окладу сотрудников и военнослужащих выплачивается в пределах экономии денежных средств по соответствующим спецификам подкласса 110 "Заработная плата".

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.