Приказ Агентства по защите госсекретов от 29.01.2001 N 2 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕЖИМА СЕКРЕТНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЕКРЕТЫ, С ПРИМЕНЕНИЕМ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ".
5. Режим секретности при обработке секретной информации на СВТ
5. Режим секретности при обработке секретной информации на СВТ
46. Право доступа на объект СВТ должны иметь только лица, имеющие отношение к его работе. Список лиц, имеющих право доступа на объект, составляется ПЗГС по представлению руководителей структурных подразделений и утверждается руководителем организации или его заместителем по вопросам защиты государственных секретов. ПЗГС организует контроль за вносом, в режимные помещения и выносом из них средств размножения и копирования документов, а также магнитных и других носителей информации, нештатных конструкций и устройств. ПЗГС обеспечивает режим секретности при хранении, использовании и уничтожении носителей секретной информации на объекте.
47. Все виды носителей с нанесенной на них секретной информацией берутся на учет, маркируются и хранятся в соответствии с требованиями раздела 12 Инструкции по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан (N 390-16с).
48. ПЗГС обеспечивает регистрацию, хранение и выдачу реквизитов технической защиты информации - паролей, ключей от устройств, магнитных жетонов, карт и т.д.
49. Работы с привлечением специализированных организаций, связанные с обработкой секретной информации на СВТ, проводятся по постоянно действующему или разовому заказу (заданию, запросу) пользователя, в котором указываются наименование работ или шифр задачи, формы представления результатов обработки, срок выполнения и другие данные.
50. Перечень должностных лиц, которым предоставляется право подписывать заказ (задание, запрос) на обработку секретной информации на СВТ, согласовывается с ПЗГС и утверждается руководителем организации - пользователя или его заместителем по защите государственных секретов. Копия перечня направляется руководителю подразделения, эксплуатирующего СВТ.
51. Ответственность за обоснованность заказов (заданий, запросов) на обработку секретной информации на СВТ, сохранность и правильное использование полученных из вычислительного центра (ВЦ) после выполнения заказов (заданий, запросов) секретных МНИ и машинных документов, несут пользователи информации.
52. Наименования секретных задач, заказов (заданий, запросов), массивов информации, программ и т.д. не должны раскрывать их действительного содержания и назначения. Для этого им присваиваются условные наименования (шифры).
53. Степень секретности информации, содержащейся во входных (до обработки на СВТ) документах и выходных (после обработки на СВТ) машинных документах, определяется пользователем информации в соответствии с требованиями Инструкции по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан (N 390-16с).
54. Степень секретности информации, содержащейся в рабочих (промежуточных) МНИ и машинных документах, определяется разработчиком задачи или ответственным исполнителем за выполнение заказа (задания, запроса) по согласованию с пользователем в соответствии с требованиями Инструкции по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан (N 390-16с). Количество необходимых рабочих (промежуточных) МНИ, их тип и гриф секретности указываются разработчиком задачи или ответственным исполнителем за выполнение заказа (задания, запроса) в задании оператору.
55. Передача (направление) секретных заказов (заданий, запросов), МНИ, машинных и иных документов на объект СВТ осуществляется через ПЗГС с соблюдением требований раздела 7 Инструкции по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан (N 390-16с).
56. Секретная и совершенно секретная информация может передаваться на объект СВТ по каналам связи при условии оборудования этих каналов засекречивающей аппаратурой гарантированной стойкости или с применением шифрованной связи. Особой важности информация передается только с использованием шифрованной связи.
57. Во время работы с секретной информацией на объектах СВТ могут присутствовать только лица, имеющие непосредственное отношение к обработке данной информации. Ответственность за обеспечение режима секретности во время проведения работ на объектах СВТ несет руководитель организации.
58. Машинные носители информации и машинные документы с информацией об обращениях к СВТ, возможных попытках или фактах НСД берутся на учет. Гриф секретности им присваивается ПЗГС в зависимости от степени секретности записанной на них информации. Указанная информация используется для расследования попыток или фактов НСД, принятия необходимых мер, а также анализа эффективности СЗСИ.
59. Отладочные и экспериментальные работы (опробование программ, формирование массивов, испытание терминалов и др.) проводятся с применением несекретной (условной) информации на специально выделенных СВТ или на СВТ, находящихся в промышленной эксплуатации, в свободное от обработки секретной информации время. Указанные работы могут проводиться с применением секретной (реальной) информации при условии соблюдения требований настоящей Инструкции. Отладочные и экспериментальные работы с применением информации особой важности запрещаются. Отладочные и экспериментальные работы, проводимые с применением секретной информации, учитываются в журнале оператора (форма 68 Инструкции по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан (N 390-16с).
60. Узлы и блоки оборудования СВТ, к которым доступ обслуживающего персонала в процессе эксплуатации не требуется, после наладочных, ремонтных и иных работ, связанных с доступом к их монтажным схемам, представитель ПЗГС закрывает и опечатывает. Об опечатывании и вскрытии делается запись в журнале (форма 68 Инструкции по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан (N 390-16с) в графе "Примечания".
61. После капитального ремонта объекта СВТ, установки и монтажа на них дополнительного оборудования комиссией из компетентных специалистов с привлечением представителей ПЗГС и подразделения по технической защите информации, проводится проверка функционирования СЗСИ. В иных случаях СЗСИ проверяется не реже одного раза в год и может приурочиваться к годовым регламентным работам на СВТ.
62. По результатам проверки функционирования СЗСИ составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем организации, в ведении которой находятся СВТ.
63. В случае обнаружения непредусмотренных отводов кабелей, проводов и других отклонений от технической документации, которые свидетельствуют о возможных попытках или фактах НСД к секретной информации и могут привести к утечке или разрушению секретной информации, обрабатываемой на СВТ, немедленно докладывается об этом руководителю организации, в ведении которой находятся СВТ, в ПЗГС, которые информируют органы национальной безопасности. Дальнейшая обработка защищаемой информации на объекте СВТ до получения специальных указаний прекращается.
64. Руководители подразделений, эксплуатирующих СВТ, обязаны:
осуществлять мероприятия по обеспечению режима секретности при обработке на СВТ секретной информации, недопущению НСД к секретной информации, предотвращению утечки и исключению случаев разрушения секретной информации в СВТ;
сообщать в ПЗГС и органы национальной безопасности о фактах и попытках НСД к секретной информации, случаях утечки и разрушения секретной информации;
вносить предложения по совершенствованию режима секретности, СЗСИ;
принимать необходимые меры к усилению безопасности СВТ.
65. Лица, эксплуатирующие СВТ, обязаны:
обеспечивать надежное хранение и правильное использование полученных для работы секретных МНИ и машинных документов, соблюдать установленные правила разграничения доступа;
обо всех фактах и попытках НСД к информации, случаях утечки и разрушения обрабатываемой на СВТ секретной информации незамедлительно докладывать своему непосредственному руководителю и в ПЗГС.
66. Лицам, эксплуатирующим СВТ, запрещается:
производить дешифровку значения (содержания) секретных МНИ, а также делать на них пометки и надписи, раскрывающие содержание сведений или задач;
проводить на СВТ обработку секретной информации и выполнять другие работы, не обусловленные заказом (заданием, запросом) и инструкциями по эксплуатации СВТ.
67. Пользователи СВТ обязаны:
устанавливать степень секретности входных (до обработки на СВТ) документов, выходных (после обработки на СВТ) машинных документов и срок (время) их хранения;
соблюдать установленные требования по учету, хранению и пересылке предназначенных для обработки, а также получаемых после обработки на СВТ секретных МНИ и машинных документов;
совместно с руководителем подразделения, эксплуатирующего СВТ, устанавливать режим разграничения доступа;
в случае получения при работе на СВТ секретной информации, не соответствующей заказу (заданию, запросу), немедленно сообщать об этом в ПЗГС и руководителю подразделения, эксплуатирующего СВТ.