Приказ Агентства по защите госсекретов от 29.01.2001 N 2 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕЖИМА СЕКРЕТНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЕКРЕТЫ, С ПРИМЕНЕНИЕМ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ".
3. Категорирование объекта СВТ

3. Категорирование объекта СВТ

19. Категорированию подлежат все действующие объекты СВТ Республики Казахстан, на которых обрабатывается секретная информация.

20. Для проведения работ по категорированию приказом руководителя учреждения или организации назначается комиссия, в состав которой помимо специалистов, осуществляющих эксплуатацию объекта СВТ, включаются сотрудники структурного подразделения по защите государственных секретов. Председателем комиссии назначается один из руководящих сотрудников организации, эксплуатирующей объект СВТ.

21. Комиссия по категорированию:

выясняет высший гриф секретности обрабатываемой информации;

рассчитывает время обработки секретной информации (форма 1 Приложения 2);

определяет условия расположения объекта СВТ относительно организаций иностранных государств (форма 2 Приложения 2);

устанавливает объекту СВТ категорию, составляет акт (форма 3 Приложения 2).

22. Из всей информации, обрабатываемой на объекте СВТ, определяющей является информация высшего грифа секретности, причем для информации с грифом "совершенно секретно" и "секретно" учитывается время ее обработки.

23. В зависимости от времени обработки секретная информация может считаться редкообрабатываемой, если:

обработка информации с грифом "совершенно секретно" занимает не более 5 % времени, затрачиваемого на решение задач (полезного времени);

обработка информации с грифом "секретно" занимает не более 10% полезного времени.

24. Время начала решения задач с редкообрабатываемой на объекте СВТ информацией должно быть известно ограниченному кругу лиц и не должно носить регулярный характер.

25. В зависимости от удаленности объектов СВТ от учреждений иностранных государств они могут находиться в особых или обычных условиях расположения.

26. Объект СВТ считается расположенным в особых условиях, если расстояние от него до учреждения иностранного государства не превышает 100 метров.

27. Объект СВТ считается расположенным в обычных условиях, если расстояние от него до учреждения иностранного государства больше 500 метров.

28. В случае, когда расстояние от объекта СВТ до учреждения иностранного государства больше 100 метров, но не превышает 500 метров, вопрос об отнесении условий его расположения к особым или обычным решается на основании расчетов (Приложение 3).

29. Категории объектов СВТ.

К первой категории относятся:

объекты СВТ, обрабатывающие информацию с грифом "особой важности", независимо от условий расположения объекта и времени обработки этой информации;

объекты СВТ, обрабатывающие информацию с грифом "совершенно секретно" и расположенные в особых условиях.

Ко второй категории относятся:

объекты СВТ, расположенные в обычных условиях и обрабатывающие информацию с грифом "совершенно секретно";

объекты СВТ, расположенные в особых условиях и обрабатывающие информацию с грифом "секретно".

К третьей категории относятся:

объекты СВТ, расположенные в обычных условиях и обрабатывающие информацию с грифом "совершенно секретно", если этим грифом обладает только редкообрабатываемая информация;

объекты СВТ, расположенные в обычных условиях и обрабатывающие информацию с грифом "секретно".

К четвертой категории относятся объекты СВТ, расположенные в любых условиях, обрабатывающие несекретную информацию и информацию "Для служебного пользования".

30. Категорирование объектов СВТ проводится не реже одного раза в 3 года.

31. Внеочередной пересмотр категории проводится в обязательном порядке, если:

изменился гриф секретности информации, обрабатываемой на объекте СВТ;

изменилось количество времени обработки редкообрабатываемой информации;

изменились условия расположения объекта СВТ.

32. Защите от утечки обрабатываемой информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок подлежат только объекты СВТ первой, второй и третьей категорий. Объекты СВТ четвертой категории защите не подлежат.

Примечание

33. Выбор мероприятий по защите.

Организационные:

обеспечение (увеличение) необходимого размера контролируемой зоны объекта СВТ;

отключение посторонних потребителей электроэнергии объекта СВТ, кабелей, телефонов и т.п.;

изменение размещения аппаратуры объекта СВТ (удаление от границы контролируемой зоны);

создание системы защиты секретной информации.

Технические:

экранирование помещений, технических средств и отходящих цепей;

зашумление пространства и цепей, выходящих за пределы контролируемой зоны;

установка помехоподавляющих фильтров и других технических средств защиты информации;

устранение паразитных колебаний, возникающих в схемах технических средств объекта СВТ.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.