Приказ Агентства по защите госсекретов от 29.01.2001 N 2 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕЖИМА СЕКРЕТНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЕКРЕТЫ, С ПРИМЕНЕНИЕМ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ".
1. Общие положения
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция устанавливает единый порядок обеспечения режима секретности при обработке сведений, составляющих государственные секреты (далее - секретная информация), <*> на средствах вычислительной техники (СВТ) в государственных органах и организациях (далее - организации, если иное не оговорено особо).
--------------------------------
<*> Под секретной информацией имеется ввиду секретная, совершенно секретная и особой важности информация, если степень ее секретности не оговаривается особо.
2. В настоящей Инструкции используются следующие понятия:
Вспомогательные технические средства (ВТС) - технические средства, непосредственно не участвующие в обработке секретной информации, но используемые совместно с основными техническими средствами (ОТС) и находящиеся в зоне электромагнитного поля, создаваемого ОТС. К ним относятся: технические средства открытой телефонной, громкоговорящей связи, системы пожарной и охранной сигнализации, электрификации, радиофикации, электробытовые приборы и др.
Лицо, эксплуатирующее СВТ - должностное лицо, ответственное за обеспечение надежного хранения и правильного использования для работы секретных машинных носителей информации и машинных документов.
Машинный носитель информации (МНИ) - любое устройство, предназначенное для хранения информации, представленной в цифровом и аналоговом виде, в том числе гибкие магнитные диски, жесткие магнитные диски, магнитооптические и оптические накопители, ленточные накопители и др.
Несанкционированный доступ (НСД) - получение защищаемой информации заинтересованным субъектом с нарушением установленных правовыми документами или собственником, владельцем информации прав или правил доступа к ней.
Обработка секретной информации - сбор, подготовка, ввод, накопление, хранение, преобразование, вывод, отображение и уничтожение при помощи технических средств, а также прием и передача секретной информации по каналам связи.
Объект СВТ - отдельное помещение с расположенными в нем СВТ.
Опасная зона устройства СВТ - зона, в пределах которой возможен перехват информации, обрабатываемой на устройстве СВТ, с помощью технических средств перехвата информации.
Организации иностранных государств - здания посольств, миссий, фирм и торговых представительств иностранных государств, совместных предприятий и другие принадлежащие иностранным гражданам помещения.
Основные технические средства (ОТС) - средства вычислительной техники, средства связи, звукозаписи, звукоусиления и звуковоспроизведения, переговорные и телевизионные устройства, средства изготовления и размножения документов, кинопроекционная аппаратура, системы электрооборудования и другие средства и системы, используемые для обработки секретной информации или не используемые для обработки секретной информации, но находящиеся в режимных помещениях и в помещениях, где размещены технические средства обработки секретной информации.
Пользователь информации - субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующийся ею в соответствии с порядком, установленным собственником или владельцем информации.
Программные средства обработки информации - программы, операционные системы, пакеты прикладных программ, приложения, системы управления базами данных, электронные оболочки, межсетевые защитные экраны, а также другие различные типы файлов, используемых при обработке информации.
Разграничение доступа - порядок доступа лиц к техническим и программным средствам, секретной информации при ее обработке на СВТ в соответствии с заранее разработанными и утвержденными правилами.
Разрушение секретной информации в СВТ - несанкционированное изменение, искажение или уничтожение этой информации.
Средства вычислительной техники (СВТ) - совокупность программных и технических элементов систем обработки информации, способных функционировать самостоятельно или в составе других систем.
Технические средства перехвата информации - технические средства, используемые для приема и измерения сигналов, распространяющихся по техническим каналам утечки информации, а также другие технические средства, применяемые для добывания информации.
Технический канал утечки информации - совокупность объекта разведки, технического средства разведки, с помощью которого добывается информация об этом объекте, и физической среды, в которой распространяется информационный сигнал.
Утечка секретной информации - неправомерный выход сведений, составляющих государственные секреты, из охраняемой государством, сферы их обращения.
3. В зависимости от степени секретности информации, подлежащей обработке на СВТ, времени ее обработки, условий расположения относительно организаций зарубежных государств каждый объект СВТ относится в установленном порядке к соответствующей категории.
4. Проектирование, строительство объекта СВТ, размещение и монтаж технических средств, предназначенных для обработки секретной информации, должны осуществляться с учетом специальных требований по защите секретной информации от утечки по техническим каналам.
5. Эксплуатация технических средств обработки секретной и служебной информации должна осуществляться только при наличии сертификата на их соответствие специальным требованиям безопасности, выдаваемого в установленном порядке органами по сертификации технических средств защиты информации.
6. Проведение защитных мероприятий на объектах СВТ, установка, монтаж, наладка, техническое обслуживание и ремонт средств вычислительной техники осуществляются организациями, имеющими лицензии на проведение такого рода работ. Специалисты, осуществляющие установку, монтаж, наладку, техническое обслуживание и ремонт средств вычислительной техники, должны иметь допуск к государственным секретам по соответствующей форме.
7. Пропускной и внутри объектовый режим на объекте СВТ организуется и поддерживается в соответствии с требованиями Раздела 4 Инструкции по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 марта 2000 года N 390-16с. Оборудование помещений должны удовлетворять требованиям, изложенным в разделе 5 указанной Инструкции.