Положение Агентства по делам здравоохранения от 16.01.2001 N 42 "ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ И ВРАЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГЕНТСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ДЕЛАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"

Утверждено приказом Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 16 января 2001 года N 42 Зарегистрировано МЮ 02.02.2001 N 1382

1. Общие положения

1. Экспертный совет - временный коллектив независимых экспертов, формируемый при Республиканской комиссии (ее подкомиссии) по лицензированию медицинской и врачебной деятельности ее председателем для подготовки экспертного заключения или для дополнительной экспертизы в спорных случаях.

2. Эксперты - лица, обладающие высокой профессиональной квалификацией (специальными познаниями в области медицинской деятельности), оплата труда которых осуществляется на контрактной основе за счет средств программы "Выполнение функции лицензиара".

3. Число экспертов определяется уровнем и объемом требуемых экспертиз. В случае привлечения группы экспертов, один из них назначается старшим (председателем).

4. Совет организует свою работу в соответствии с законами Республики Казахстан, отраслевыми нормативными актами и настоящим Положением.

2. Задачи и функции экспертного совета (экспертов)

5. Основной задачей экспертного совета является проведение экспертизы медицинской и врачебной деятельности лицензиатов в соответствии с действующими законодательными актами и отраслевыми нормативными документами.

6. Основными функциями экспертного совета (эксперта) являются:

1) анализ и оценка медицинской и врачебной деятельности проверяемой организаций или физического лица, занимающегося частной медицинской практикой, как для лицензирования, так и для контроля соответствия разрешенной медицинской деятельности;

2) подготовка заключительного акта экспертизы, содержащего оценку результатов проверки и рекомендации экспертов;

3) защита заключительного акта экспертизы на заседании лицензионной комиссии (подкомиссии), принимающей решение о выдаче лицензии.

3. Права и обязанности экспертов

7. Эксперты (члены экспертного совета) имеют право:

1) участвовать в работе лицензионной комиссии (подкомиссии) с правом совещательного голоса и давать заключения по поставленным вопросам, относящимся к компетенции эксперта;

2) вносить предложения, участвовать в прениях, обращаться с запросами;

3) выступать с обоснованиями своих предложений;

4) получать в полном объеме информацию по рассматриваемому вопросу.

8. Обязанности эксперта:

1) давать заключения по конкретным вопросам;

2) подавать заявления по вопросам, рассматриваемым в лицензионной комиссии (подкомиссии);

3) присутствовать и давать пояснения при рассмотрении результатов экспертизы, отвечать на возникающие вопросы;

4) давать письменное заключение о возможности выполнения медицинской организацией или физическим лицом заявленных видов медицинской и врачебной деятельности;

5) защищать свое заключение на заседании лицензионной комиссии (подкомиссии), принимающей решение о выдаче лицензии.

4. Экспертиза

9. Экспертиза осуществляется по каждому виду деятельности самостоятельно. Срок проведения экспертизы три дня, в сложных случаях - не более десяти дней.

10. Для проведения экспертизы используются действующие законодательные акты, отраслевые нормативные документы, отчетные данные соответствующей организации или физического лица, применяется анкетирование медицинских работников.

11. Экспертиза медицинской деятельности проводится по следующим наименованиям:

1) виды медицинской и врачебной деятельности;

2) обеспеченность каждого заявляемого вида медицинской деятельности персоналом;

3) квалификация медицинского персонала и соответствие специальности врача и медицинской сестры занимаемой должности;

4) обеспеченность каждого вида медицинской деятельности необходимым инструментарием и оборудованием;

5) мнение населения о качестве и объеме медицинских услуг.

12. Результатом проведения экспертизы является письменное заключение о возможности выполнения медицинской организацией или физическим лицом заявляемых видов медицинской деятельности с рекомендациями:

1) выдать лицензию в заявленном объеме;

2) отказать в выдаче лицензий с обоснованием причины и рекомендациями по дальнейшей направленности деятельности заявителя;

3) условно лицензировать отдельные виды медицинской деятельности.

13. Рекомендация (заключение) принимается экспертами в каждом конкретном случае в соответствии со сложившейся обстановкой.

14. Заключение экспертного совета защищается на заседании лицензионной комиссии (подкомиссии), принимающей решение о выдаче лицензии.

5. Ответственность экспертов

Эксперты несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.