Инструкция Таможенного комитета от 22.01.2001 N 21 "ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Утверждена приказом Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 22.01.2001 N 21

Согласована Министром государственных доходов РК 23.01.2001 г.

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция о порядке определения страны происхождения товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан разработана в соответствии с главой 21 Закона Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" (далее - Закон о таможенном деле) для установления порядка определения страны происхождения товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан, в целях применения мер тарифного и нетарифного регулирования.

2. В соответствии со статьей 141 Закона о таможенном деле страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Республики Казахстан.

3. Согласно статье 144 Закона о таможенном деле документальным подтверждением страны происхождения товара является сертификат о происхождении товара (далее - Сертификат), выданный уполномоченным органом страны экспорта, либо товаросопроводительные документы, представленные декларантом при декларировании ввозимого товара.

2. Сертификат о происхождении товара

4. В соответствии со статьей 144 Закона о таможенном деле при ввозе товара на таможенную территорию Республики Казахстан Сертификат представляется только в случаях:

1) предоставления преференций по таможенному тарифу в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан;

2) если у таможенного органа Республики Казахстан имеются обоснованные предположения о том, что товар происходит из стран, ввоз товаров, из которых регулируется мерами нетарифного регулирования;

3) если это предусмотрено международными соглашениями, участницей которых является Республика Казахстан, а также законодательством Республики Казахстан в области охраны окружающей природной среды , здоровья населения , защиты прав казахстанских потребителей , общественного порядка, государственной безопасности и других жизненно важных интересов Республики Казахстан.

В иных случаях Сертификат не требуется. При этом декларант может декларировать страну происхождения товара на основании счета - фактуры или других приложенных к товару сопроводительных документах.

5. Сертификат должен однозначно свидетельствовать о том, что указанный товар происходит из соответствующей страны, и содержать следующие сведения:

1) письменное заявление отправителя о том, что товар удовлетворяет соответствующему критерию происхождения;

2) письменное удостоверение компетентного органа страны ввоза, выдавшего Сертификат о том, что представленные в Сертификате сведения соответствуют действительности.

6. В случае ввоза товаров, происходящих из государств - участников СНГ, к которым применяются нормы, указанные в пункте 4 настоящей Инструкции, в качестве подтверждения страны происхождения представляется Сертификат формы СТ-1, принятой Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными Решением глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года.

7. Международными соглашениями могут быть установлены иные требования о сведениях, которые должны содержаться в сертификате.

8. При применении преференций по таможенному тарифу к товарам, происходящим и ввозимым из развивающихся и (или) наименее развитых стран, декларант должен представить в таможенные органы при таможенном оформлении таких товаров Сертификат происхождения товара формы "А", принятой в рамках Общей системы преференций.

9. Условием принятия таможенными органами Республики Казахстан сертификатов является наличие в таможенных органах образцов бланков, оттисков печатей, подписей лиц, а также адресов организаций, уполномоченных заверять Сертификаты. Вышеназванные сведения передаются таможенным органам Республики Казахстан Таможенным комитетом Министерства государственных доходов Республики Казахстан (далее - Таможенный комитет) после их официального получения от уполномоченных органов страны происхождения.

В случае отсутствия вышеназванных образцов, на ввозимые товары преференциальный режим, предусмотренный законодательством Республики Казахстан, не распространяется.

10. Таможенный комитет периодически публикует перечень стран, по которым имеются необходимые сведения для подтверждения подлинности представляемых Сертификатов. По заявлению декларанта таможенные органы представляют имеющиеся у них сведения об образцах бланков, оттисков печатей, подписей лиц, а также адресов организаций, уполномоченных заверять Сертификаты.

11. Сертификат представляется таможенным органам Республики Казахстан в напечатанном виде, без исправлений, на русском или английском языке, если иное не предусмотрено международными соглашениями, ратифицированными Республикой Казахстан.

12. Сертификат представляется таможенным органам Республики Казахстан вместе с таможенной декларацией и другими документами, необходимыми для таможенных целей.

При утрате Сертификата принимается его дубликат (копия) официально заверенный органом, выдавшим оригинал Сертификата.

13. Происхождение товаров устанавливается таможенными органами Республики Казахстан после идентификации сведений, указанных в Сертификате со сведениями, содержащимися в товаросопроводительных документах.

Расхождение между фактически поставленным количеством товара и указанным в Сертификате не должно превышать 5%.

14. В случае возникновения обоснованных сомнений относительно безупречности Сертификата или содержащихся в нем сведений, а также относительно сведений о происхождении товара, таможенный орган вправе обратиться в компетентные органы страны экспорта, выдавшие (заверившие) Сертификат, с мотивированной просьбой сообщить дополнительные или уточняющие сведения.

15. Товар не считается происходящим из страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, до тех пор, пока не будет представлен надлежащим образом оформленный Сертификат или запрошенные сведения.

Тарифные преференции для такого товара применяются (восстанавливаются) лишь после получения удовлетворительного ответа компетентных органов страны экспорта.

16. Допускается принятие Сертификата, предназначенного для других стран, если по географическим, техническим условиям товар перемещается через территорию нескольких государств, когда выпуск товара на территории этих государств не произведен, при условии возможности идентификации сведений, указанных в Сертификате со сведениями, содержащимися в товаросопроводительных документах.

17. В удостоверение происхождения небольших партий товаров (таможенной стоимостью, эквивалентной не более 5000 долларов США) представление Сертификата не требуется. В этом случае экспортер может декларировать страну происхождения товара на основе счета - фактуры или других товаросопроводительных документов.

В случае возникновения обоснованных сомнений относительно заявленных сведений о происхождении товара, таможенный орган вправе потребовать предоставления Сертификата.

3. Особенности определения происхождения товаров при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций

18. Товар считается подвергшимся достаточной обработке или переработке в развивающейся стране, в отношении товаров, из которой применяется тарифный преференциальный режим, если он:

1) подвергся обработке или переработке в такой стране и стоимость использованных в этом процессе других товаров (сырьевых материалов, полуфабрикатов и готовых изделий), происходящих из стран, в отношении товаров, из которой не применяется тарифный преференциальный режим, или неизвестного происхождения не превышает 50 % от стоимости полученного в результате обработки или переработки товара, экспортируемого развивающейся страной, в отношении товаров, из которой применяется тарифный преференциальный режим;

2) подвергся обработке или переработке в нескольких развивающихся странах и стоимость использованных в этом процессе других товаров (сырьевых материалов, полуфабрикатов и готовых изделий), происходящих из стран, в отношении товаров, из которой не применяется тарифный преференциальный режим, или неизвестного происхождения не превышает 50% от стоимости полученного в результате обработки или переработки товара, экспортируемого одной из развивающихся стран, в отношении товаров из которой применяется тарифный преференциальный режим;

3) произведен в одной из развивающихся стран, в отношении товаров, из которой применяется тарифный преференциальный режим, и подвергся обработке или переработке в другой одной или нескольких развивающихся странах, в отношении товаров, из которой применяется тарифный преференциальный режим.

19. Стоимость указанного в подпунктах 1) и 2) пункта 18 настоящей Инструкции товара, происходящего из страны, на которую не распространяется тарифный преференциальный режим, определяется на основании таможенной стоимости этого товара, установленной в стране - производителе экспортируемого товара.

Стоимость указанного в подпунктах 1) и 2) пункта 18 настоящей Инструкции товара неизвестного происхождения принимается в размере цены, уплаченной за этот товар на территории развивающейся страны - производителя экспортируемого товара.

20. Товары (сырьевые материалы, полуфабрикаты и готовые изделия), вывезенные из одной из стран, предоставляющих преференции, в страну, в отношении товаров, из которой применяется тарифный преференциальный режим, и использованные там для производства товаров, подлежащих экспорту в ту же страну, из которой завезены сырьевые материалы, полуфабрикаты и готовые изделия, рассматриваются как товары, произведенные в упомянутой развивающейся стране - экспортере.

21. Стоимость товара, экспортируемого развивающейся страной, определяется на базе цены франко - завод изготовителя товара.

22. Тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран, в отношении товаров, из которой применяется тарифный преференциальный режим, предоставляются только при условии непосредственной закупки таких товаров в этих странах и прямой поставки их в страну, предоставляющую тарифные преференции.

23. Товар рассматривается как непосредственно закупленный, если импортер приобрел его у лица, зарегистрированного в установленном порядке в качестве субъекта предпринимательской деятельности в развивающейся стране, в отношении товаров, из которой применяется тарифный преференциальный режим.

24. Прямой поставкой считается поставка товаров, транспортируемых из развивающейся страны, в отношении товаров, из которой применяется тарифный преференциальный режим, в страну, предоставившую преференции без провоза через территорию другого государства.

Правилу прямой поставки отвечают также товары, транспортируемые через территорию одной или нескольких стран вследствие географических, транспортных, технических или экономических причин, при условии, что товары в странах транзита, в том числе при их временном складировании на территории этих стран, находятся под таможенным контролем.

Правилу прямой поставки также отвечают товары, закупленные импортером на выставках или ярмарках, при выполнении следующих условий:

1) товары были поставлены с территории развивающейся страны, в отношении товаров, из которой применяется тарифный преференциальный режим, на территорию страны проведения выставки или ярмарки и оставались под таможенным контролем при их проведении;

2) товары с момента их отправки на выставку или ярмарку не использовались в каких-либо иных целях, кроме демонстрационных;

3) товары ввозятся в страну, предоставившую тарифные преференции, в том же состоянии, в котором они были поставлены на выставку или ярмарку, без учета изменений состояния товаров вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

4. Заключительные положения

25. Товар считается происходящим из данной страны при условии соблюдения всех требований, установленных Законом о таможенном деле и настоящей Инструкцией.

26. Согласно статье 146 Закона о таможенном деле таможенный орган может отказать в выпуске товара через таможенную границу Республики Казахстан лишь при наличии достаточных оснований полагать, что он происходит из страны, товары которой не подлежат выпуску в Республику Казахстан в соответствии с международными соглашениями, участником которых является Республика Казахстан, или законодательством Республики Казахстан. Указанные основания представляются декларанту в письменном виде.

27. В соответствии со статьей 147 Закона о таможенном деле к товарам может применяться (восстанавливаться) преференциальный режим при условии получения надлежащего удостоверения об их происхождении не позднее, чем через год с даты осуществления таможенного оформления.

При восстановлении преференциального режима таможенные органы Республики Казахстан по желанию декларанта осуществляют возврат либо зачет излишне уплаченных сумм таможенных платежей в счет будущих таможенных платежей.

Возврат (зачет) излишне уплаченных сумм налогов производится в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

28. Происхождение товаров с территории свободных таможенных зон и свободных складов, расположенных на территории Республики Казахстан, определяется в порядке, установленном Таможенным комитетом.

29. При вывозе товаров с таможенной территории Республики Казахстан сертификат происхождения товара, выдаваемый уполномоченным органом, представляется таможенным органам в тех случаях, когда это зафиксировано в соответствующих контрактах или предусмотрено международными обязательствами Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.