Правила Министерства образования и науки от 11.03.2001 N 151 "ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ".
10. О подготовке дипломных проектов (работ)

10. О подготовке дипломных проектов (работ)

199. На заключительном этапе обучения в организации образования обучающийся по образовательно - профессиональным программам высшего базового образования и высшего специального образования, если это предусмотрено государственным общеобязательным стандартом образования и учебным планом специальности, выполняет письменную выпускную работу - дипломный проект (работу).

200. Дипломное проектирование (выполнение дипломных работ) имеют целью:

1) систематизацию, закрепление и расширение теоретических знаний и практических навыков по специальности и применение их при решении конкретных научных, технических, экономических и производственных задач, а также задач культурного назначения;

2) развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в дипломном проекте (работе) проблем и вопросов;

3) выяснение подготовленности студентов к самостоятельной работе в условиях современного производства, науки, техники, культуры согласно целевому направлению.

201. Тематика дипломных проектов (работ) должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, техники и культуры, по своему содержанию отвечать задачам, изложенным в п. 2.. При определении тематики дипломных работ рекомендуется учитывать реальные задачи и проблемы производства, науки и культуры, она должна соответствовать профилю подготовки специалистов.

Тематика дипломных проектов (работ) рассматривается и утверждается советом факультета. Выпускающая кафедра определяет общий перечень тем дипломных проектов (работ), ежегодно его обновляя.

Замена дипломного проекта в технических вузах дипломной работой может допускаться с разрешения ректора по представлению декана факультета. При этом дипломная работа должна носить научно - исследовательский характер, а также иметь расчетно - графическую часть.

202. Студентам предоставляется право выбора темы дипломного проекта (работы) из утвержденного перечня. Студент может предложить для дипломного проекта (работы) свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. Обучающимся заочной формы разрешается выбрать тему дипломного проекта (работы) в соответствии с производственной необходимостью.

Перед направлением студента на преддипломную практику выпускающая кафедра закрепляет за ним тему дипломного проекта (работы), которая утверждается приказом ректора высшего учебного заведения. По завершению практики тема дипломного проекта (работы) при необходимости может уточняться и окончательно утверждаться по представлению выпускающей кафедры приказом ректора.

Одновременно студенту выдается задание на дипломный проект (работу) согласно приложению 2, составленное его научным руководителем и утвержденное заведующим кафедрой, с указанием срока окончания, которое вместе с дипломным проектом (работой) впоследствии представляется Государственной аттестационной комиссии (ГАК).

203. Приказом ректора (директора) по представлению кафедры назначаются научные руководители дипломных проектов (работ) из числа профессоров, доцентов, наиболее опытных преподавателей и научных сотрудников данного вуза. Руководителями могут назначаться также научные сотрудники и высококвалифицированные специалисты других организаций.

204. Научный руководитель дипломного проекта (работы):

1) выдает задание на дипломный проект (работу);

2) оказывает студенту помощь в разработке календарного графика работы на весь период дипломного проектирования (выполнения дипломной работы);

3) рекомендует студенту необходимую основную литературу, справочные и архивные материалы, типовые проекты и другие источники по теме;

4) устанавливает расписание консультаций, при проведении которых осуществляет текущий контроль соблюдения студентом календарного графика работы над темой;

5) устанавливает объем всех разделов проекта (работы) и координирует работу дипломника и консультантов.

205. По представлению научного руководителя дипломного проекта (работы), в случае необходимости, кафедра может приглашать консультантов по отдельным разделам дипломного проекта (работы) за счет лимита времени, отведенного на руководство дипломным проектом (работой).

Консультантами могут назначаться профессора, доценты, преподаватели и научные работники вузов, а также высококвалифицированные специалисты и научные сотрудники других организаций. Консультанты проверяют соответствующие разделы выполненной студентом работы и подписывают его.

206. Выпускающие кафедры до начала выполнения дипломного проекта (работы) должны разработать и обеспечить студентов методическими указаниями, в которых устанавливается объем требований государственного общеобязательного стандарта образования к дипломному проекту (работе) применительно к специальности.

207. Перед началом выполнения дипломного проекта (работы) студент должен разработать календарный график работы на весь период с указанием очередности выполнения отдельных разделов и после согласования с руководителем представить на утверждение заведующему выпускающей кафедрой.

208. Заведующий кафедрой устанавливает сроки периодического отчета студентов по выполнению дипломного проекта (работы). В эти сроки студент отчитывается перед научным руководителем и заведующим кафедрой, которые фиксируют степень готовности проекта (работы) и сообщают об этом декану факультета.

209. Дипломный проект (работа) выполняется на основе глубокого изучения литературы по специальности (учебников, учебных пособий, монографий, периодической литературы, лекционных курсов, журналов на иностранных языках, нормативной литературы и т.д.).

Каждый дипломный проект (работа) должен иметь в соответствии с заданием разработку отдельных и перспективных теоретических или практических вопросов. Например, на инженерных специальностях в дипломных проектах (работах) кроме основной темы должны получить освещение вопросы технологий, автоматизации и комплексной механизации производства, стандартизации, научной организации труда и управления производством и т.д. Каждый проект должен иметь соответствующее экономическое обоснование, а также разделы, посвященные вопросам охраны труда и промышленной экологии.

210. Пояснительная записка к дипломному проекту (работе) должна в краткой тезисной форме раскрывать творческий замысел проекта (работы), обоснование используемых методов исследования, принятые методы расчета и сами расчеты, выполняемые, как правило, с применением компьютерной технологии, описание проведенных экспериментов, их анализ и выводы по ним, технико - экономическое сравнение вариантов и при необходимости сопровождаться иллюстрациями, графиками, эскизами, диаграммами, схемами и т.д.

Пояснительная записка может быть написана от руки (чернилами или шариковой ручкой) или отпечатана через полтора интервала на одной стороне листа.

Чертежи по формату, условным обозначениям, шрифтам и масштабам должны строго соответствовать требованиям действующих стандартов. Чертежи, как правило, выполняются в карандаше и снабжаются спецификациями.

211. По желанию студента защита дипломного проекта (работы) проводится на казахском либо русском языке. Студент может по рекомендации кафедры представить дополнительно краткое содержание дипломного проекта (работы) на одном из иностранных языков, которое оглашается на защите и может сопровождаться вопросами на этом языке.

212. Работа над дипломным проектом (работой) может выполняться студентом в вузе, а также на предприятии, в организации, в научных, проектно - конструкторских и других организациях.

213. За принятые в дипломном проекте (работе) решения и за правильность всех данных ответственность несет студент - автор дипломного проекта (работы).

214. Законченный дипломный проект (работа), подписанный студентом и консультантами, представляется научному руководителю. После просмотра научный руководитель пишет письменный отзыв на дипломный проект (работу). В случае одобрения дипломного проекта (работы) руководитель подписывает его(ее) и вместе со своим письменным отзывом о допуске к защите представляет заведующему кафедрой. В случае неодобрения дипломного проекта (работы) научный руководитель не подписывает, но пишет письменный отзыв, где обосновывает свое решение о недопуске дипломного проекта (работы) к защите. На основании этих материалов заведующий кафедрой принимает окончательное решение по данному дипломному проекту (работе), делая об этом соответствующую запись на его титульном листе. В случае, если заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите дипломного проекта (работы), этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с обязательным участием данного студента и его научного руководителя. Протокол заседания кафедры представляется через декана факультета на утверждение ректору вуза.

215. Дипломный проект (работа), представленный выпускающей кафедрой к защите, направляется деканом факультета на рецензию.

Списки рецензентов утверждаются приказом ректора по представлению заведующего выпускающей кафедрой из числа специалистов производства и научных организаций. В качестве рецензентов могут привлекаться также профессора, доценты и преподаватели других высших учебных заведений или данного вуза, если они не работают на представляющей дипломный проект (работу) кафедре.

Рецензент представляет письменную рецензию на дипломный проект (работу), где должны быть отражены актуальность, новизна и практическая значимость исследуемой темы, соответствие темы дипломного исследования профилю подготовки специалиста, присваиваемой квалификации, самостоятельность проведенного исследования, наличие выводов и рекомендаций, степень решения проблемы и завершенности исследования.

216. Декан факультета знакомит с рецензией заведующего выпускающей кафедрой и студента - дипломника не позже, чем за день до защиты и направляет дипломный проект (работу) с рецензией в Государственную аттестационную комиссию для защиты.

217. Порядок защиты дипломных проектов (работ) определяется Правилами о порядке организации и проведения итоговой аттестации обучающихся в высших учебных заведений Государственными аттестационными комиссиями, утверждаемыми центральным исполнительным органом в области образования.

218. Все дипломные проекты (работы) после защиты передаются выпускающей кафедрой в архив вуза по описи, утверждаемой заведующим кафедрой, где хранятся 5 лет. По истечении этого срока производится списание дипломных проектов (работ) по акту комиссией, созданной приказом ректора.

219. Запрещается передача оригиналов дипломных проектов (работ) сторонним организациям и частным лицам. Для оказания учебно - методической помощи, участия в конкурсе, внедрения в производство с разрешения проректора по учебной работе, снимается копия и передается заинтересованной стороне. Дипломнику разрешается по его желанию, снять копию со своего проекта (работы).

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.