Правила Министерства образования и науки от 11.03.2001 N 151 "ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ".
9. Об организации и проведении государственного экзамена по Истории Казахстана

9. Об организации и проведении государственного экзамена по Истории Казахстана

185. Экзамен по истории Казахстана на всех специальностях во всех высших учебных заведениях, независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности, имеет статус государственного экзамена.

186. Подготовка к государственному экзамену проводится кафедрой Истории Казахстана (или кафедрой, ведущей занятия по учебной дисциплине "История Казахстан") высшего учебного заведения совместно с учебной частью и деканатом по утвержденному графику учебного процесса.

187. Для приема государственного экзамена по Истории Казахстана приказом руководителя организации образования формируется Государственная экзаменационная комиссия (далее - ГЭК) в составе председателя и членов комиссии на учебный год.

188. Председатель комиссии назначается из числа высококвалифицированных преподавателей (профессоров, доцентов) этой или другой организации образования.

Количество членов комиссии должно составлять не менее 3 человек.

В состав ГЭК на правах ее членов входят: декан или заместитель декана факультета, профессора, доценты, старшие преподаватели кафедр Истории Казахстана и других социально - гуманитарных дисциплин.

189. График работы ГЭК оформляется приказом ректора не позднее, чем за месяц до начала работы комиссии. Продолжительность заседания ГЭК не должна превышать 6 часов в день.

190. Студенты сдают государственный экзамен по рабочей учебной программе, составленной на основе типовой учебной программы по "Истории Казахстана" и утвержденной советом вуза.

Государственные экзамены проводятся по билетам, составленным в полном соответствии с учебной программой.

191. Результаты сдачи государственного экзамена определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".

192. Заседания ГЭК оформляются протоколом и подписываются председателем и членами комиссии, участвовавшими в заседании.

193. Граждане, имеющие среднее профессиональное образование и получающие высшее профессиональное образование по специальностям соответствующего профиля по сокращенным, ускоренным образовательным программам, изучают дисциплину "История Казахстана" и сдают по этому предмету государственный экзамен.

194. Граждане, имеющие высшее профессиональное образование и получающие на платной основе второе высшее профессиональное образование в сокращенные сроки, не изучают дисциплину "История Казахстана" и не сдают по ней государственный экзамен.

195. Пересдача государственного экзамена по Истории Казахстана с целью повышения оценки разрешается Советом вуза, в порядке исключения, студентам выпускного курса, претендующим на получение диплома с отличием.

Примечание

196. В случаях получения студентом неудовлетворительной оценки разрешается пересдача государственной экзаменационной комиссии в том же составе в течение данного учебного года.

197. Результаты сдачи государственного экзамена по Истории Казахстана учитываются при подведении итогов той экзаменационной сессии, в которой предусмотрена его сдача.

198. По окончании работы ГЭК председатель комиссии составляет отчет, который обсуждается и утверждается на заседании совета вуза (факультета, института) и в месячный срок представляет его руководителю.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.