Правила Министерства образования и науки от 11.03.2001 N 151 "ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ".
8. О промежуточной аттестации обучающихся

8. О промежуточной аттестации обучающихся

145. Промежуточная аттестация обучающихся в организациях образования, дающих высшее профессиональное образование, осуществляется в соответствии с учебным планом и учебными программами в форме сдачи курсовых экзаменов и зачетов.

146. Промежуточная аттестация обучающихся подразделяется на зачетную, именуемой зачетной неделей, и экзаменационную сессию. Зачеты сдаются в течение одной недели перед экзаменационной сессией. Продолжительность экзаменационных сессий в учебном году устанавливается сроком не менее, чем 6 недель.

147. Экзамены по всей дисциплине или ее части преследуют цель оценить работу обучающегося за курс (семестр), полученные теоретические знания, прочность усвояемости их, развитие творческого мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их для решения практических задач.

148. Зачеты, как правило, служат формой проверки успешного выполнения обучающимися лабораторных и расчетно - графических заданий, курсовых проектов (работ), усвоения учебного материала практических и семинарских занятий, а также формой проверки прохождения учебной и профессиональной практик и выполнения в процессе этих практик всех учебных поручений в соответствии с утвержденной программой.

В отдельных случаях зачет можно устанавливать как по предмету в целом, так и по отдельным его частям.

149. Обучающиеся обязаны сдать все экзамены и зачеты в строгом соответствии с учебным планом, а также по утвержденным программам, едиными для всех форм обучения в высших учебных заведениях (филиалах, факультетах).

150. Обучающиеся могут сдавать экзамены и зачеты по факультативным дисциплинам, практикумам и семинарам, и по их желанию результаты сдачи вносятся в ведомость, зачетную книжку и в выписку из зачетной ведомости (приложение к диплому).

151. Организация и проведение промежуточной аттестации обучающихся возлагается на деканов факультетов.

152. Период промежуточной аттестации обучающихся в высших учебных заведениях именуется зачетно - экзаменационной сессией.

153. Периодичность зачетно - экзаменационных сессий определяется в соответствии с рабочим учебным планом и графиком учебного процесса, утвержденных ученым советом вуза. Как правило, различают зимнюю и летнюю зачетно - экзаменационные сессии. При этом летняя зачетно - экзаменационная сессия является переводной, по результатам которой издается приказ руководителя высшего учебного заведения о переводе обучающихся с курса на курс.

154. Зачеты сдаются в недельный срок до начала экзаменов согласно расписанию учебных занятий. В период зачетной недели обучающиеся защищают курсовые проекты (работы).

155. Защита курсового проекта (работы) принимается комиссией, утвержденной распоряжением заведующего кафедрой, с участием научного руководителя курсового проекта (работы). Защита курсового проекта (работы) проводится по графику, утвержденному заведующим кафедрой не позднее, чем за две недели, до начала зачетной недели.

156. На декана факультета возлагается ответственность за составление расписания экзаменов. При этом расписание экзаменов составляется с таким расчетом, чтобы на подготовку к экзамену по каждой учебной дисциплине было отведено, как правило, не менее трех дней.

157. Расписание экзаменов для всех форм обучения утверждается проректором по учебной работе и доводится до сведения обучающихся и преподавателей не позднее, чем за один месяц до начала экзаменационной сессии.

158. Обучающийся, показавший хорошие знания, активно участвовавший на семинарских и практических занятиях имеет право претендовать на зачет по учебной дисциплине без опроса.

159. Результаты сдачи зачетов оцениваются отметкой "зачтено", "незачтено". Зачеты с дифференцированными оценками ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно") сдаются по курсовым проектам (работам), профессиональной практике, а также по специальным учебным дисциплинам, перечень которых устанавливается советом организации образования или факультета.

160. При условии сдачи всех зачетов, предусмотренных учебным планом, выполнении и сдачи установленных расчетно - графических заданий, курсовых и других проектов (работ) по дисциплинам учебного плана данного семестра обучающиеся дневной формы обучения, а также вечерних отделений (факультетов, филиалов) допускаются к экзаменационной сессии.

Обучающиеся заочной или дистанционной формы обучения допускаются к участию в экзаменационной сессии, если они не имеют задолженности за предыдущий курс. При этом контрольные работы должны быть выполнены и зачтены, а курсовые работы - защищены до начала экзаменов.

Декану факультета предоставлено право в отдельных случаях допускать обучающегося к экзаменационной сессии при отсутствии зачета по одной учебной дисциплине до начала второго экзамена.

161. Допуск к экзаменационной сессии оформляется распоряжением декана факультета с указанием фамилии, имени, отчества и академической группы обучающегося.

При этом в зачетной книжке обучающегося ставится штамп "допущен к сессии" и подпись декана факультета.

162. Экзамены сдаются в период экзаменационной сессии, предусмотренных рабочим учебным планом.

Деканам факультета предоставлено право в отдельных случаях разрешать обучающемуся досрочную сдачу экзаменационной сессии.

Экзаменационные сессии по заочной форме обучения, их периоды и количество в учебном году на каждом курсе устанавливаются советом вуза.

163. При явке на экзамен обучающийся обязан иметь при себе зачетную книжку со штампом о допуске к экзаменационной сессии.

164. Экзамены, как правило, проводятся в тестовой форме. В зависимости от профиля высшего учебного заведения (факультета) и содержания сдаваемой дисциплины экзамены могут проводиться по билетам в устной или письменной форме.

Советом факультета заблаговременно устанавливаются форма и порядок проведения экзамена и зачета по каждой учебной дисциплине.

165. Во время экзамена обучающиеся могут пользоваться учебной программой дисциплины и с разрешения экзаменатора - справочной литературой.

166. Успеваемость обучающегося на экзамене определяется следующими оценками: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Положительная оценка записывается в экзаменационную ведомость по учебной дисциплине и зачетную книжку обучающегося. Оценка "неудовлетворительно" проставляется только в экзаменационной ведомости.

167. Если обучающийся не явился на экзамен в экзаменационной ведомости напротив его фамилии делается отметка "не явился".

168. При рейтинговой системе контроля знаний обучающихся зачеты и экзамены следует проставлять в общепринятой системе оценок.

169. Экзамен принимается, как правило, лектором данного академического потока. Зачет принимает преподаватель, проводивший семинарские, практические или лабораторные занятия, или читавший лекции по данному курсу.

170. Присутствие на экзаменах и зачетах посторонних лиц без разрешения декана факультета не допускается.

171. Обучающиеся по заочной форме при успешном окончании экзаменационной сессии имеют право получить справку - вызов установленного образца для участия в предстоящей сессии.

Выдача справок - вызовов и явка студентов на экзаменационную сессию подлежат строгому учету.

172. Обучающиеся, полностью выполнившие требования учебного плана данного курса, успешно сдавшие все зачеты и экзамены, переводятся на следующий курс приказом руководителя высшего учебного заведения.

173. Обучающимся, получившим на сессии не более двух оценок "неудовлетворительно", предоставляется право ликвидировать академическую задолженность в течение одного месяца с начала следующего семестра.

Расписание сдачи задолженности утверждается деканом факультета.

Обучающиеся, ликвидировавшие академическую задолженность в установленный срок, переводятся на следующий курс приказом руководителя высшего учебного заведения.

174. Пересдача экзамена с оценки "неудовлетворительно" на положительную в период экзаменационной сессии не разрешается.

Пересдача экзамена по одной и той же учебной дисциплине допускается не более двух раз.

Вторая пересдача принимается комиссией, назначаемой распоряжением заведующего кафедрой, а в конфликтной ситуации - распоряжением декана. Конфликтная ситуация может быть вызвана предвзятым отношением экзаменатора к обучающемуся, которое выражается в необъективной оценке его знаний, либо несогласием обучающегося с экзаменационной оценкой.

175. Обучающимся, которые не смогли сдать зачеты и экзамены в общеустановленные сроки по болезни или другим уважительным причинам (семейные обстоятельства, длительные служебные командировки, стихийные бедствия), документально подтвержденным соответствующей организацией, декан факультета устанавливает индивидуальные сроки их сдачи.

176. Обучающиеся в организациях образования отчисляются за академическую неуспеваемость, если

1) по итогам промежуточной аттестации имеют академические задолженности по трем и более дисциплинам;

2) не ликвидировали академические задолженности в установленные сроки;

3) получили оценку "неудовлетворительно" по квалификационному экзамену, при условии его введения ученым советом организации образования с целью оценки итоговых результатов обучения на промежуточном этапе базового высшего профессионального образования;

4) не выполнили программу профессиональной практики или получили оценку "неудовлетворительно" при защите отчета по практике.

177. Отчисления обучающихся осуществляется приказом руководителя организации образования по представлению декана факультета, а в случае отсутствия факультетов - начальника учебного отдела (учебно - методического отдела или управления).

178. Лицу, отчисленному из организации образования, выдается академическая справка установленного образца и находящийся в личном деле подлинник документа об образовании, сданный при поступлении.

179. Обучающийся в организации образования при неполном усвоении учебной программы соответствующего курса имеет возможность остаться на повторное обучение на данном курсе по собственному заявлению.

180. Повторное обучение на одном и том же курсе организации образования независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности допускается в виде исключения не более двух раз за весь период обучения по всем формам обучения (за исключением экстерната).

181. Решение о предоставлении обучающемуся возможности повторного обучения принимается руководителем организации образования по представлению декана факультета и согласия начальника учебного отдела (учебно - методического отдела или управления) при наличии уважительной причины (болезни, семейного обстоятельства), подтвержденных документально, и оформляется внутренним приказом.

182. Повторное обучение обучающихся по государственному образовательному гранту и государственному образовательному кредиту не разрешается.

183. Обучающемуся, оставленному на повторное обучение независимо от полученных оценок за курс, декан факультета своим распоряжением устанавливает перечень учебных дисциплин, обязательных для повторного обучения.

184. Результаты экзаменов и зачетов и предложения по улучшению учебного процесса после экзаменационной сессии выносятся на обсуждение заседаний кафедры, совета факультета и совета организации образования.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.