Правила Министерства образования и науки от 11.03.2001 N 151 "ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ".
5. Обучение в форме экстерната
5. Обучение в форме экстерната
104. Экстернат в высшем учебном заведении является формой обучения для особой категории лиц, при которой они без регулярного посещения организаций образования самостоятельно осваивают образовательно - профессиональные программы и допускаются к итоговой государственной аттестации при выполнении всех требований учебного плана и программ.
105. Экстернат организуется в высших учебных заведениях, где ведется подготовка по гуманитарным, экономическим специальностям и специальностям образования, искусства и культуры, управления согласно приложению 1 по разрешению центрального исполнительного органа в области образования.
В перечень специальностей, по которым организуется обучение в форме экстерната могут вноситься дополнения и изменения центральным исполнительным органом в области образования.
106. К особой категории лиц, которые имеют право на обучение в форме экстерната относятся:
1) обучающиеся с ограниченными физическими возможностями (инвалиды);
2) обучающиеся дневной формы обучения, находящиеся на обучении за рубежом;
3) обучающиеся заочной формы обучения, находящиеся в длительной служебной командировке;
4) наиболее одаренные обучающиеся.
107. Обучающийся, желающий получить высшее профессиональное образование в форме экстерната, подает заявление на имя руководителя организации образования, где он обучается. В заявлении обязательно указывается основание, по которой он желает обучаться в форме экстерната.
108. Обучающийся с ограниченными физическими возможностями при переводе на обучение в форме экстерната к заявлению прилагает соответствующее медицинское заключение или справку врачебно - консультационной комиссии.
109. Срок обучения в форме экстерната обучающихся с ограниченными физическими возможностями или по другим медицинским заключениям должен быть не менее установленного государственным общеобязательным стандартом образования.
110. Обучающийся дневной формы обучения, находящийся на обучении за рубежом, при переводе на обучение в форме экстерната к заявлению прилагает копию приказа о его командировании за рубеж. При этом обучающемуся на основе государственного образовательного гранта за период его нахождения на обучении за рубежом государственная стипендия не выплачивается.
111. Обучающийся заочной формы обучения, находящийся в длительной служебной командировке, при переводе на обучение в форме экстерната к заявлению прилагает копию приказа о его командировании и ходатайство организации, где он работает.
112. Отдельные одаренные обучающиеся могут переводиться на обучение в форме экстерната только после первого курса по мотивированному заключению декана факультета. При этом успеваемость за весь период обучения должна быть не ниже, чем на "отлично".
113. Заявление обучающегося о переводе на обучение в форме экстерната рассматривается на заседании совета организации образования, где принимается соответствующее решение.
При положительном решении вопроса документы обучающегося о его переводе на обучение в форме экстерната (личное заявление обучающегося, справки и другие подтверждающие мотивировку документы, решение совета организации образования, скрепленное печатью) направляются в центральный исполнительный орган в области образования.
После получения разрешения центрального исполнительного органа в области образования о переводе обучающегося на обучение в форме экстерната руководитель организации образования издает соответствующий приказ.
В случае несогласия центрального исполнительного органа в области образования решение совета может пересматриваться.
114. Обучающийся в форме экстерната составляет индивидуальный план обучения, который утверждается советом организации образования (факультета, института).
Индивидуальный план обучающегося в форме экстерната составляется в рамках действующего учебного плана. При этом требования, предъявляемые к нему, должны соответствовать государственному общеобязательному стандарту образования и учебным программам, с которыми он должен быть ознакомлен заранее.
115. Текущий контроль успеваемости, а также занятия и консультации с обучающимся в форме экстерната не проводятся.
116. Промежуточная аттестация обучающихся в форме экстерната проводится в пределах рабочих учебных планов по утвержденному графику. Экзамены и зачеты принимаются профессорами или доцентами (в отдельных случаях старшими преподавателями) по направлениям декана факультета (директора института).
117. Обучающиеся в форме экстерната, успешно сдавшие все предусмотренные учебным планом курсовые экзамены и зачеты, защитившие курсовые проекты (работы) и отчеты по учебной и производственной практикам, допускаются к итоговой государственной аттестации.
118. Итоговая государственная аттестация обучающихся в форме экстерната проводится в соответствии с Правилами о порядке организации и проведения итоговой аттестации обучающихся в высших учебных заведениях.
119. Выдача дипломов обучающимся в форме экстерната производится на общих основаниях.