Правила Министерства образования и науки от 11.03.2001 N 151 "ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ".
4. О работе кафедры

4. О работе кафедры

76. Кафедра является основным учебно - научным структурным подразделением высшего учебного заведения (факультета, института, филиала), осуществляющим учебную, методическую и научно - исследовательскую работу по одной или нескольким родственным дисциплинам, воспитательную работу среди обучающихся, а также подготовку научно - педагогических кадров и повышение их квалификации.

77. По циклу закрепленных учебных дисциплин кафедры классифицируются на социально - гуманитарные, общеобразовательные, специальные.

Кафедра, осуществляющая подготовку и выпуск специалистов именуется выпускающей.

78. Работа кафедры должна быть направлена на теоретическую и практическую подготовку специалистов, обладающих профессиональными знаниями, умениями, навыками, в соответствии с государственными общеобязательными стандартами высшего профессионального образования по специальностям.

79. В штат кафедры входят заведующий кафедрой, профессора, профессора - консультанты, доценты, старшие преподаватели, преподаватели, ассистенты, преподаватели - стажеры, докторанты и аспиранты, учебно - вспомогательный персонал, а также сотрудники созданных при кафедре научных и других структурных подразделений.

80. Кафедра осуществляет свою деятельность в соответствии с годовыми планами, охватывающими учебную, методическую, научно - исследовательскую, воспитательную и другие виды работы.

81. Для обсуждения вопросов деятельности кафедры, принятия соответствующих решений не реже одного раза в месяц проводятся заседания кафедры, в которых принимает участие профессорско - преподавательский состав (ППС).

На заседания кафедры могут приглашаться представители сторонних организаций, деканата, других кафедр.

82. Кафедра ведет документацию своей деятельности в соответствии с Инструкцией по делопроизводству высшего учебного заведения, утверждаемой ректором.

83. Деятельность кафедры направлена на осуществление учебно - методической, научно - исследовательской и воспитательной работы.

Учебно - методическая работа:

1) разработка рабочих учебных планов, рабочих учебных программ, по которым осуществляется подготовка и выпуск специалистов на основе государственных общеобязательных стандартов образования;

2) осуществление учебно - методического обеспечения учебных дисциплин кафедры: разработка учебников, учебных пособий, сборников задач, комплексных заданий, лабораторных работ, методических рекомендаций по изучению дисциплин, а также материалов текущего, промежуточного и итогового контроля знаний по всем формам обучения;

3) проведение всех видов учебных занятий в соответствии с рабочим учебным планом по дисциплинам кафедры, обеспечение качества их проведения;

4) разработка и использование современных образовательных технологий, повышающих усвоение учебного материала обучающимися;

5) организация и учебно - методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся, направленной на развитие их способности к поиску, анализу и формулировке результата деятельности;

6) организация и руководство профессиональными практиками обучающихся, курсовыми и дипломными проектами (работами), их методическое обеспечение;

7) внедрение современных технологий и форм обучения;

8) содействие в трудоустройстве выпускников кафедры;

9) развитие различных форм делового сотрудничества с предприятиями, организациями, учреждениями в подготовке специалистов;

10) разработка и осуществление учебных программ по повышению квалификации и переподготовке специалистов в соответствии с профилем кафедры.

Научно - исследовательская работа:

1) проведение научных исследований, направление и тематика которых должны соответствовать профилю кафедры и являться перспективными в плане дальнейшего развития теоретических и практических вопросов изучаемых наук (дисциплин);

2) осуществление подготовки научно - педагогических кадров на основе магистратуры, клинической ординатуры, адъюнктуры, аспирантуры, докторантуры;

3) обсуждение, рецензирование диссертаций, научно - исследовательских работ по профилю кафедры и подготовка по ним заключений.

Воспитательная работа:

1) формирование модели специалиста, умеющего самостоятельно и компетентно принимать и реализовывать решения;

2) стимулирование обучающихся к здоровому образу жизни, активному участию в общественных мероприятиях кафедры;

3) проведение тематических мероприятий по профилю кафедры, способствующих расширению кругозора обучающихся, интереса к избранной специальности;

4) проведение профориентационной работы среди учащихся общеобразовательных школ, обучающихся колледжей, лицеев и т.д.

84. Кафедра может иметь кабинеты, учебные лаборатории и другие учебные подразделения, обеспечивающие учебный процесс и научно - исследовательскую деятельность.

85. Структура, штат кафедры, определяемые ее профилем и ролью в подготовке специалистов, утверждаются ректором вуза.

Штат кафедры определяется, исходя из нормативной учебной нагрузки и действующих методических рекомендаций по планированию учебной нагрузки.

86. Выпускающая кафедра организует учебное подразделение на предприятиях, организациях, учреждениях соответствующих ее профилю, располагающейся на их территории и функционирующей с целью проведения учебных занятий по дисциплинам специальности и специализации, организации и проведения учебной и производственной практик, подготовкой курсовых и дипломных проектов (работ).

87. Учебные подразделения кафедры организуются и ликвидируются приказом ректора вуза на основании представления декана факультета (директора института) учебного заведения по согласованию с администрацией юридического лица.

88. Учебное подразделение кафедры комплектуется из числа штатных преподавателей и сотрудников, а также ведущих специалистов юридического лица, на базе которого он создается.

89. Затраты по деятельности учебного подразделения кафедры финансируются за счет средств юридического лица.

90. Учебное подразделение кафедры возглавляет руководитель, имеющий ученое звание, ученую степень.

91. Руководитель учебного подразделения отчитывается по всем видам работы перед соответствующей кафедрой.

92. Учебное подразделение кафедры ведет документацию, отражающую содержание его работы в соответствии с установленными требованиями.

93. В соответствии с профилем кафедра может иметь учебную лабораторию или кабинет. Назначение данных структур - методическое и материально - техническое обеспечение и обслуживание всех видов учебных занятий по дисциплинам кафедры.

94. Учебные лаборатории создаются по специальным и общеобразовательным кафедрам, а также кафедрам, ведущим прикладные дисциплины. Учебные кабинеты создаются при социально - гуманитарных кафедрах.

Названные структуры открываются приказом ректора вуза на основании представления деканата и ходатайства соответствующих кафедр.

95. Штат учебной лаборатории, кабинета формируется из числа учебно - вспомогательного персонала, обеспечивающего его функциональную деятельность и утверждаемого ректором соответствующим приказом.

96. Учебная лаборатория, кабинет ведут оперативную документацию по своей деятельности и по завершении учебного года представляют свой отчет кафедре.

97. Кафедра организуется и ликвидируется приказом ректора высшего учебного заведения на основании рекомендации совета вуза (факультета, института).

98. Кафедра организуется при наличии не менее 10 штатных единиц профессорско - преподавательского состава, соответствующих профилю кафедры, из них 40% должны иметь ученые степени, ученые звания (диплом ВАК Республики Казахстан).

Кафедры, осуществляющие подготовку кадров по специальностям искусства, музыки и культуры, а также кафедры физического воспитания, рисования и черчения, графики, иностранных языков, казахского языка (для неязыковых вузов) могут быть организованы при меньшем числе научно - педагогических кадров.

99. В государственном вузе приказом центрального исполнительного органа могут быть организованы специальные кафедры других заинтересованных сторон.

100. Кафедру возглавляет заведующий кафедрой, имеющий, как правило, ученую степень доктора наук или ученое звание профессора, и в исключительном случае - кандидата наук или доцента, избираемый советом вуза или назначаемый по индивидуальному трудовому договору.

101. Заведующий кафедрой несет полную ответственность за учебно - методическую, научно - исследовательскую и воспитательную деятельность возглавляемой им кафедры.

Заведующий кафедрой представляет в установленные сроки отчет о своей деятельности и о деятельности возглавляемой им кафедры.

102. Заведующий кафедрой имеет право:

1) на обеспечение условий для профессиональной деятельности;

2) участвовать в работе всех подразделений вуза, где обсуждаются и решаются вопросы деятельности кафедры;

3) повышать в установленном порядке квалификацию;

4) участвовать в установленном порядке в международных и республиканских конференциях и учебно - методических совещаниях;

5) быть избранным в совет факультета, другие коллегиальные органы управления;

6) вносить предложения по организации, управлению кафедрой на совет факультета (института), вуза;

7) принимать решения по кадровому обеспечению кафедры, вносить предложения по ее качественному составу.

103. Обязанности заведующего кафедрой:

1) планирование и организация работы кафедры;

2) планирование и расчет общей кафедральной педагогической нагрузки;

3) определение индивидуальной педагогической нагрузки ППС;

4) утверждение и внесение в необходимых случаях изменений в индивидуальные планы ППС;

5) обеспечение организации и контроля проведения учебных занятий по дисциплинам кафедры;

6) координация работы всех подразделений кафедры и обеспечение выполнения функциональных обязанностей кафедры;

7) обеспечение разработки и внедрения прогрессивных методов и форм обучения;

8) укрепление и поддержание на должном уровне морально - психологического климата коллектива кафедры;

9) обеспечение условий для разработки учебной и методической литературы по дисциплинам кафедры;

10) представление в установленном порядке работников кафедры к моральному и материальному поощрению по результатам работы;

11) обучение и воспитание молодых сотрудников кафедры;

12) содействие магистрантам, аспирантам, молодым специалистам и преподавателям кафедры в проведении научно - исследовательских работ и повышении их квалификации;

13) регулярный контакт с обучающимися по вопросам успеваемости, организации учебных занятий, выполнения курсовых и дипломных проектов (работ);

14) подготовка отчета о работе кафедры и представление его для утверждения декану факультета (директору института).

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.