Положение Агентства по делам здравоохранения от 14.03.2001 N 240 "ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЛИЦ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ"

Утверждено приказом Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 14 марта 2001 года N 240

1. Региональный межведомственный экспертный Совет (далее - РМЭС) по установлению причинной связи заболеваний у лиц, пострадавших от радиационного воздействия создается на базе областных управлений (департаментов) здравоохранения или специализированного лечебно - профилактического учреждения или организации (преимущественно радиологического профиля) согласно приложению N 1 к данному приказу.

2. РМЭС возглавляет один из руководителей областного органа здравоохранения или руководитель организации здравоохранения, на базе которых работает экспертный Совет.

К участию в работе РМЭС, при необходимости, привлекаются специалисты различных профилей.

3. Основной задачей РМЭС является рассмотрение и вынесение решений причинной связи заболеваний у лиц, подвергшихся радиационному воздействию в связи с испытанием на Семипалатинском ядерном полигоне и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (далее - ЧАЭС), а также детей, заболевания которых генетически связаны с радиационным облучением одного из родителей.

4. РМЭС проводит организационно - методическую работу по обеспечению диспансеризации, госпитализации и реабилитации лиц, подвергшихся радиационному воздействию.

РМЭС при научно - исследовательском институте радиационной медицины и экологии (г. Семипалатинск) выполняет функцию головного организационно - методического центра по учету и отчетности.

5. Заключение РМЭС является основанием для органов труда, занятости и социальной защиты населения при определении причины инвалидности (смерти) связанной с радиационным воздействием.

6. К заявлению лиц, пострадавших от радиационного воздействия, направлению органа здравоохранения, общественной организации прилагаются следующие документы:

1) для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС:

копия военного билета (трудовой книжки, приказа о командировании на ЧАЭС, командировочного удостоверения) с отметкой о сроках пребывания на работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и полученной дозе облучения;

копия удостоверения участника ликвидации аварии на ЧАЭС;

подробная выписка из амбулаторной карты с указанием диагнозов перенесенных (имеющихся) заболеваний в хронологическом порядке, частоты обострений, временной (стойкой) утраты трудоспособности;

копия пенсионного удостоверения при наличии инвалидности;

выписки из историй болезни, в том числе последней госпитализации с данными радиологического исследования;

2) для лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне:

документы, подтверждающие проживание (работу, учебу, службу в Вооруженных Силах) в местности, включенной в зону радиационного риска;

для работавших в зоне радиационного риска - копия трудовой книжки, приказов о командировании, командировочного удостоверения;

копия удостоверения, дающего право на льготы пострадавшим вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне;

подробная выписка из амбулаторной карты с указанием диагнозов перенесенных (имеющихся) заболеваний в хронологическом порядке, частоты обострений, временной (стойкой) утраты трудоспособности;

выписки из историй болезни, в том числе последней госпитализации с данными радиологического исследования.

7. РМЭС не принимает к рассмотрению документы, если отсутствует один из перечисленных документов в пункте 6 настоящего положения документов.

8. Заседания РМЭС проводятся по мере поступления документов, но не реже 1 раза в два месяца.

9. Заключение РМЭС оформляется в 3-х экземплярах: 1-ый - выдается заявителю, 2-ой - органу здравоохранения, а 3-й экземпляр - хранится в деле.

10. РМЭС имеет право запрашивать подлинники медицинской документации и приглашать для участия в работе заседания экспертного Совета медицинских работников, принимавших участие в наблюдении и лечении пациента.

11. РМЭС на своем заседании правомочен вынести следующее заключение:

1) заболевание связано с радиационным воздействием;

2) заболевание не связано с радиационным воздействием;

3) требуется повторное рассмотрение через (указывается срок) с предоставлением дополнительных сведений (указывается);

4) нуждается в динамическом наблюдении;

5) нуждается в госпитализации в Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны, для проведения дополнительного обследования и консультаций с последующим повторным рассмотрением дела.

12. Ежегодно, до 25 декабря, РМЭС отчитывается о проделанной работе за год, перед Центральным межведомственным экспертным Советом, по установленной форме.

13. Заключение РМЭС может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Центральном межведомственном экспертном Совете.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.