Правила Правительства от 29.03.2001 N 405 "ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЗИНГА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НА 2001 ГОД"

Дата ввода документа в базу данных: 29.05.2001.
Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки

Утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 марта 2001 года N 405

1. Общие условия

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия проведения лизинговых операций в области сельского хозяйства, осуществляемых в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2000 года N 1950 "О реализации Закона Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2001 год" за счет денег (далее - Средства), республиканского бюджета на 2001 год по программе 10 212 85 "Обеспечение сельскохозяйственной техникой на лизинговой основе" (далее - Лизинг) в сумме 1 000 000 000 (один миллиард) тенге.

2. Средства выделяются на приобретение новой сельскохозяйственной техники (далее - Техника) и осуществления связанных с этим затрат, для последующего размещения среди сельхозтоваропроизводителей на условиях Лизинга с обеспечением возврата Средств в республиканский бюджет по ставке вознаграждения (интереса) 7 (семь) процентов годовых, сроком на 7 (семь) лет.

3. Для проведения Лизинга, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Минсельхоз) привлекает уполномоченную Правительством Республики Казахстан организацию (далее - Организация).

4. Министерство финансов Республики Казахстан (далее - Минфин) заключает с Минсельхозом и Организацией соответствующее кредитное соглашение (далее - Кредитное соглашение), регламентирующее порядок выделения средств Организации и срока их возврата в республиканский бюджет.

5. Номенклатуру и объемы поставок продукции машиностроения, эксплуатация которой осуществляется на условиях Лизинга и смету расходов проектов утверждает Минсельхоз.

6. Организация выступает в качестве лизингодателя и обеспечивает целевое использование средств и их своевременный возврат в республиканский бюджет.

7. При передаче Техники в Лизинг лизингополучателю обеспечение возвратности Средств Организацией Минфину осуществляется путем подписания между ними договоров уступки прав требований от Организации Минфину по принимаемым Организацией от лизингополучателей способам обеспечения исполнения обязательств (гарантии банков второго уровня, залога, поручительств, удержания имущества) или иными способами обеспечения возвратности Средств, предусматриваемыми в Кредитном соглашении, заключаемом между Минсельхозом, Минфином и Организацией. Вступление в силу договора уступки прав требований и фактическая передача прав требований от Организации Минфину осуществляется в случаях, предусмотренных договорами уступки прав требований и исключительно по письменному требованию Минфина.

8. Субъектами Лизинга являются:

1) лизингодатель - Организация;

2) продавцы - поставщики сельскохозяйственной техники (далее - Продавцы);

3) лизингополучатели - участники лизинговой сделки, которые принимают на условиях договора Лизинга предметы Лизинга для предпринимательских целей.

2. Проведение лизинговых операций

9. Лизингодатель и лизингополучатель заключают договор Лизинга, в котором закрепляют условия Лизинга, гарантии, обязанности и права сторон.

10. В качестве способов обеспечения исполнения обязательств по договорам лизинга принимаются гарантии банков второго уровня, залог ликвидного имущества и имущественных прав, поручительство, аккредитивы банков, удержание имущества.

11. Лизингодатель оприходует Технику на своем бухгалтерском балансе согласно представленному Продавцами счету - фактуре до передачи Техники лизингополучателю.

12. Лизингополучатель в свою очередь учитывает поступившую Технику на своем бухгалтерском балансе как полученную в Лизинг, начисляет по ней износ в установленном законом порядке, оплачивает налог и другие обязательные платежи в бюджет на Технику и возмещает лизинговые платежи в сроки, определенные договором Лизинга.

13. Договор Лизинга движимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации органами, осуществляющими регистрацию залогов движимого имущества.

14. Срок Лизинга по Технике составляет до 7 лет.

15. Лизингодатель по согласованию с Минсельхозом может устанавливать ставку вознаграждения (интерес) в размере до 5 процентов годовых в свою пользу.

16. Договор Лизинга должен включать в себя следующие условия:

1) предмет договора Лизинга и его описание;

2) наименование Продавца предмета Лизинга;

3) условия и срок передачи предмета Лизинга лизингополучателю;

4) размер и периодичность лизинговых платежей;

5) стоимость предмета Лизинга;

6) срок действия договора Лизинга;

7) условия перехода предмета Лизинга в собственность лизингополучателя, если такой переход предусмотрен договором;

8) порядок содержания и ремонта предмета Лизинга;

9) страхование предмета Лизинга;

10) возложение на одну из сторон обязательной государственной регистрации предмета Лизинга на имя лизингодателя;

11) порядок осуществления лизингодателем контроля за исполнением лизингополучателем обязательств по договору Лизинга;

12) ответственность сторон.

17. Субъекты лизинга в процессе его осуществления и организации руководствуются законодательством Республики Казахстан.

3. Контроль за использованием средств, выделенных для финансирования Лизинга в сельском хозяйстве

18. Зачисление кредитных средств с бюджетного счета Минсельхоза на счет Организации осуществляется Минсельхозом в порядке, определяемом Кредитным соглашением, при обязательном согласовании с Минфином на основании заявки Организации при представлении контракта на поставку Техники.

19. Организация:

1) ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет Минсельхозу и Минфину отчет об использовании выделенных кредитных средств;

2) ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет Минфину и Минсельхозу отчет о поступлении платежей от лизингополучателей.

20. Контроль за целевым использованием и своевременным возвратом в республиканский бюджет Средств, выделяемых на организацию Лизинга в сельском хозяйстве, осуществляет Минсельхоз, как администратор бюджетных программ, и уполномоченные в соответствии с законодательством Республики Казахстан государственные органы.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.