Инструкция Министерства внутренних дел от 01.01.2001 N 1 "Инструкция о порядке применения Положения о прохождении службы лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Республики Казахстан".
25. Порядок оформления документов при увольнении из органов внутренних дел

25. Порядок оформления документов при увольнении из органов внутренних дел

163. Представление лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава к увольнению из органов внутренних дел оформляется в органе, подразделении, учебном заведении МВД, подписывается начальником и направляется по команде.

164. В представлении указываются сведения:

1) об образовании - в формулировках, установленных для заполнения соответствующих строк в послужном списке;

2) о выслуге лет - количество лет, месяцев и дней службы; при наличии у увольняемого права на пенсию за выслугу лет стаж службы указывается в точном соответствии с расчетом выслуги лет, составленным и оформленным в установленном порядке;

3) в разделе "Содержание" кратко излагаются характеризующие данные на увольняемого за весь период его службы в системе МВД, мотивы и обстоятельства, не изложенные в прилагаемой аттестации, подтверждающие необходимость досрочного увольнения по подпунктам "в", "г", "е", "ж", "з", "и", "к", "л", "м" пункта 91 Положения;

4) с кем проведена беседа и когда, в беседах сотрудникам сообщается о предстоящем представлении к увольнению и его основаниях, разъясняются льготы и преимущества по трудовому устройству и материально - бытовому обеспечению и даются необходимые разъяснения по другим вопросам;

5) о степени годности к службе - когда и какой военно - врачебной комиссией освидетельствован, когда и кем утверждено свидетельство о болезни, дословная формулировка степени годности к военной службе из утвержденного свидетельства о болезни. Если увольняемый на медицинское освидетельствование не направлялся, указывается причина этого;

6) о направлении на воинский учет - наименование соответствующего военного комиссариата;

7) о мерах поощрения - предложение (ходатайство) о поощрении увольняемого и чьими правами целесообразно это сделать.

165. В раздел представления "Заключение старших начальников" вносятся последовательно решения вышестоящих прямых начальников.

При согласии старшего начальника с представлением об увольнении он излагает свое решение, а также ходатайство о поощрении (если увольняемого необходимо поощрить правами вышестоящего начальника).

При несогласии с представлением об увольнении начальник отказывает в увольнении или задерживает его на определенный срок, если решение об отказе или задержании увольнения должно быть принято вышестоящим начальником.

Во всех случаях окончательное решение соответствующего начальника об отказе в увольнении или задержке увольнения и причины, послужившие основанием для такого решения объявляются лицу, представленному к увольнению, через начальника органа, подразделения, учебного заведения.

166. Решение об отказе и задержке увольнения лица среднего, старшего или высшего начальствующего состава принимаются прямым начальником в пределах предоставленных ему прав и с соблюдением установленного порядка рассмотрения и решения вопросов, связанных с увольнением.

167. Начальники, представляющие сотрудника к увольнению и прямые начальники, дающие заключение по представлению, учитывают мнения кадрового аппарата и начальников соответствующих служб.

168. В раздел "Решение по представлению" кадровым аппаратом вносится запись о содержании решения по представлению, принятому начальником, пользующимся правом увольнения или задержки увольнения на определенный срок.

169. Вместе с представлением направляются следующие документы на увольняемых лиц:

1) рапорт лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава с просьбой об увольнении из органов внутренних дел (на представляемых к увольнению по окончании срока контракта, по собственному желанию, по выслуге лет, дающей право на пенсию, по состоянию здоровья, в связи с переходом в установленном порядке на работу в другие государственные органы);

2) заключение военно - врачебной комиссии (при указанных выше случаях направление сотрудников на ВВК);

3) заключение служебного расследования (при увольнениях сотрудника за систематическое нарушение служебной дисциплины по подпункту "и" пункта 91 Положения и за совершение дискредитирующего проступка по подпункту "л" пункта 91 Положения);

4) аттестация (при увольнении по служебному несоответствию в аттестационном порядке по подпункту "к" пункта 91 Положения);

5) копия приговора суда (на представляемых к увольнению в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда).

170. На лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава, подлежащих увольнению по служебному несоответствию в аттестационном порядке, вместе с представлением по команде направляется аттестация с заключением старших начальников.

Кроме того, в установленных настоящей Инструкцией случаях, вместе с представлением к увольнению капитанов полиции (внутренней службы) высылается представление на присвоение им одновременно с увольнением очередного специального звания майор полиции (внутренней службы).

171. В приказах об увольнении сотрудников из органов внутренних дел указываются формулировки увольнения, предусмотренные Положением.

При наличии оснований для применения двух формулировок увольнения положительно аттестуемого сотрудника указывается та из них, которая дает право на получение наибольших льгот и преимуществ.

Руководители органов, подразделений, учебных заведений и кадровых аппаратов несут ответственность за правильное определение формулировок при увольнении из органов внутренних дел сотрудников.

Приказы об увольнении объявляются сотрудникам в день их издания или получения по месту службы увольняемого под роспись.

Приказ об увольнении сотрудников является одновременным актом исключения их из кадров МВД.

172. Приказы по личному составу по вопросам присвоения специальных званий, назначения на должности, увольнения из органов внутренних дел и по другим вопросам прохождения службы сотрудниками издаются за подписью начальника, которому предоставлено право решения этих вопросов.

При временном отсутствии начальника приказы по личному составу издаются за подписью лица, временно исполняющим его обязанности, если о временном исполнении обязанностей начальника объявлено в приказе.

173. После издания приказов об увольнении сотрудников из органов внутренних дел (исключении из списков личного состава) основания таких актов изменению не подлежат, если при этом не были допущены нарушения действующего законодательства и не вскрыты новые обстоятельства, связанные с увольнением (исключением из списков).

174. Сотрудник обязан до направления жалобы в суд обратиться в порядке, установленном пунктом 40 Положения, в вышестоящий орган за разъяснением или решением вопроса о восстановлении на службе.

Документом для обращения в суд по вопросам, связанным с увольнением сотрудника, является выписка из приказа об увольнении, вручаемая ему под расписку.

175. Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел, соответствующие кадровые аппараты в день увольнения выдают трудовые книжки с внесенной в них записью об увольнении, возвращают военные билеты и вручают предписание обязывающее этих лиц в трехдневный срок явиться в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет, а по офицерам запаса кадровый аппарат направляет их сокращенные воинские дела в военные комиссариаты по месту жительства.

При этом, на второй внутренней стороне обложки личного дела (где приклеен конверт для хранения личных документов) делается запись о выдаче личных документов, которая заверяется подписью получившего сотрудника.

Сотрудникам - женщинам, ранее до службы в органах внутренних дел не состоявших на воинском учете, после увольнения со службы из органов внутренних дел предписания о направлении для постановки на воинский учет в военные комиссариаты не выдаются.

176. Решения об оставлении сотрудников на службе сверх установленного для них предельного возраста принимаются начальниками, имеющими право назначения этих сотрудников на должности, путем утверждения персональных списков. Списки составляются кадровыми аппаратами ежегодно к 1 января по форме согласно приложению N 28 к настоящей Инструкции. Они составляются раздельно по номенклатуре на основании рапортов сотрудников и ходатайств непосредственных начальников.

177. В ходатайствах излагаются выводы последней аттестации, краткая характеристика деловых и нравственных качеств сотрудника, иные сведения и обстоятельства, которые могут иметь значение для принятия решения, а также указывается, до какого времени (месяц, год) предлагается оставить сотрудника на службе в органах внутренних дел.

178. Принятые решения об оставлении сотрудников на службе сверх установленного для них предельного возраста или отказе в этом объявляются сотрудникам лично непосредственными и прямыми начальниками.

179. Утвержденные персональные списки направляются в кадровые аппараты по месту службы сотрудников и хранятся в течение 10 лет.

Ходатайство с указанием до какого времени продлен срок службы и рапорт сотрудника приобщаются к его личному делу (в архивную часть).

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.