Правила Министерства образования и науки от 06.12.2000 N 1134 "ПРАВИЛА О ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ".
4. Организация подготовки научных и научно - педагогических кадров в докторантуре
4. Организация подготовки научных и научно - педагогических кадров в докторантуре
58. Докторантура открывается в высших учебных заведениях, научных и научно - производственных организациях (далее - организациях) независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности, имеющих современную исследовательскую и экспериментальную базу, научные школы и принимающих активное участие в разработке и реализации научно - технических проектов и программ.
59. Квалификационные требования, предъявляемые к подготовке высококвалифицированных специалистов в докторантуре:
1) наличие не менее трех докторов наук по каждой научной специальности подготовки и работающих на полную ставку в данной организации, реализующей послевузовское профессиональное образование;
2) наличие современной научно - экспериментальной базы по соответствующим научным специальностям подготовки.
60. Подготовка научных и научно - педагогических кадров в докторантуре осуществляется высшими учебными заведениями и научными организациями по отраслям наук в соответствии с "Номенклатурой специальностей по присуждению ученых степеней научным и научно - педагогическим работникам Республики Казахстан", утвержденной ВАК.
61. Открытие докторантуры производится приказом центрального исполнительного органа в области образования на основании заявления - ходатайства организации и заключения ВАК.
В заявлении - ходатайстве обосновывается необходимость открытия докторантуры, потребность, наличие научных школ, степень их известности и гарантируется обеспечение требуемых условий для ее работы.
62. При подготовке заключения на открытие докторантуры в высших учебных заведениях и научных организациях ВАК руководствуется обязательными условиями квалификационных требований, предъявляемых к подготовке высококвалифицированных специалистов в докторантуре, а также действие научного семинара по профилю научной специальности.
63. К заявлению - ходатайству, направляемому для заключения в ВАК, прилагаются:
1) решение Ученого совета организации с указанием научной специальности, по которой предполагается открытие докторантуры;
2) справка о наличии не менее трех докторов наук по каждой научной специальности подготовки и работающих на полную ставку в данной организации;
3) характеристика научно - исследовательской и материально - технической базы по соответствующим научным специальностям;
4) программа подготовки докторантов.
64. Программы подготовки докторантов разрабатываются соответствующими диссертационными советами и утверждаются ВАК.
65. Подготовка научных и научно - педагогических кадров в докторантуре осуществляется только по очной форме со сроком обучения три года.
Срок обучения в докторантуре засчитывается в стаж научно - педагогической работы.
Для подготовки докторской диссертации решением Ученого совета организации кандидаты могут переводиться на должность старшего научного сотрудника сроком до двух лет.
66. Ученый совет утверждает тему диссертации, программу подготовки и индивидуальный план работы докторанта не позднее трех месяцев после зачисления в докторантуру.
67. Для оказания помощи докторантам в проведении диссертационных исследований могут назначаться научные консультанты из числа высококвалифицированных научных и научно - педагогических кадров по месту их подготовки или из других организаций.
68. Оплата научных консультантов производится из расчета 50 часов в год на одного докторанта.
69. Ученый совет организации ежегодно проводят аттестацию докторантов. Докторант, не выполняющий план подготовки диссертационной работы, отчисляется из докторантуры.
70. В период обучения докторант должен завершить работу над диссертацией, основные положения которой должны быть опубликованы в соответствующих научных изданиях, пройти предварительную экспертизу и представить ее к защите в Диссертационный совет.
71. Если докторская диссертация подготовлена по другой специальности по сравнению с кандидатской, то докторант должен сдать кандидатский экзамен по специальности, соответствующей профилю докторской диссертации.
72. Докторантам, обучающимся по госзаказу, выплачивается стипендия в размере, установленном законодательством .
73. Докторантам ежегодно предоставляются каникулы продолжительностью два месяца с сохранением стипендии.
Иногородние докторанты обеспечиваются отдельной комнатой в общежитии гостиничного типа с оплатой за счет средств докторантов или направляющей их на обучение стороны.
74. Специалисты, окончившие целевую докторантуру, обязаны возвратиться в распоряжение направившей их организации. В случае неявки по каким-либо причинам на работу в организации, за счет средств которого докторант обучался, он обязан возместить затраченные на его подготовку расходы. Указанные суммы могут быть возмещены организацией, принявшей его на работу.