Программа Правительства РК от 17.02.2001 N 249 "МОЛОДЕЖЬ КАЗАХСТАНА".
1. Анализ современного состояния проблемы Социально - демографическое положение молодежи Республики Казахстан

1. Анализ современного состояния проблемы Социально - демографическое положение молодежи Республики Казахстан

Численность зарегистрированного в ходе переписи населения 1999 года по данным Агентства Республики Казахстан по статистике составила 14 953 100 человек. Общее число граждан в возрасте 15 - 29 лет - 3 787 700 человек, или 25,7 % от общей численности населения.

Общая численность молодых казахстанцев в период между 1989 и 1999 годами уменьшилась на 470 600 человек.

Статистические данные показывают наличие существующих и потенциальных проблем, связанных с активными процессами урбанизации и маргинализации молодого поколения, оттока населения из сельской местности. Так, общая численность молодежи, проживающей в городской местности, составила 2112500 человек, сельской молодежи насчитывается 1685100 человек.

За период с 1997 по 1999 год произошло сокращение численности сельской молодежи более чем на 158 тысяч человек (с 1 843 489 человек до 1 685 100 человек).

Анализ демографической статистики показывает имеющиеся различия в структуре молодежи по сравнению с населением страны в целом. Если в общей структуре населения наблюдается преобладание числа лиц женского пола над мужским, то гендерный состав населения в возрасте от 15 до 29 лет свидетельствует о численном превосходстве лиц мужского пола (Таблица 1).

       Таблица 1. Распределение молодого населения по полу
                 (на начало года, тысяч человек)
------------------T-------------------T---------------------------¬
¦Возрастные группы¦Мужской            ¦Женский                    ¦
+-----------------+-------------------+---------------------------+
¦0 - 14 лет       ¦2184,7             ¦2089,4                     ¦
¦                 ¦                   ¦                           ¦
¦15 - 29 лет      ¦1901,2             ¦1886,4                     ¦
L-----------------+-------------------+----------------------------

При сохраняющейся динамике рождаемости по половой характеристике можно утверждать, что в скором времени будет фиксироваться паритет между лицами разного пола.

С 1995 по 1999 год общий коэффициент рождаемости в стране снизился на 25,8 %.

Значительное снижение рождаемости произошло в возрастной группе от 25 до 29 лет с 1996 года.

Таким образом, прогноз демографического развития внутри молодежной среды показывает высокую вероятность дальнейшего обострения проблем, связанных с сохранением численности населения.

Неблагоприятная демографическая ситуация и обозначенные тенденции в связи с ростом общего коэффициента смертности находят свое развитие и среди молодежи.

Среди основных причин смертности молодых людей обозначены инфекционные и паразитарные заболевания, болезни системы кровообращения.

Значительны показатели роста смертности среди молодежи, происходящие по обстоятельствам социального характера (несчастные случаи, убийства и суицид, отравления, травмы и врожденные аномалии).

Одним из ведущих показателей демографической ситуации в стране являются семейно - брачные отношения.

По состоянию на 1999 год среди молодежи было зарегистрировано и состояло в браке 64001 человек.

Наибольшая брачная активность наблюдается среди средней возрастной группы молодежи. Наблюдается тенденция увеличения возраста людей, вступающих в брачные отношения.

Согласно официальным данным статистики о браках и разводах за последние годы зафиксировано значительное сокращение численности официальной регистрации семейных отношений. Если в 1989 году было зарегистрировано 165 400 браков, то в 1999 году этот показатель составил 64001.

Преобладающее число расторжения браков зарегистрировано среди мужчин и женщин, состоящих в первичном браке в возрасте до 30 лет - 7230 разводов (для сравнения число расторжения браков, где оба супруга в возрасте старше 30 лет - 3688).

Актуальной для молодежи остается проблема миграции, как фактической, так и потенциальной. Этот процесс может иметь значительные социальные и экономические последствия для республики.

В процессе внутренней миграции на конец 1999 года приняло участие - 66479 человек в возрасте от 15 до 29 лет, или 34,1 % от общего числа вовлеченных в данный процесс.

Более всего внутренней миграции подвержена сельская молодежь. Ее основные потоки направлены в крупные города. Так, данные статистики свидетельствуют о том, что в 1999 году количество молодежи, переместившейся в городскую местность составило 29978 человек.

Всего на конец 1999 года в процесс внешней миграции были включены 61891 юношей и девушек в возрасте 15 - 29 лет. Из них наибольшая часть выбыла за пределы Казахстана - 49329 человек. Общий процент числа выбывшей молодежи составил 25,1 %.

Последствия миграции, ее сохранение и активизация имеют чрезвычайно негативные и четко очерченные контуры. Республика уже в ближайшей перспективе может столкнуться с проблемой потери высококвалифицированных трудовых ресурсов. Как правило, выезжают специалисты наукоемких специальностей, профессий, которые являются наиболее востребованными в современных условиях.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.