Правила Министерства иностранных дел от 21.11.2000 N 264 "ПРАВИЛА КОНСУЛЬСКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ"

Дата ввода документа в базу данных: 06.03.2001.
Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки

Утверждены приказом Министра иностранных дел Республики Казахстан от 21 ноября 2000 г. N 264

1. Общие положения

1. Консульская легализация заключается в проверке соответствия документов действующему законодательству государства пребывания и представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на таких документах с целью использования их в другом государстве.

Консульская легализация подтверждает правомочность документов и актов в международном общении. За содержание документа консул ответственности не несет.

2. Целью консульской легализации является обеспечение гарантии органам страны, где документ предназначен действовать, в том, что документ является подлинным и оформлен должным образом.

3. Функции по консульской легализации выполняют:

1) за границей - консульские учреждения Республики Казахстан;

2) в Республике Казахстан - Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Республики Казахстан (далее - Департамент консульской службы).

4. В консульских учреждениях Республики Казахстан за границей функции по легализации документов и актов возлагается на консулов Республики Казахстан. По поручению консула консульская легализация может осуществляться и другими консульскими должностными лицами.

Консул принимает к легализации документы и акты, составленные с участием властей консульского округа, удостоверенные ими или исходящие от этих властей.

5. Государственные органы Республики Казахстан принимают к рассмотрению документы и акты, исходящие от организаций и учреждений иностранного государства лишь при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или международным договором, участниками которого являются Республика Казахстан и государство, от организации и учреждений которого исходят документы и акты.

6. Легализация доверенностей на совершение всякого рода действий за границей от имени организаций и учреждений Республики Казахстан, уполномоченных совершать такие операции, а также других документов, связанных с деятельностью указанных организаций и учреждений, производится только Департаментом консульской службы.

7. Легализации не подлежат документы и акты, которые противоречат законодательству Республики Казахстан или могут по своему содержанию нанести вред интересам Республики Казахстан, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан Республики Казахстан.

2. Легализация документов и актов консульскими учреждениями Республики Казахстан за границей

8. Для осуществления легализации документов и актов консул должен иметь образцы подписей и печатей должностных лиц властей консульского округа, уполномоченных удостоверять документы и акты, исходящие от организаций и учреждений государства пребывания.

9. В случаях, когда у консула возникает сомнение в том, действительно ли представленные к легализации документы и акты, соответствуют законам государства пребывания, консул обращается за официальным разъяснением к властям консульского округа.

10. В случаях, когда в порядке истребования документов из Республики Казахстан консулу поступили документы и акты, составленные в Республике Казахстан, но не легализованные в Департаменте консульской службы, и если по законам государства пребывания требуется легализация таких документов и актов, консул легализует их и передает заинтересованным лицам, организациям и учреждениям.

11. В случае поступления от отдельных граждан, организаций и учреждений на легализацию документов и актов, составленных на территории Республики Казахстан, но не легализованных в Департаменте консульской службы, консул должен направить такие документы и акты в Министерство иностранных дел Республики Казахстан для определения их подлинности. При получении положительного ответа консул легализует такие документы и акты в общем порядке.

12. В необходимых случаях консул может легализовать документы и акты, предназначенные для действия на территории третьего государства.

13. Истребуемые в государстве пребывания для граждан, организаций и учреждений документы и акты консул легализует в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

3. Легализация документов и актов в Республике Казахстан

14. Департамент консульской службы легализует документы и акты, исходящие от иностранных организаций и учреждений, если они предварительно легализованы в консульском учреждении иностранного государства происхождения документов.

15. В случаях, когда документ или акт, исходящий от организаций и учреждений иностранного государства, не может быть легализован в порядке, установленном настоящими Правилами, Департамент консульской службы вправе совершать на документе или акте особую отметку о том, что не встречается возражений к принятию официальными учреждениями Республики Казахстан к своему рассмотрению настоящего документа.

В этом случае признание юридической силы за такими документами и актами, по совокупности обстоятельств дела лежит всецело на органах, их принимающих.

16. Департамент консульской службы должен иметь образцы подписей и печатей должностных лиц, выполняющих обязанности по легализации документов и актов в иностранных дипломатических представительствах.

17. Департамент консульской службы легализует также документы и акты, исходящие от организаций и учреждений Республики Казахстан и предназначенные для предъявления за границей.

18. Департамент консульской службы должен иметь образцы подписей и печатей должностных лиц государственных органов Республики Казахстан, уполномоченных на совершение действий по засвидетельствованию документов, подлежащих легализации.

4. Требования, предъявляемые к легализуемым документам и актам. Совершение легализационной надписи

19. Документы принимаются на легализацию как в подлинниках, так и в нотариально заверенных копиях.

20. В нотариально заверенных копиях легализуются учредительные документы юридических лиц при условии, что данные документы зарегистрированы в уполномоченном государственном органе Республики Казахстан и на них имеются соответствующие отметки и печати о регистрации, а также представлено свидетельство об их государственной регистрации.

21. Если легализация в иностранном дипломатическом представительстве или консульском учреждении обусловлена представлением перевода документа с государственного или русского языка на иностранный язык, то легализация нотариально заверенного документа в Департаменте консульской службы может совершаться вместе с его переводом. Перевод может располагаться колонкой на странице с правой стороны (текст на государственном или русском языке слева) или же на отдельной странице. В последнем случае перевод скрепляется с документом.

22. Нотариальное удостоверение в консульском учреждении Республики Казахстан перевода документа на государственный или русский язык не подменяет его легализацию.

23. Документы и акты, представляемые для легализации, должны быть написаны ясно и четко, подписи должностных лиц и оттиски печати должны быть отчетливыми.

Пробелы на документах и актах должны быть прочеркнуты. Поправки и приписки должны быть оговорены перед подписью лиц, подписавших документ, и повторены в легализационной надписи, исполненной на государственном или русском языке либо, при необходимости, на иностранном языке. Эти приписки и поправки должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое, можно было прочесть в первоначальном виде. Если поправки и приписки сделаны в легализационной надписи, то они оговариваются и подписываются только должностными лицами, совершающими легализацию.

24. В тех случаях, когда для легализационной надписи нет места, она совершается на отдельном листе, который подшивается к документу или акту и скрепляется с последним печатью и подписью лица, совершившего легализацию.

25. После того как должностное лицо убедилось, что в соответствии с требованиями настоящей Инструкции документ или акт может быть легализован, на последнем делается надпись установленного образца (Приложение 1, 2).

26. Консульские учреждения ведут реестры по легализации документов и актов в соответствии с утвержденной формой (Приложение 3).

27. За совершение в соответствии с настоящими Правилами действия по легализации документов и актов с заинтересованных физических и юридических лиц взимается консульский сбор, установленный Тарифом консульских сборов РК, утвержденным Министерством иностранных дел Республики Казахстан по согласованию с Министерством финансов Республики Казахстан, и подлежат возмещению фактические расходы, связанные с совершением этого действия.

28. Консул Республики Казахстан вправе отказать в легализации документа заявителю в случаях, указанных в пункте 7 настоящих Правил. Отказ может быть обжалован вышестоящему должностному лицу, в Департамент консульской службы либо в суд в порядке установленном законодательством Республики Казахстан.

Приложение 1. ОБРАЗЕЦ ЛЕГАЛИЗАЦИОННОЙ НАДПИСИ ДЕПАРТАМЕНТА КОНСУЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ МИД РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Настоящий документ легализован
в Департаменте консульской службы
Министерства иностранных дел
Республики Казахстан

"_____"___________________ 20___ г.

N _______________________________

Начальник отдела ______________________

(Ф.И.О. должностного лица)

_______________________________________

(Подпись)

Приложение 2. ОБРАЗЕЦ ЛЕГАЛИЗАЦИОННОЙ НАДПИСИ КОНСУЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

                 Настоящий документ легализован в
              _____________________________________
            (наименование консульского учреждения РК)
               "_____"___________________ 20___ г.
                N _______________________________
                  Консул ______________________
                        (Ф.И.О. должностного лица)
             _______________________________________
                            (Подпись)

Приложение 3. ФОРМА РЕЕСТРА ПО УЧЕТУ ДОКУМЕНТОВ, ПРОШЕДШИХ ЛЕГАЛИЗАЦИЮ В КОНСУЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

---T-----------T--------------------------T---------T--------------T
¦NN¦Дата       ¦Наименование документа, на¦Ф.И.О.   ¦N паспорта    ¦
¦пп¦легализации¦чье имя, кем и когда      ¦заявителя¦заявителя, кем¦
¦  ¦           ¦выдан, дата выдачи и номер¦         ¦и когда выдан ¦
+--+-----------+--------------------------+---------+--------------+
¦1 ¦2          ¦3                         ¦4        ¦5             ¦
L--+-----------+--------------------------+---------+--------------+
T--------------T----------------T---------------T-----------------¬
¦Сумма         ¦Сумма           ¦N              ¦Роспись          ¦
¦консульских   ¦фактических     ¦квитанции      ¦заявителя        ¦
¦сборов        ¦расходов        ¦               ¦                 ¦
+--------------+----------------+---------------+-----------------+
¦6             ¦7               ¦8              ¦9                ¦
+--------------+----------------+---------------+------------------

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.