Правила Минтранспорта и коммуникаций от 09.10.2000 N 409-1 "ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ПРОПУСКОВ НА ТЕРРИТОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ АЭРОПОРТОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН".
8. Виды пропусков и их назначение

8. Виды пропусков и их назначение

55. Пропуска подразделяются на следующие виды:

1) по срокам действия - на постоянные, временные, разовые;

2) по назначению - на личные, материальные и транспортные.

56. Все пропуска являются служебными документами, дающими право:

1) личные - на проход и пребывание в пограничной, таможенной и контролируемой зонах аэропорта во время работы своей смены;

2) материальные - на вывоз (вынос) материальных ценностей;

3) транспортные - на въезд (выезд) и пребывание транспорта и средств механизации в пограничной, таможенной и контролируемой зонах.

57. Для входа на территорию и объекты аэропорта выдаются:

1) постоянные пластиковые пропуска - тархетки - сотрудникам аэропорта, таможенных, пограничных органов, других предприятий и организаций, постоянно находящихся в аэропорту;

2) временные пропуска - лицам, командированным для работы и временно работающим на предприятиях или их объектах, со сроком действия до 1 года;

3) разовые пропуска - лицам для временного посещения контролируемых зон и объектов не более чем на одни сутки. Разовые пропуска выдаются начальником САБ, или лицом его замещающим, по согласованию с начальниками таможенных, пограничных органов и дают право прохода на объекты только в сопровождении представителей САБ, таможенных, пограничных органов с обязательным указанием цели посещения и сопровождаемого лица.

58. Работникам других авиакомпаний, имеющим свидетельство эксплуатанта Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан или договор с аэропортом, выдаются временные пропуска - тархетки на срок до 1-го года. Основанием для выдачи постоянного и временного пропуска по обслуживанию международных рейсов являются письма - заявки к руководству аэропорта, таможенных, пограничных органов.

При этом в письме - заявке необходимо указать цель нахождения в режимной зоне, а также должны быть обоснованы срок действия и необходимость их выдачи.

59. При продлении временных пропусков, их выдача осуществляется с последующим информированием администрации аэропорта, пограничных, таможенных органов для учета в работе.

60. При принятии решения о выдаче пропусков, соответствующими сотрудниками проверяется обоснованность просьбы лица о выдаче такого пропуска. При этом в качестве критерия принятия решения не может служить должность или занимаемое положение. Основным критерием является, насколько часто данному лицу требуется проходить в охраняемые зоны ограниченного доступа, или выполняемые этим лицом специальные функции.

61. При выдаче пропусков в охраняемые зоны ограниченного доступа необходимо осуществлять строгий контроль за тем, чтобы такие пропуски не выдавались лицам, доступ которым в соответствующие зоны не требуется.

62. Представителям служб, задействованных в оформлении международных авиарейсов, необходимо ограничить свое передвижение через места таможенного, пограничного оформления и досмотра авиапассажиров. Перемещение в указанных местах разрешается только до и после оформления авиарейсов.

63. Выданные пропуски подлежат строгому учету. Лица, работающие в контролируемых зонах, обязаны носить утвержденные пропуска - тархетки на верхней одежде в течение всего времени пребывания в таких зонах.

64. Сотрудники САБ, таможенных, пограничных органов при исполнении своих служебных обязанностей имеют право изымать пропуски у работников авиакомпаний, фирм и сторонних организаций, в случае нарушения работниками установленного режима, с последующей передачей в администрацию аэропорта для дальнейшего решения.

65. Служебный автотранспорт государственных служащих въезжает в контролируемую зону аэропорта согласно перечню, утверждаемому Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, согласованному с Таможенным комитетом Министерства государственных доходов и Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. При этом, водители данных автомашин должны иметь допуск, выданный на основании экспертных заключений специалистов Службы спецавтотранспорта аэропорта (далее - ССТ).

66. Постоянный пропуск на спецавтотранспорт авиакомпаний, базирующихся в аэропорту, выдается на основании экспертных заключений специалистов ССТ, службы ГСМ и перронной службы и при наличии допуска в зону обслуживания воздушного судна.

Технологический автотранспорт авиакомпаний допускается до зоны обслуживания только своих воздушных судов и после вылета ВС имеют право находиться в контролируемой зоне до 1 часа.

67. Транспортный пропуск изымается в случаях:

1) нарушения режима пребывания в пограничной, таможенной и контролируемой зоне;

2) несоблюдения установленной схемы и зоны действия, скорости движения по аэродрому и времени пребывания на аэродроме;

3) использования ксерокопии или подделки пропуска;

4) передачи пропуска на другую автомашину или другому водителю, не указанному в данном пропуске (не прошедшему инструктаж);

5) отсутствия у водителя удостоверения на право управления автомобилем, документов, удостоверяющих право проезда к ВС;

6) въезда на территорию аэродрома с лицами, не связанными с производственной необходимостью;

7) неподчинения требованиям лиц, отвечающих за сохранность ВС и организацию безопасности движения на аэродроме, контроля за режимом пребывания в пограничной и таможенной зонах;

8) алкогольного опьянения водителя.

68. За сохранность, сбережение и за своевременную сдачу пропусков сотрудниками государственных учреждений, авиакомпаний, фирм при их увольнении, переводе в другие организации и окончания срока действия пропусков, ответственность несут их первые руководители.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.