Правила Правительства от 02.09.1999 N 1303 "ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКУПА ЗЕРНА УРОЖАЯ 1999 ГОДА, ЕГО УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ"
Утверждено постановлением Правительства от 02.09.1999 года N 1303
Настоящие Правила определяют порядок государственного закупа, учета, хранения и реализации зерна яровой пшеницы урожая 1999 года.
1. Условия государственного закупа зерна
1. Государственный закуп зерна осуществляется через закрытое акционерное общество "Продкорпорация" (далее - Корпорация)..
2. Зерно закупается только у сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Сельскохозяйственный товаропроизводитель - юридическое или физическое лицо, для которого земля является основным средством производства или деятельность которого связана с использованием земли для производства сельскохозяйственной продукции.
3. Объемы закупа у каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя определяются в зависимости от земельного надела, средней урожайности по району и коэффициента товарности произведенного зерна.
4. Продавцами могут быть сельскохозяйственные товаропроизводители - юридические лица, соответствующие одному из нижеследующих критериев:
не имеющие по итогам предыдущего года убытков от финансово - хозяйственной деятельности;
вырастившие урожай зерновых на землях с бонитетом не ниже 40 баллов.
Для фермерских и крестьянских хозяйств эти критерии являются необязательными. Основанием для включения их в списки потенциальных продавцов является доставка и сдача зерна на уполномоченные элеваторы.
5. Закупаемое государством зерно по цене, эквивалентной 75 (семьдесят пять) долларам США, - продовольственная пшеница мягких сортов должна соответствовать следующим техническим требованиям:
1. Натура, г/л не менее 750
2. Влажность, % не более 14,5
3. Массовая доля клейковины, % не менее 25
4. Качество клейковины, группа не ниже II
5. Стекловидность, % не менее 50
6. Обесцвеченность (степень) не ниже 1
7. Сорная примесь, % не более 2
8. Зерновая примесь, % не более 5
Все остальные показатели должны соответствовать требованиям ГОСТа 9353 - 90.
Зерно, соответствующее ограничительным нормам заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы 3 класса ГОСТ 9353-90, подлежит закупу по цене, эквивалентной 70 (семьдесят) долларам США.
6. Закуп зерна осуществляется у товаропроизводителей на линейных элеваторах, рекомендованных Корпорацией и утвержденных Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.
Основные критерии отбора элеваторов для допуска их к участию в закупе и хранении зерна:
отсутствие претензий по выполнению обязательств программы закупа зерна урожая 1997 - 1998 годов и хранению давальческого зерна;
техническое и технологическое состояние оборудования, а также санитарный режим должны соответствовать установленным стандартам;
оснащенность машинами для очистки, сортирования и сушки зерна;
наличие исправных электротермометрических установок дистанционного контроля зерна в элеваторах;
оснащенность весовым хозяйством, в частности, весами для взвешивания зерновозов, лабораторным оборудованием и приборами для определения качества зерна и продуктов его переработки;
наличие автономной станции электроснабжения для обеспечения бесперебойной работы технологического оборудования;
наличие собственных подъездных железнодорожных путей, тупиков и их техническое состояние;
наличие мобильных средств для подачи и уборки зерновозов и железнодорожных вагонов;
производительность отгрузочных точек по элеватору и зерноскладам;
наиболее низкие тарифы за услуги хранения;
минимальный объем элеваторных емкостей должен быть не менее 80 тыс. тонн;
возможность обеспечения отдельного хранения закупаемого зерна.
2. Порядок проведения закупа зерна и его финансирования
7. До 15 сентября 1999 года Министерство сельского хозяйства публикует в средствах массовой информации условия закупа зерна и списки допущенных к закупу и хранению элеваторов.
8. Сельхозтоваропроизводители представляют в рабочие группы заявки на реализацию своего зерна.
9. Формирование списков продавцов производится рабочими группами.
Рабочие группы создаются решениями акимов областей и должны включать заместителей акимов областей, курирующих вопросы сельского хозяйства, представителей департаментов (управлении) сельского хозяйства, комитетов по управлению земельными ресурсами, статистических и налоговых органов и руководителей областных представительств закрытого акционерного общества "Продовольственная контрактная корпорация", на которых возлагаются полномочия председателей рабочих групп.
Для включения в список продавцов сельхозтоваропроизводитель представляет в рабочую группу:
1) письменную заявку на имя рабочей группы;
2) копию приходной квитанции (ПК-13) и анализной карточки зерна, выданной элеватором;
3) копию патента или свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью (только крестьянские хозяйства и физические лица).
Рабочие группы составляют списки продавцов на основании следующих документов, представляемых им соответствующими государственными органами, без истребования их у сельхозтоваропроизводителей:
1) статистические данные формы "4СХ" - статистическими органами;
2) справки о средней урожайности в районах - департаментами сельского хозяйства;
3) копии государственного акта или иного правоустанавливающего документа на землю - комитетами по управлению земельными ресурсами.
Руководители вышеуказанных государственных органов несут персональную ответственность за достоверность информации, содержащихся в документах, представляемых рабочим группам.
Рабочие группы рассматривают эти документы совместно со статистическими данными формы "4 СХ" и справками о средней урожайности в районах полученных от соответствующих государственных органов централизованно, с целью уточнения достоверности представляемых сведений о засеянности площадей и для определения максимального объема закупа у каждого товаропроизводителя как у продавца.
10. Рабочие группы на основании полученных документов составляют списки и реестры продавцов по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.
12. Рабочие группы отбирают заявки продавцов на закуп зерна и передают их в областные представительства Корпорации, на основании которых последние заключают типовые договора с продавцами зерна по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан. После заключения договоров для проведения оплаты продавцами предоставляются следующие документы в областные представительства Корпорации, которые в течение трех дней передаются в Корпорацию:
1) оригинал ПК-10;
2) оригинал анализной карточки, выдаваемой элеватором;
3) счет - фактура и налоговая счет - фактура установленной формы в соответствии с Инструкцией государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Казахстан от 26 июня 1995 года N 37 (налоговая счет - фактура для лиц, работающих в упрощенном режиме налогообложения, должна быть заверена подписью руководителя и печатью районного налогового органа).
14. Перечисление денег продавцам Корпорация (ее представительства) осуществляет в течение семи операционных дней со дня фактического исполнения продавцами обязательств по передаче зерна в соответствии с положениями типового договора.
15. Оплата производится в тенге по курсу Национального банка Республики Казахстан на день платежа.
16. В случае, если по результатам закупа не будут выбраны деньги, предназначенные на закуп государством зерна в полном объеме, возможно проведение дополнительного закупа в соответствии с настоящими Правилами в сроки, определенные Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Учет и хранение закупленного зерна
17. После осуществления закупа Корпорацией заключаются договоры с определенным элеваторами на хранение закупленного зерна согласно типовому договору, утвержденному Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан. Датой начала хранения закупленного зерна считается день оплаты продавцу за зерно.
18. Ответственность за количественно - качественное состояние хранящегося зерна несут элеваторы, а контроль осуществляют уполномоченные представители Корпорации и Министерства сельского хозяйства.
19. В целях мониторинга государственных ресурсов зерна на каждом уполномоченном элеваторе осуществляется регистрация сдачи и вывоза зерна в соответствующем журнале. Журнал регистрации ежедневно проверяется (визируется) уполномоченными представителями Министерства сельского хозяйства. Выдача сертификатов качества отгружаемого зерна РГП "Республиканская хлебная экспертиза" без регистрации в журнале объемов и качества вывозимого зерна запрещается.
20. Затраты на хранение государственного зерна включаются в цену его реализации.
4. Реализация закупленного зерна и возврат финансовых ресурсов
21. Реализацию закупленного зерна осуществляет Корпорация в установленном порядке в соответствии с зерновой политикой государства.
22. Условия и сроки реализации закупленного зерна определяются на основании коньюнктуры внешнего рынка. Цена реализуемого зерна согласовывается с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.
23. Средства, вырученные от реализации закупленного зерна, перечисляются Корпорацией на счет Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в течение трех банковских дней после их получения.
5. Ответственность участников закупа
24. Ответственность элеваторов за количественно - качественным состоянием хранящегося зерна оговаривается условиями заключенных договоров. Ответственность участвующих в закупе, хранении и реализации государственного зерна лиц определяется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.