Государственная программа от 19.12.1996 N 3276 "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МАССОВОГО СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН НА 1996-2000 ГОДЫ".
VI. Основные направления развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан

VI. Основные направления развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан

Целенаправленное использование средств физического воспитания для решения задач физического образования и практика обучения и воспитания населения должны учитывать современное социально-экономическое состояние государства, климатические и географические особенности регионов Республики, демографические особенности и характер трудовой деятельности населения, а также перспективы физического совершенствования человека.

Основными направлениями перестройки и оптимизации процесса физического воспитания являются:

1. Совершенствование дошкольного и школьного базового содержания занятий физической культурой, обеспечивающих укрепление здоровья, разностороннее развитие двигательных способностей и необходимый и возможный уровень физической дееспособности. Выполнение детьми дошкольного возраста научно обоснованного объема двигательной активности 10-12 часов в неделю.

2. Совершенствование внешкольных форм организации физической культуры, дополняющих содержание фундаментальной части школьных уроков, разработка современных вариантов тренирующих программ для младших групп населения.

3. Совершенствование систем внеклассных и внеурочных занятий с учащейся и студенческой молодежью, поддержка творческой инициативы, самостоятельности и самодеятельности в выборе средств активного отдыха. Учет физиологических особенностей развития подростков, введение раздельного обучения для мальчиков и девочек, начиная с 5 класса. Выполнение студенческой и учащейся молодежью объема двигательной активности 8-10 часов в неделю.

4. Внедрение физической культуры и спорта в систему организации труда и отдыха граждан, усиление оздоровительного содержания занятий по производственной гимнастике, лечебной физкультуре, учет профессиональных, возрастных, образовательных особенностей трудящихся в целях рационального использования физических упражнений для продления сроков трудовой активности.

Обеспечение условий для выполнения объемов двигательной активности в нерабочее время 3-4,5 часа в неделю.

5. Развитие профессионально-прикладных видов спорта в целях профориентационной подготовки молодежи и подготовки юношей к службе в армии.

6. Разработка и внедрение в систему современного физического воспитания основ национальных традиций, связанных с физической культурой формами активного отдыха, приближая их содержание к требованиям традиционной физической культуры.

7. Разработка мер по эффективному использованию средств физической культуры и спорта для оптимизации двигательного режима лиц пожилого и пенсионного возрастов, с целью стимулирования активного долголетия, привлечения нетрудоспособных граждан к занятиям физической культурой.

8. Создание учебно-методических центров (объединений, служб) для изучения и апробации новаторских идей в области физической культуры и спорта, распространения новых форм организации работы.

9. Создание широкой сети центров здоровья, физкультурно-оздоровительных групп, секций, диспансерных и консультативных служб, лечебно-профилактических кабинетов для оказания платных услуг населению.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.