Государственная программа от 19.12.1996 N 3276 "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МАССОВОГО СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН НА 1996-2000 ГОДЫ"

Утверждена Указом Президента РК от 19.12.1996 г. N 3276

Государственная программа развития массового спорта в Республике Казахстан разработана во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 4 мая 1995 г. N 2261 "О неотложных мерах по развитию массового спорта в Республике Казахстан".

Сроки реализации программы: 1996-2000 годы.

I. Основные цели и задачи

Государство, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, обеспечивает гарантированный минимум уровня жизни, создает условия для формирования каждым гражданином собственного жизненного стандарта, обеспечивая минимальный объем недельной двигательной активности.

1. Основная цель программы - выработки стратегии и тактики развития физической культуры и спорта в Казахстане, определение оптимальных путей и современных подходов к управлению отраслью. Укрепление материально-технической базы, разработка единого комплекса организационно-методических, пропагандистских и воспитательных мер. способных вывести на качественно новый уровень развитие физической культуры и спорта в государстве. Утверждение высокого спортивного авторитета Республики Казахстан на международной арене.

2. Для достижения цели необходимо решение следующих задач:

утверждение в обществе принципов здорового образа жизни, привлечение широких слоев населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом с целью сохранения и укрепления здоровья;

развитие детско-юношеского спорта, повышение занятости детей и подростков в спортивных секциях и клубах с целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних;

укрепление и развитие материально-технической базы физической культуры и спорта, повышение доступности для занимающихся физической культурой и спортом рекреационных сооружений;

модернизация программно-методического обеспечения процессов физического воспитания, создание новых физкультурно-оздоровительных технологий, поиск, экспериментальная апробация и широкое внедрение новых форм организации физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности;

разработка нормативных правовых актов, обеспечивающих развитие физической культуры и спорта;

усиление информационно-образовательной и пропагандистской деятельности по формированию здорового образа жизни;

совершенствование механизмов межсекторальной интеграции всех структур, обеспечивающих здоровье граждан Республики Казахстан;

перестройка системы подготовки физкультурных кадров в соответствии с требованиями дифференцированного подхода к работе с различными социально-демографическими группами населения;

формирование и дальнейшее развитие отечественной физкультурно-спортивной индустрии.

II. Оценка ситуации

1. Высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания, низкая продолжительность жизни, масштабы временной нетрудоспособности, в том числе и от простудных заболеваний, говорят об отсутствии у населения достаточной физической культуры. Только 8 из ста человек взрослого населения Казахстана регулярно занимаются физической культурой и спортом.

В то же время система физкультурно-оздоровительной и профилактической работы в организациях и учреждениях, а также по месту жительства и отдыха практически отсутствует.

2. В Республике остро недостает физическо-оздоровительных и спортивных сооружений, специалистов физической культуры и спорта, товаров спортивно-туристского назначения.

Особенно тяжелое положение сложилось в системе образования. Только 56,5 процента общеобразовательных школ имеют типовые спортивные залы. 14,9 процента - приспособленные помещения для занятий физической культурой. В целом процент обеспеченности спортивными сооружениями от принятых расчетных нормативов составляет:

по спортивным залам - 24,45 процента, плавательными бассейнами - 35,5 процента, плоскостными сооружениями - 19,9 процента, лыжными базами - 37,9 процента.

Объем учебных занятий для обучающихся в учреждениях общего и профессионального образования Республики Казахстан в 3-4 раза ниже научно обоснованных нормативов. Вместе с тем, более 15 процентов детей и подростков до 14 лет подвержены различным простудным и хроническим заболеваниям. При этом только для 23,5 процента учащихся школ, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, созданы условия для занятий в специализированных группах.

3. Значительно уменьшилось в последние годы количество детско-юношеских спортивных школ и детско-юношеских клубов физической подготовки, одновременно с сокращением тренеров-преподавателей в них на 25 процентов и числа занимающихся детей и подростков более чем на 36 процентов. В целом состояние физкультурно-оздоровительной работы в Республике Казахстан требует от государства принятия срочных конкретных мер.

III. Ожидаемые результаты

1. Утверждение в обществе здорового образа жизни, создание условий для улучшения демографической ситуации.

2. Содействие росту занятости молодежи, контроль за организацией свободного времени детей и подростков. Профилактика правонарушений среди подрастающего поколения.

3. Увеличение количества граждан, реально занимающихся физической культурой и спортом, на 30-50 процентов и, как результат, снижение уровня заболеваемости населения на 10-12 процентов.

При условии достаточно полного выполнения Программы ежегодный экономический эффект только от снижения уровня заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте составит минимум 250-300 процентов от затрат на ее реализацию.

IV. Финансирование Программы

Основные мероприятия Программы финансируется из средств, выделенных на развитие физической культуры и спорта в республиканском бюджете, местных бюджетах и из внебюджетных источников.

V. Система контроля за исполнением Программы

1. Общий контроль за реализацией Программы осуществляет Министерство по делам молодежи, туризма и спорта Республики Казахстан.

2. Контроль за отдельными ее разделами осуществляют министерства, государственные комитеты, другие органы центральной исполнительной власти, акимы, руководители организаций и предприятий.

VI. Основные направления развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан

Целенаправленное использование средств физического воспитания для решения задач физического образования и практика обучения и воспитания населения должны учитывать современное социально-экономическое состояние государства, климатические и географические особенности регионов Республики, демографические особенности и характер трудовой деятельности населения, а также перспективы физического совершенствования человека.

Основными направлениями перестройки и оптимизации процесса физического воспитания являются:

1. Совершенствование дошкольного и школьного базового содержания занятий физической культурой, обеспечивающих укрепление здоровья, разностороннее развитие двигательных способностей и необходимый и возможный уровень физической дееспособности. Выполнение детьми дошкольного возраста научно обоснованного объема двигательной активности 10-12 часов в неделю.

2. Совершенствование внешкольных форм организации физической культуры, дополняющих содержание фундаментальной части школьных уроков, разработка современных вариантов тренирующих программ для младших групп населения.

3. Совершенствование систем внеклассных и внеурочных занятий с учащейся и студенческой молодежью, поддержка творческой инициативы, самостоятельности и самодеятельности в выборе средств активного отдыха. Учет физиологических особенностей развития подростков, введение раздельного обучения для мальчиков и девочек, начиная с 5 класса. Выполнение студенческой и учащейся молодежью объема двигательной активности 8-10 часов в неделю.

4. Внедрение физической культуры и спорта в систему организации труда и отдыха граждан, усиление оздоровительного содержания занятий по производственной гимнастике, лечебной физкультуре, учет профессиональных, возрастных, образовательных особенностей трудящихся в целях рационального использования физических упражнений для продления сроков трудовой активности.

Обеспечение условий для выполнения объемов двигательной активности в нерабочее время 3-4,5 часа в неделю.

5. Развитие профессионально-прикладных видов спорта в целях профориентационной подготовки молодежи и подготовки юношей к службе в армии.

6. Разработка и внедрение в систему современного физического воспитания основ национальных традиций, связанных с физической культурой формами активного отдыха, приближая их содержание к требованиям традиционной физической культуры.

7. Разработка мер по эффективному использованию средств физической культуры и спорта для оптимизации двигательного режима лиц пожилого и пенсионного возрастов, с целью стимулирования активного долголетия, привлечения нетрудоспособных граждан к занятиям физической культурой.

8. Создание учебно-методических центров (объединений, служб) для изучения и апробации новаторских идей в области физической культуры и спорта, распространения новых форм организации работы.

9. Создание широкой сети центров здоровья, физкультурно-оздоровительных групп, секций, диспансерных и консультативных служб, лечебно-профилактических кабинетов для оказания платных услуг населению.

VII. Система управлений физическим воспитанием населения и научными исследованиями в отрасли

Управление физическим воспитанием должно осуществляться на основе упрощения структуры и четкого разграничения прав и обязанностей центральных и местных органов исполнительной власти, поощряя самодеятельных и общественных начал в организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди населения.

1. Центральные исполнительные органы определяют общую стратегию и перспективы дальнейшего развития массовой физической культуры, обеспечивают контроль за ходом осуществления программно-целевых и организационно-методических мероприятий, выполнением комплексных планов по учебно-воспитательной работе; отвечают за выполнение научно-исследовательской работы, разработку и внедрение тестов, определяющих уровень физической подготовленности населения.

2. Местные исполнительные органы разрабатывают направления работы с учетом основных требований к физкультурно-массовой и спортивной работе, имеющейся материально-технической базы, а также условий региона; оказывают содействие деятельности общественных физкультурно-спортивных объединений.

3. Центральные и местные исполнительные органы содействуют развитию фундаментально-прикладных, опытно-педагогических и социологических исследований, способствующих обогащению практики массового физического воспитания и спорта.

VIII. Подготовка кадров и система повышения квалификации специалистов

Для успешного решения проблем массового спорта необходимо обеспечить:

1. Потребность отрасли в научных кадрах, с учетом введения новых специальностей.

2. Потребность отдельных экономических регионов в кадрах спортивных работников и их подготовку на специальных семинарах, в том числе на хозрасчетной основе.

3. Перестройку системы курсовой подготовки и переподготовки в соответствии с современными требованиями, с учетом развития национальных, нетрадиционных и спортивно-технических видов спорта.

IX. Развитие материально-технической базы и финансового обеспечения отрасли

1. Развитие материально-технической базы должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативных актов и за счет:

реконструкции и обновления имеющихся спортсооружений, действующих спортплощадок;

дооборудования спортзалов, спортплощадок, спорткомплексов малокомплектным и универсальным спортивным инвентарем;

строительства недорогих спортплощадок, спортзалов и спортсооружений в местах массового проживания и отдыха людей;

планирования и строительства на территории жилых массивов игровых и прогулочных площадок, беговых дорожек, велосипедных и лыжных трасс, мест проведения массовых соревнований и спортивных стартов;

создания культурно-спортивных комплексов на базах крупных учебных заведений и предприятий;

использования спортсооружений общеобразовательных школ, ДЮСШ, домов культуры.

2. Финансирование массовой физической культуры за счет средств организаций, пожертвований частных лиц, расширения доходной части от проведения спортивно-зрелищных мероприятий, организации платных оздоровительных услуг.

3. Определение и закрепление финансовых нормативов, необходимых для развития массового спорта.

4. Внесение корректировок в планы экономического, социального развития регионов, выделение раздела "Физическая культура и спорт" отдельной строкой.

5. Создание общественных фондов развития массовой физической культуры.

X. Информационно-пропагандистская работа

1. Информационно-пропагандистская работа должна быть направлена на:

приобщение граждан к здоровому образу жизни;

совершенствование физических и моральных качеств, знаний, навыков;

искоренение вредных привычек и выработку положительных мотивов для занятий физической культурой и спортом;

профилактику заболеваний, трудовую реабилитацию, активное долголетие.

2. Работа по информированию населения должна строится на доказательстве престижности разносторонней физической подготовки, иметь научное обоснование; разъяснять населению основы гигиенических, физиологических, психологических и социальных воздействий при занятиях спортом.

3. Популяризацию занятий физической культурой и спортом необходимо осуществлять, привлекая к работе с населением известных спортсменов, рекордсменов, заслуженных мастеров и тренеров-педагогов.

4. Необходимо предусмотреть выпуск популярных печатных изданий, методических пособий, других наглядных материалов, способствующих повышению самообразования граждан, формированию интереса к систематическим занятиям спортом.

XI. Основные направления развития массового спорта

1. Особенность проблемы внедрения физической культуры и спорта в повседневный быт населения Республики Казахстан состоит в том, что необходимо первоначально сформировать у граждан, особенно в детском возрасте, осознанную потребность в физическом совершенстве.

Культурная привычка к ежедневным физкультурно-спортивным занятиям, являющаяся основой здорового образа жизни, должна вырабатывается в раннем дошкольном возрасте и закрепляться в школе, других учебных заведениях. Решение этой проблемы требует проведения занятий с детьми в эмоционально-игровой форме, как правило, на открытом воздухе, постоянного обновления их содержания.

В основе занятий физическими упражнениями в дошкольных учреждениях и учебных заведениях должна быть разносторонняя физическая подготовка, оказывающая тренирующее воздействие, повышающая функциональные возможности организма, гармонически развивающая все основные физические качества организма. Наиболее эффективный путь в решении этой проблемы (особенно начиная с 12-13-летнего возраста) через занятия определенным видом спорта или двигательную активность.

2. Необходимо обеспечить постепенный переход с учебной на внеучебную работу, с учетом интересов школьников к видам спорта и системам физических упражнений, превратить школьные уроки физкультуры в уроки физического образования, воспитать устойчивую потребность в физическом совершенстве и здоровом образе жизни. В этих целях необходимо:

научить на уроках рационально использовать факторы природы, сочетать труд и отдых;

правильно двигаться, дышать, питаться, закаливаться;

научить основам физической тренировки, сочетанию объемов и интенсивности, правильному выполнению упражнений и их последовательности;

дать необходимый объем теоретических знаний о функциональных возможностях организма, гигиене занятий физическими упражнениями, основах самомассажа и технике безопасности.

3. Анализ состояния инфраструктуры спорта показал, что функционирующие физкультурно-спортивные базы и сооружения при их максимальном заполнении и бесперебойной работе могут обеспечить занятия лишь 20 процентов населения, а возможности заниматься под руководством специалистов физической культуры всего - 12-15 процентов.

Поэтому наиболее реальным и доступным является приобщение населения к систематическим самостоятельным занятиям физической культурой и спортом посредством создания необходимых условий и предпосылок для физкультурно-спортивных занятий, повышения личной физической культуры каждого гражданина Казахстана.

4. С этой целью необходимо разработать и внедрить в практику работы систему социально-экономического стимулирования рабочих и служащих организаций, которые добиваются высоких производственных показателей, систематически занимаются физической культурой и спортом, укрепляют свое здоровье и снижают уровень заболеваемости; развивать национальные виды спорта, добиться органичного соединения фестивалей фольклора и национальных видов спорта на всех этапах их проведения.

5. Государственная программа развития массового спорта в Республике Казахстан на 1996-2000 годы содержит основные принципиальные положения, являющиеся исходными в разработке отдельных программ физического воспитания для различных регионов и социально-демографических групп населения.

Программа предусматривает преемственность физического воспитания для следующих социально-демографических групп населения:

детей дошкольного возраста;

учащихся общеобразовательных, профессионально-технических школ и колледжей;

студентов высших учебных заведений;

юношей призывного и допризывного возраста;

трудящихся;

граждан пожилого возраста;

лиц с физическими и умственными недостатками развития.

6. Государственная программа развития массового спорта в Республике Казахстан на 1996-2000 годы предусматривает:

совершенствование системы управления физкультурно-спортивным движением;

развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов;

обеспечение товарами физкультурно-спортивного назначения;

подготовку и обеспечение отрасли профессиональными кадрами;

совершенствование проведения физкультурно-спортивных мероприятий;

организационное научно-методическое и медицинское обеспечение;

пропаганду физической культуры и спорта среди населения;

решение вопросов подготовки спортсменов высокой квалификации и спортивного резерва.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.