Инструкция Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел от 19.03.2000 N 2/36 "ИНСТРУКЦИЯ О СОГЛАСОВАННЫХ МЕРАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ВЪЕЗДОМ В РЕСПУБЛИКУ КАЗАХСТАН И ВЫЕЗДОМ ИЗ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА"

Дата ввода документа в базу данных: 25.01.2001.
Внимание! Документ утратил силу

Утверждена приказом Председателя КНБ Республики Казахстан и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 24 января 2000г. N 2/36

1. Настоящая Инструкция определяет порядок и основные принципы обеспечения контроля за въездом в Республику Казахстан и выездом из Республики Казахстан иностранных граждан и лиц без гражданства и является обязательной для исполнения всеми должностными лицами Пограничной службы КНБ Республики Казахстан и подразделений миграционной полиции МВД Республики Казахстан, осуществляющими контроль на Государственной границе Республики Казахстан.

2. Пропуск через Государственную границу Республики Казахстан лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества в соответствии с Законом Республики Казахстан "О Государственной границе Республики Казахстан" осуществляется в пунктах пропуска, определенных законодательством Республики Казахстан и международными договорами (соглашениями).

Пункты пропуска через Государственную границу Республики Казахстан классифицируются на:

1) пункты пропуска первой категории - пункты открытые постановлениями Правительства Республики Казахстан для международного (двустороннего) сообщения в аэропортах (морских портах), на Государственной границе Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой и странами СНГ, не участвующими в Бишкекском от 9 октября 1997 года Соглашении "О безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых государств по территории его участников" и Московском Соглашении от 13 ноября 1992 года "О взаимном признании виз государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Бишкекское и Московское соглашения), где согласно Закону Республики Казахстан "О Государственной границе Республики Казахстан" осуществляется пограничный, таможенный и иные виды контроля;

2) пункты пропуска второй категории - в аэропортах (морских портах), железнодорожных вокзалах, на Государственной границе Республики Казахстан со странами СНГ - участниками Бишкекского и Московского соглашений, на направлениях наиболее интенсивного грузо - пассажирского сообщения, где осуществляется паспортный, таможенный и иные виды контроля.

Пункты пропуска второй категории дислоцируются непосредственно в местах перехода государственной границы или в ближайших к ним населенных пунктах, как правило, совместно с постами таможенного контроля, а при их отсутствии, самостоятельно.

3. Контроль за въездом в Республику Казахстан и выездом из Республики Казахстан осуществляется:

1) в пунктах пропуска первой категории - частями и подразделениями пограничного контроля Пограничной службы КНБ Республики Казахстан в форме пограничного контроля.

Пограничный контроль - непрерывные, последовательные, взаимоувязанные и согласованные по цели, месту и времени контрольно - пропускные и режимные действия, оперативные мероприятия по проверке законности пересечения Государственной границы Республики Казахстан лицами и транспортными средствами, перемещения товаров, грузов и иного имущества. Он включает:

проверку документов на право въезда в Республику Казахстан и выезда из Республики Казахстан;

досмотр транспортных средств, грузов и иного имущества;

выявление лиц, которым закрыт въезд в Республику Казахстан.

Пограничный контроль осуществляется в сочетании с оперативными и режимными мероприятиями;

2) в пунктах пропуска второй категории - отделами (отделениями) паспортного контроля органов внутренних дел.

Указанные отделы являются структурными подразделениями Управлений миграционной полиции УВД г.Астаны, ГУВД г.Алматы, ГУВД УВД областей или непосредственно УВД на транспорте. Их основной задачей является осуществление контроля за законностью въезда и выезда из страны иностранных граждан, а также предотвращение проникновения на территорию Республики Казахстан лиц, имеющих намерения в совершении противоправных деяний.

Эта задача осуществляется в форме паспортного контроля.

Паспортный контроль - согласованный, последовательный и представляющий единый по целям и содержанию процесс осуществления режимных и оперативных мероприятий по проверке законности въезда в страну и выезда из нее иностранных граждан, осуществлению контроля за соблюдением ими режима пребывания в Республике Казахстан.

Он включает:

проверку документов на право въезда в Республику Казахстан и выезда из Республики Казахстан. При этом особое внимание обращается на сроки действия паспортов, наличие казахстанских виз, приглашений принимающих организаций или частных лиц, штампов о выдворении с территории Республики Казахстан, сроки и цели въезда, указанные в визах;

обеспечение охраны общественного порядка на прилегающей к пункту паспортного контроля территории;

оказание в рамках своей компетенции содействия таможенной службе;

недопущение въезда в страну лиц, которым закрыт въезд в Республику Казахстан, либо лиц, не имеющих оснований для въезда;

выявление лиц, представляющих оперативный интерес органов внутренних дел и национальной безопасности;

осуществление депортации (выдворения).

При выдворении составляется заключение установленной формы (приложение 1).

Заключения о выдворении, протоколы и другие материалы о привлечении иностранных граждан к административной ответственности подшиваются в дело и хранятся в течение десяти лет;

осуществление регистрации пребывания иностранных граждан, предполагающих пробыть в Республике Казахстан не более 7 суток.

Паспортный контроль осуществляется в сочетании с оперативными мероприятиями.

4. Дежурство на пунктах пропуска второй категории осуществляется круглосуточно.

Пропуск иностранных граждан может осуществляться в зависимости от конкретной оперативной обстановки и местных особенностей, либо круглосуточно, либо в дневное время.

Передача дежурства нарядами осуществляется рапортом старшему начальнику подразделения паспортного контроля, который делает соответствующую отметку в журнале передачи дежурств (приложение 2).

5. С развертыванием вновь формируемых частей и подразделений пограничного контроля Погранслужбы КНБ Республики Казахстан на "внутренних" границах СНГ и с принятием ими участка границы в пункте пропуска под охрану, функции по проверке документов на право въезда и выезда, а также имеющиеся служебные помещения, технологическое оборудование и аппаратура по проверке документов, досмотру транспортных средств переходят в введение подразделений пограничного контроля.

Координирующую роль в организации пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, установлению режима и последовательности контроля осуществляет Пограничная служба КНБ Республики Казахстан, а при отсутствии подразделений пограничного контроля - подразделения миграционной полиции органов внутренних дел.

6. Пропуск через Государственную границу осуществляется:

граждан государств Содружества - участниц Бишкекского и Московского соглашений, - по документам, удостоверяющим их личность, в соответствии с Соглашением о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников;

иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан стран СНГ, не участвующих в Бишкекском и Московском соглашениях - по национальным заграничным паспортам, при наличии виз, если иной порядок не предусмотрен договорами (соглашениями) Республики Казахстан с соответствующими государствами.

7. Для организации и ведения учета лиц, пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, пункты пропуска будут оснащаться компьютерной техникой, машиносчитываемой аппаратурой и другими средствами в соответствии с техническим проектом единой информационной системы "Беркут".

В пунктах пропуска через границу, где отсутствуют органы пограничного контроля, миграционная полиция оборудует посты паспортного контроля.

Оборудование постов паспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу осуществляется в соответствии с технологическими заданиями на проектирование и строительство пунктов пропуска с учетом требований Пограничной службы КНБ Республики Казахстан.

8. Сведения об иностранных гражданах, въехавших на территорию страны через пункты пропуска второй категории, вносятся в журнал регистрации въезда (выезда) (приложение 3).

В паспорте въезжающего (выезжающего) иностранного гражданина проставляется штамп о пересечении границы (приложение 4).

В паспортах граждан стран - участников Бишкекского соглашения штамп о пересечении границы не проставляется и в журнал они не вносятся.

Аналогичные действия осуществляются при контроле за выездом из страны.

9. Информацию о лицах, проследовавших через государственную границу (приложение 5), органы пограничного контроля ежемесячно передают в подразделения миграционной полиции органов внутренних дел и органы национальной безопасности на местах.

Подразделения паспортного контроля органов внутренних дел - ежедекадно в Управления миграционной полиции УВД г.Астаны, ГУВД г.Алматы, ГУВД - УВД областей и органы национальной безопасности по месту предполагаемого их пребывания, а также в Департамент миграционной полиции МВД Республики Казахстан и во 2 Департамент КНБ Республики Казахстан к 25 числу каждого месяца.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.