Правила Минэнергетики, индустрии и торговли от 17.04.2000 N 99 "ПРАВИЛА ПРОХОЖДЕНИЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР НА РЕКОНСТРУКЦИЮ (ПЕРЕПЛАНИРОВКУ, ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ) ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН".
2. Подготовительный процесс
2. Подготовительный процесс
4. Лица, заинтересованные в изменении жилых и нежилых помещений в жилых зданиях, а также иных частей жилого здания и имеющие соответствующее решение местных исполнительных органов, обращаются с заявлением в органы архитектуры и градостроительства по месту нахождения объекта.
5. В заявлении указываются:
1) фамилия, имя, отчество, почтовый адрес и телефон заявителя (для физических лиц);
2) наименование предприятия или организации, фамилия, имя, отчество руководителя, почтовый адрес и телефон (для юридических лиц);
3) адрес (местонахождение) помещений (частей здания), подлежащих изменению;
4) цель изменения помещения или иных частей здания;
5) регистрационный номер налогоплательщика (РНН).
6. К заявлению прилагаются нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего право собственности заявителя на изменяемое помещение либо письменное согласие собственника (сособственников) помещений или иных частей здания на их изменение.
7. Местные органы архитектуры и градостроительства после рассмотрения представленных заявителями документов принимают решение о выдаче архитектурно - планировочного задания (далее - АПЗ) и необходимых исходных данных на разработку проекта изменения помещений (частей здания) или мотивированном отказе в их выдаче.
Выдача АПЗ означает разрешение на разработку проекта.
8. Отказ в выдаче исходных данных и АПЗ может иметь место:
1) при отсутствии у заявителя соответствующего права собственности на подлежащий изменению объект, либо нотариально засвидетельствованного письменного согласия собственника (сособственников) помещения;
2) если планируемое изменение предполагает использование помещения для вида деятельности, который запрещен или ограничен нормативными правовыми актами или нормативно - техническими документами, принятым в установленном порядке.
Мотивированный отказ выдается заявителю в письменном виде с указанием конкретных нормативных правовых актов и нормативно - технических документов, которым не соответствуют документы заявителя.
9. При устранении заявителем ограничений, на основании которых был получен мотивированный отказ в выдаче исходных данных и АПЗ, повторное заявление рассматривается на общих основаниях.
10. При выдаче исходных материалов и АПЗ местные органы архитектуры и градостроительства, в зависимости от сложности предполагаемых изменений, принимают решение об осуществлении изменения помещений или иных частей здания в следующем порядке:
1) если при технически не сложном изменении, в совокупности:
не требующем отвода дополнительного земельного участка (прирезки территории);
не снижающем расчетную несущую способность конструкций;
не ухудшающем противопожарных, санитарных и архитектурно - эстетических качеств;
не оказывающем вредных воздействий на окружающую среду при эксплуатации;
не являющимся объектом, подлежащим проведению государственной вневедомственной экспертизы проектов;
работы осуществляются по согласованному местным органом архитектуры и градостроительства упрощенному проекту (эскизу), выполненному любым лицом. Решение об отнесении планируемых изменений к разряду технически не сложных принимается местными органами архитектуры и градостроительства;
2) при всех иных планируемых изменениях помещений работы должны осуществляться по проекту, выполненному в объеме, установленном АПЗ.
11. Один из вариантов, принятых местными органами архитектуры и градостроительства решений, указанных в пункте 10 настоящих Правил, фиксируется в АПЗ.
В АПЗ также указывается установленная нормами законодательства необходимость проведения экспертизы (экспертиза архитектурно - градостроительной документации) проекта намеченных изменений помещений (частей здания) либо отсутствие такой необходимости.
12. В населенных пунктах, расположенных в сейсмоопасных зонах (районах с возможным сейсмическим воздействием интенсивностью 7 и более баллов), в случаях если планируемая реконструкция или перепланировка требует изменения конструктивных решений, то в АПЗ указывается на необходимость получения заключения специалистов по сейсмостойкому строительству или специализированных организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности.
13. Сроки рассмотрения представленных заявителями документов в местных органах архитектуры и градостроительства для выдачи исходных данных и АПЗ на разработку проекта реконструкции (перепланировки, переоборудования) помещений или иных частей жилого здания (или мотивированного отказа в их выдаче) не должны превышать пяти рабочих дней со дня подачи заявления.