Письмо Министерства госдоходов от 04.08.2000 N ДМН-2-1-17/7246 "О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ ИНОСТРАННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА"

Дата ввода документа в базу данных: 25.12.2000.

Национальный банк
Республики Казахстан

Копия: Налоговый комитет
по Бостандыкскому району г. Алматы

Налоговые комитеты
по областям и гг. Астана и Алматы

Министерство государственных доходов Республики Казахстан, рассмотрев письмо Национального банка Республики Казахстан от 12.07.00 N 21012/2847 юр относительно легализации документов иностранного юридического лица, в данном случае - резидента Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно пункту 91 инструкции "О порядке применения конвенций (соглашений) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (имущество), заключенных Республикой Казахстан с иностранными государствами" заявления (об освобождении, понижении ставки подоходного налога или возврате сумм уплаченного налога) и документы иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан, должны быть легализованы в соответствии с Законом Республики Казахстан "О нотариате".

Под легализацией подразумевается формальная процедура, используемая страной, на территории которой документ должен быть представлен для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которым скреплен этот документ. Также консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и непротиворечию установленным законам договаривающегося государства и представляет собой, как правило, засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного органа на таких документах с целью использования их в другом государстве. Данный порядок распространяется на официальные документы, в том числе и на заявления иностранных юридических лиц - нерезидентов.

Однако в соответствии со статьей 13 (Действительность документов) конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" документы, изготовленные или засвидетельствованные учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции, принимаются и рассматриваются на территории одной из договаривающихся сторон как официальные и пользуются на территориях других договаривающихся сторон доказательной силой официальных документов. Данное положение подразумевает отмену требования легализации официальных документов странами - участниками настоящей Конвенции.

В связи с тем что контракты не являются документами, составленными за границей с участием должностных лиц компетентных органов другого государства, а являются подтверждением отношений контрагентов, отраженных в данных договорах, и не касаются только одного государственного юридического лица, считаем, что нет необходимости в легализации контрактов.

На основании изложенного и учитывая, что Российская Федерация и Республика Казахстан являются участниками вышеуказанной конвенции, совершенной в г. Минске 22 января 1993 года, и берут на себя обязательства по исполнению положений конвенции, то соответственно легализации официальных документов и контрактов не требуется.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.