Законодательство Казахстана on-line   

Закон Казахской ССР от 28.06.1991 года
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В КАЗАХСКОЙ ССР"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Глава III. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Статья 14. Планирование и финансирование государственной молодежной политики

1. В программах экономического и социального развития Казахской ССР предусматриваются меры по предоставлению молодым гражданам услуг по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, профессиональной подготовке, объем, виды и качество которых обеспечивают всестороннее развитие личности и подготовку к самостоятельной жизни.

2. В государственном бюджете Казахской ССР и местных бюджетах предусматриваются ассигнования, необходимые для финансирования государственной молодежной политики, в том числе, молодежных программ.

3. Для финансирования целевых молодежных программ и мероприятий в области государственной молодежной политики местные Советы народных депутатов Казахской ССР полномочны создавать за счет средств местного бюджета, добровольных отчислений предприятий, общественных организаций и взносов граждан молодежные фонды.

Примечание

Статья 15. Республиканский фонд поддержки молодежного предпринимательства

1. Республиканский фонд поддержки молодежного предпринимательства является самостоятельной организацией, обладающей правами юридического лица. Фонд создается при Государственном комитете Казахской ССР по делам молодежи, физической культуре и спорту.

Порядок формирования республиканского фонда поддержки молодежного предпринимательства определяется Кабинетом Министров Казахской ССР.

2. Средства республиканского фонда молодежи направляются на:

- финансовую поддержку молодежного предпринимательства;

- обеспечение страхования финансовых рисков и выдачи гарантий (поручительств) молодым предпринимателям;

- финансирование учебных, научных, технологических, экологических программ молодежи.

Статья 16. Компенсационные молодежные фонды

Для восполнения кредитным учреждениям неполученной прибыли в связи с предоставлением льготных потребительских кредитов молодым гражданам, молодым семьям, а равно оказание материальной помощи учащейся, студенческой, рабочей, сельской молодежи, молодым военнослужащим создаются специализированные компенсационные фонды.

Распоряжение средствами указанных фондов находится в компетенции учредителей фондов и создаваемых ими органов.

Порядок создания, деятельности и источники образования указанных фондов определяется Кабинетом Министров Казахской ССР.

Статья 17. Государственный орган по делам молодежи

1. Для проведения государственной молодежной политики в Казахской ССР образуется Государственный комитет Казахской ССР по делам молодежи, физической культуре и спорту. Деятельность государственных органов по делам молодежи на областном, городском и районном уровнях, координируемая Государственным комитетом Казахской ССР по делам молодежи, физической культуре и спорту, осуществляется под непосредственным руководством исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов.

К работе Советов народных депутатов, их органов привлекаются на добровольной основе общественные молодежные организации, порядок их взаимоотношений определяется законодательством Казахской ССР.

2. Государственный комитет Казахской ССР по делам молодежи, физической культуре и спорту обладает исключительными полномочиями по вопросам:

- координации деятельности министерств и ведомств, научных и учебных организаций для разработки и реализации республиканских молодежных программ, проектов нормативов экономического и социального развития молодежи;

- организации служб социальной помощи молодежи.

Решения всех органов государственного управления Казахской ССР по указанным вопросам подлежат обязательному согласованию с Государственным комитетом Казахской ССР по делам молодежи, физической культуре и спорту.

Статья 18. Функции государственных органов по делам молодежи

Государственные органы по делам молодежи осуществляют следующие функции:

- разрабатывают проекты нормативов, определяющих социальное и экономическое развитие молодежи;

- участвуют в разработке проектов планов экономического и социального развития Казахской ССР, республиканского бюджета;

- совместно с органами здравоохранения и юстиции осуществляют руководство психологической и юридической службами для молодежи;

- принимают участие в разработке и обеспечивают реализацию целевых молодежных программ;

- организуют охрану прав и законных интересов несовершеннолетних;

- оказывают финансовую поддержку программам (учебных, научных, технических, экологических и др.) молодежных организаций;

- совместно с Советом федерации профсоюзов Казахской ССР заключают соглашение с Кабинетом Министров Казахской ССР по социально-экономической защите молодых граждан.

Статья 19. Функции социальной службы для молодежи

1. Социальная служба для молодежи создается при Государственном комитете Казахской ССР по делам молодежи, физической культуре и спорту, а также при исполнительных комитетах местных Советов народных депутатов.

Кооперативные, общественные и религиозные объединения, граждане могут оказывать социальную помощь молодежи в соответствии с Положением о социальной службе, утверждаемым Кабинетом Министров Казахской ССР.

Социальные службы независимо от форм собственности пользуются поддержкой государства.

2. Социальные службы для молодежи совместно с учреждениями народного образования, здравоохранения, правоохранительными органами осуществляют следующие функции:

- осуществление психолого - педагогической, медико - биологической, юридической помощи и консультирование несовершеннолетних и других молодых граждан;

- социальная помощь молодым семьям;

- правовая защита молодежи в трудовых, учебных коллективах;

- профилактика противоправных действий молодежи;

- социальное восстановление (реадаптация) молодых граждан, вернувшихся из мест лишения свободы и специальных воспитательных учреждений;

- поддержка и развитие предпринимательской деятельности молодежи;

- содействие развитию форм молодежного самоуправления, организации содержательного досуга молодежи.

Статья 20. Работники социальной службы для молодежи

К деятельности социальной службы в качестве социальных работников допускаются лица, имеющие педагогическое, медицинское, психологическое, юридическое образование и опыт работы с молодежью.

Прием на работу указанной категории работников осуществляется на контрактной основе.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK