Письмо Национального Банка от 04.08.2000 N 25012/1-3104 "ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ МЕЖДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ"

Дата ввода документа в базу данных: 30.11.2000.

В связи с внесением изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О платежах и переводах денег" от 29.03.2000 N 42-II разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Закона Республики Казахстан "О платежах и переводах денег" от 29 июня 1998 г. N 237-I (далее - Закон о платежах) платеж наличными деньгами заключается в физической передаче банкнот и (или) монет, являющихся законным платежным средством, лицом осуществляющим платеж (плательщиком) лицу (лицам), перед которым (которыми) плательщик имеет обязательства, возникшие на основании и в соответствии с условиями гражданско - правовых сделок, нормами законодательства Республики Казахстан и решениями суда.

В связи с этим осуществление платежей между двумя юридическими лицами путем взноса наличных денег юридическим лицом в кассу банка второго уровня с последующим их зачислением на счет другого юридического лица относится к безналичному платежу, поскольку в данном случае нет физической передачи денег лицом, осуществляющим платеж лицу, перед которым он имеет обязательства.

Согласно пункту 2 статьи 23 Закона о платежах осуществление безналичных платежей может производиться как с использованием банковского счета клиента, так и без него в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Учитывая вышеизложенное, пункт 4-1 статьи 21 Закона о платежах, согласно которому платежи между юридическими лицами на сумму, превышающую 4000 месячных расчетных показателей, осуществляются только в безналичном порядке, распространяется только на наличные платежи, осуществляемые юридическими лицами непосредственно друг другу, минуя уполномоченные банки.

Просим проинформировать о вышеизложенных изменениях и дополнениях, внесенных в Закон о платежах, налоговые и таможенные органы.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.