Положение Национального Банка от 12.12.96 N 292 "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА БАНКОВ ВТОРОГО УРОВНЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ"

Дата ввода документа в базу данных: 19.06.2001.
Внимание! Документ утратил силу

Утверждено Постановлением Правления от 12 декабря 1996 г. N 292

1. Настоящие Правила разработано Национальным Банком Республики Казахстан (далее именуемом "Нацбанк") в целях укрепления и роста стабильности банковской системы Республики Казахстан, а также достижения банками второго уровня Республики Казахстан (далее именуемыми "банки") стандартов, закрепленных в нормативных правовых актах Нацбанка, и основанных на стандартах, принятых в международной банковской практике (далее именуемых "международные стандарты").

Целью настоящих Правил является обеспечение перехода в период до конца 2000 года депозитных банков к международным стандартам в части:

- достаточности капитала;

- качества активов;

- уровня менеджмента;

- бухгалтерского учета;

- введения и передачи информации.

Примечание

2. Требования настоящих Правил не распространяются на государственные банки, созданные в организационно-правовой форме государственного предприятия, межгосударственные банки, а также дочерние банки, в случае если родительский банк-нерезидент имеет долгосрочный, краткосрочный и индивидуальный рейтинг не ниже категории "А" любого из рейтинговых агентств, перечень которых утверждается Правлением Национального Банка.

Примечание

3. Банки, чья деятельность не соответствует международным стандартам, должны представить в Нацбанк планы рекапитализации и улучшения деятельности (далее именуемые "планы мероприятий").

В соответствии с разработанным планом мероприятий банк относится к первой или второй группе, в зависимости от сроков, в течение которых он должен достичь соответствия международным стандартам:

- банки первой группы (далее именуемой "группа 1") должны достичь международных стандартов в срок до конца 1998 года;

- банки второй группы (далее именуемой "группа 2") должны достичь международных стандартов в срок до конца 2000 года.

В группу 1 не могут включаться банки, допустившие и не устранившие к моменту представления плана мероприятий нарушения действующего законодательства или нормативных правовых актов Нацбанка, а также не согласовавшие кандидатуры своих руководящих работников с Нацбанком.

Примечание

4. Банк, отнесенный к группе 2, в случае достижения им условий, необходимых для включения в группу 1 и выполнения им принятых на себя в соответствии с утвержденным планом мероприятий обязательств, может ходатайствовать до 15 декабря 1998 года перед Нацбанком о его включении в группу 1. Вместе с ходатайством должен быть представлен отчет о выполнении банком мероприятий в соответствии с первоначально утвержденным планом, обоснование возможности перехода банка в группу 1 и соответствующим образом модифицированный план мероприятий.

Банк, включенный в группу 1, может быть переведен Нацбанком в группу 2 в случае невыполнения им принятых на себя в соответствии с утвержденным планом мероприятий обязательств или по ходатайству банка.

Банк, включенный в группу 1 или 2, по истечении установленного для него срока по достижению соответствия международным стандартам и выполнении им требований настоящих Правил, а также выполнении плана мероприятий, должен получить заключение от одной из независимых аудиторских организаций, перечень которых устанавливается Национальным Банком.

Примечание

Данное заключение должно содержать оценку (подтверждение) выполнения банком требований (условий) подпунктов 8.1-8.10 пункта 8 настоящих Правил и плана мероприятий и представлено банком в Национальный Банк в сроки, установленные последним.

Примечание

Представление о выполнении банком требований (условий) настоящих Правил и плана мероприятий подготавливается Департаментом банковского надзора с учетом заключения аудиторской организации и выносится на рассмотрение Правления Национального Банка. Правление по результатам представленных документов принимает решение о выполнении (невыполнении) банком требований (условий) настоящих Правил и плана мероприятий.

В случае признания банка не выполнившим требования (условия) настоящих Правил и/или плана мероприятий, им в месячный срок представляется новый модифицированный План рекапитализации со сроком достижения международных стандартов до конца 2000 года.

В случае досрочного выполнения требований (условий) настоящих Правил и плана мероприятий банк, включенный во 2 группу, вправе, после получения заключения аудиторской организации, подать ходатайство о признании его соответствующим требованиям (условиям) настоящих Правил и плана мероприятий.

Примечание

5. План мероприятий должен охватывать все направления деятельности банка и в обязательном порядке отражать пути достижения установленных требований по пруденциальным нормативам и другим обязательным к соблюдению нормам и лимитам, политику работы с персоналом, включая планы обучения, перспективы развития банка как финансового института, освоение новых банковских услуг, планы совершенствования управленческой и экономической политики банка, включая управление активами и пассивами, филиалами, рисками банковской деятельности, кредитную и депозитную политику, этапы внедрения адекватной системы внутреннего контроля, перехода к казахстанским стандартам бухгалтерского учета и достижения минимальных стандартов по вводу и передаче информации.

Примечание

6. План мероприятий должен содержать подробное описание текущего финансового состояния банка согласно финансовой отчетности.

Примечание

7. План мероприятий должен содержать этапы и конкретные сроки достижения определенных настоящими Правилами международных стандартов, в том числе пруденциальных нормативов, и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов, установленных нормативными правовыми актами Нацбанка с учетом условий пункта 10 настоящих Правил.

Примечание

8. План мероприятий должен содержать описание достижения банком следующих международных стандартов:

8.1. Стандарты бухучета

Банки должны ежегодно пересматривать политику бухгалтерского учета и описывать процедуры совершаемых бухгалтерских записей, основанных на казахстанских стандартах бухгалтерского учета.

Примечание

8.2. Адекватность капитала

Коэффициенты достаточности капитала должны быть не ниже следующих минимальных значений:

- отношение собственного капитала I уровня к активам - не менее 0,06;

- отношение собственного капитала к активам, взвешенным с учетом риска - не менее 0,12.

Размер собственного капитала банка должен быть не ниже 1 миллиарда тенге.

Примечание

8.3. Ликвидность

Банк должен выполнять требования по ликвидности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Нацбанка. Банк не должен иметь просроченной задолженности Нацбанку и другим банкам и неоплаченных в срок платежных документов клиентов.

Примечание

8.4. Классификация активов

Банки должны применять классификацию активов и условных обязательств в соответствии с порядком, установленным Нацбанком, и формировать необходимые провизии.

Примечание

8.5. Диверсификация активов

Размещение активов и выдачу условных требований необходимо осуществлять между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь денег и/или доходов.

Банки должны ограничивать размер совокупной задолженности одного заемщика по любому виду обязательств перед банком , а также объем срочных депозитов и выданных кредитов и гарантий одному банку в сумме не более 25% собственного капитала банка.

Примечание

8.6. Операции с лицами, связанными с банком особыми отношениями

Совокупная задолженность лица, связанного с банком особыми отношениями, определяемая в соответствии с действующим нормативным правовым актом о пруденциальных нормативах, не должна превышать 10% собственного капитала банка, причем сумма всех совокупных задолженностей лиц, связанных с банком особыми отношениями, не должна превышать размера собственного капитала банка.

Объем срочных депозитов и выданных кредитов, гарантий одному банку, который является по отношению к данному банку лицом, связанным с банком особыми отношениями, не должен превышать 10% собственного капитала данного банка.

Примечание

8.7. Стандарты по вводу и передаче информации

Двойной контроль при вводе информации, разделение бэк - и фронт-офисов, защита информации при передаче данных по сетям коммуникаций, защита информации баз данных (уровень С-2 как минимум).

Уровень С-2: "Управляемый доступ" предполагает обязательное соблюдение следующих требований: уникальная идентификация субъекта доступа (любой пользователь системы должен иметь уникальное имя), защита по умолчанию (установление полномочий доступа пользователям по принципу "все что не разрешено, то запрещено") и регистрация событий (ведение системного журнала, в котором должны отмечаться события, связанные с безопасностью системы: вход в систему, имя пользователя, время использования системы; доступ к журналу имеет только администратор системы).

Примечание

8.8. Внутренний контроль

Банки должны внедрить систему внутреннего контроля, которая должна эффективно обеспечивать защиту законных интересов банка, его кредиторов и клиентов путем организации контроля за соблюдением работниками банка законодательства и стандартов профессиональной деятельности, обеспечение надлежащего уровня надежности, соответствующего характеру и масштабам проводимых банком операций и минимизации рисков банковской деятельности.

Примечание

8.9. Уровень менеджмента

Банки должны иметь утвержденные документы (политики), регламентирующие порядок, процедуры и условия привлечения и размещения денег банком в целях минимизации рисков банковской деятельности, а также принимать адекватные управленческие решения, не нарушающие требования действующего законодательства.

Примечание

9. План мероприятий утверждается или отклоняется Нацбанком, исходя из его соответствия настоящим Правилам. План мероприятий утверждается Правлением Нацбанка по представлению департамента банковского надзора.

Примечание

10. Банки группы 1 обязаны обеспечить поэтапное достижение указанных международных стандартов с целью полного соответствия к концу 1998 года, группы 2 - к концу 2000 года. График поэтапного достижения банками установленных международных стандартов и определяемые банками индивидуальные ежемесячные контрольные показатели включаются в план мероприятий, утверждаемый Нацбанком.

Предельные поэтапные сроки и индивидуальные контрольные значения по минимальным коэффициентам достаточности собственного капитала - k1 и k2, по отношению максимального размера риска на одного клиента (группу взаимосвязанных клиентов)по совокупному объему всех видов обязательств перед банком к собственному капиталу - k3 и отношение максимального размера риска на одного клиента, связанного с банком особыми отношениями, по кредитам и гарантиям, выданным до 1 июля 1996 года к собственному капиталу (здесь условно обозначаемое - k ос), а также по размеру собственного капитала банка (здесь условно обозначаемое - СК) должны быть следующими:

Группа 1

            31.12.1996     31.12.1997     31.12.1998
     k1        0,04           0,05           0,06
     k2        0,08           0,10           0,12
     k3        0,50           0,40           0,25
     k ос      0,25           0,20           0,10

Группа 2

        31.12.1996  31.12.1997  31.12.1998  31.12.1999  31.12.2000
     k1                0,04        0,05        0,05        0,06
     k2      0,04      0,08        0,10        0,11        0,12
     k3                0,50        0,40        0,30        0,25
     k ос              0,25        0,20        0,15        0,10

Группа 1

                      30.06.1998       31.12.1998
     СК                  500              1
                      млн. тенге      млрд. тенге

Группа 2

                      30.06.1998       31.12.1998      30.06.1999
     СК                  120              200             350
                      млн. тенге       млн. тенге      млн. тенге
                      31.12.1999       30.06.2000      31.12.2000
                         500              750              1
                      млн. тенге       млн. тенге      млрд. тенге

Примечание

10-1. Исключен

11. Только банки, включенные в группу 1, вправе, в пределах полномочий, установленных лицензией Нацбанка, осуществлять с даты включения их в эту группу следующие банковские операции, а также виды деятельности:

1) доверительные (трастовые) операции: управление деньгами в интересах и по поручению доверителя;

2) прием депозитов физических лиц в объеме, превышающем собственный капитал банка;

3) выпуск платежных карточек;

4) доверительное управление банками пакетом акций и долями участия (вкладами участников) в уставном капитале юридических лиц;

5) кастодиальную и клиринговую деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с требованиями действующего банковского законодательства.

В случае, если лицензией банка не предусмотрено право банка на выполнение вышеперечисленных банковских операций и видов деятельности, банк вправе обратиться в установленном порядке в Нацбанк с ходатайством о выдаче соответствующей лицензии или согласия.

Примечание

12. Несоответствие банка требованиям настоящих Правил, в том числе непредставление плана мероприятий в установленные сроки или представление плана мероприятий, не соответствующего требованиям настоящих Правил, невыполнение банком принятых на себя обязательств в соответствии с утвержденным планом мероприятий, является основанием для применения Нацбанком мер воздействия, предусмотренных действующим банковским законодательством, вплоть до ограничения или аннулирования лицензии на проведение банковских операций. Утверждение Нацбанком плана мероприятий банка не ограничивает право Нацбанка применять меры воздействия, предусмотренные действующим банковским законодательством.

13. В случае, если план мероприятий банка не будет утвержден Нацбанком в срок до 15 декабря 1997 г. в том числе по причине его несоответствия требованиям настоящих Правил или непредставления его банком, Нацбанк вправе аннулировать лицензию банка на проведение банковских операций. Последний срок представления планов мероприятий либо изменений или дополнений к ним - 15 ноября 1997 года.

Примечание

14. Вновь создаваемые банки должны представлять в Нацбанк бизнес-план, отвечающий требованиям международных стандартов, указанных в настоящих Правилах.

Примечание

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.