ПОЛОЖЕНИЕ "ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПРИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И ЕГО СОСТАВА"
Утверждено постановлением Директората Национальной комиссии РК по ценным бумагам от 31 марта 1999 года N 269
Настоящее Положение устанавливает порядок формирования, статус, полномочия и правила деятельности Экспертного совета при Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам (далее именуемой "Национальная комиссия").
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Экспертный совет при Национальной комиссии (далее именуемый "Экспертный совет") является консультационно - совещательным органом, целью создания и деятельности которого является разработка рекомендаций по вопросам развития рынка ценных бумаг.
2. Организационно - техническое обеспечение деятельности Экспертного совета осуществляется Национальной комиссией.
3. Все члены Экспертного совета выполняют свои обязанности на добровольной и безвозмездной основе.
Глава 2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА И УПРАВЛЕНИЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
4. Персональный состав Экспертного совета утверждается приказом Председателя Национальной комиссии.
2. Состав Экспертного совета формируется в количестве не более двадцати пяти человек. В состав Экспертного совета могут быть включены:
1) члены Директората Национальной комиссии ( не более восьми человек);
2) представители саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, ассоциацией профессиональных участников рынка ценных бумаг, ассоциацией (союзов) эмитентов негосударственных эмиссионных ценных бумаг, ассоциаций (союзов) инвесторов, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг Республики Казахстан (не более семи человек);
3) представители профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торгов с ценными бумагами, эмитентов негосударственных эмиссионных ценных бумаг, институциональных инвесторов (не более четырех человек);
4) представители государственных органов, деятельность которых связана с регулированием рынка ценных бумаг (не более двух человек);
5) представители заинтересованных зарубежных и международных организаций (не более двух человек);
6) независимые эксперты (не более двух человек).
6. Представители организаций, указанных в подпунктах 2)-4) пункта 5 настоящего Положения, включаются в состав Экспертного совета по представлению самих организаций в количестве не более одного представителя от одной организации.
7. Руководство деятельностью Экспертного совета осуществляется Председателем Экспертного совета, а в случае его отсутствия - заместителем Председателя Экспертного совета, избираемыми Экспертным советом из числа его членов.
Глава 3. ФУНКЦИИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
8. Экспертный совет осуществляет следующие функции:
1) разрабатывает рекомендации по совершенствованию государственной политики в сфере регулирования рынка ценных бумаг, основным направлением его дальнейшего развития;
2) проводит экспертизу проектов нормативных правовых актов по регулированию рынка ценных бумаг, программных документов, направленных на развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан;
3) разрабатывает и представляет в Национальную комиссию предложения по совершенствованию действующего законодательства Республики Казахстан, регулирующего отношения на рынке ценных бумаг;
4) дает оценку текущего состояния рынка ценных бумаг Республики Казахстан, выявляет основные проблемы его развития;
5) рассматривает выявленные Национальной комиссией факты нарушения участниками рынка ценных бумаг действующего законодательства Республики Казахстан, регулирующего порядок осуществления их деятельности, и разрабатывает рекомендации по реализации мер, направленных на пресечение таких нарушений.
9. Все решения Экспертного совета носят исключительно рекомендательный характер.
Глава 4. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
10. Ведение делопроизводства Экспертного совета, а также выполнение других технических функций, связанных с проведением его заседаний, осуществляется секретарем Экспертного совета, назначаемым Председателем Национальной комиссии из числа сотрудников центрального аппарата Национальной комиссии.
11. Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Дата и время проведения заседания Экспертного совета определяются его Председателем или, в случае его отсутствия, заместителем Председателя Экспертного совета.
12. Предварительная повестка дня заседания Экспертного совета. разработанная на основании предложений его членов, и соответствующие материалы направляются секретарем Экспертного совета все членами Экспертного совета не менее чем за десять календарных дней до даты заседания с одновременным извещением о предстоящем заседании.
Экспертный совет в ходе заседания вправе принять решение о внесении изменений в повестку дня.
13. Решения Экспертного совета, принимаемые в рамках его полномочий, установленных настоящим Положением, утверждаются простым большинством голосов от числа участвующих в заседании его членов и оформляются протоколом. Протоколы заседаний Экспертного совета подписываются Председателем Экспертного совета (заместителем Председателя Экспертного совета) и секретарем Экспертного совета.
17. Экспертный совет вправе самостоятельно определять регламент своей деятельности в рамках полномочий, определенных настоящим Положением.