Закон Республики Казахстан от 11.02.1999 N 344-I "О карантине растений".
Статья 10. Осуществление государственного карантинного фитосанитарного контроля и надзора

Статья 10. Осуществление государственного карантинного фитосанитарного контроля и надзора

1. Государственный карантинный фитосанитарный контроль и надзор, осуществляемый в соответствии с подпунктами 23), 24) и 26) пункта 1 статьи 7 настоящего Закона в целях предотвращения ввоза и распространения на территории Республики Казахстан карантинных объектов, осуществляется государственными инспекторами по карантину растений уполномоченного органа.

Проведение постоянных карантинных досмотров подкарантинной продукции, ее карантинная фитосанитарная экспертиза и (или) лабораторная экспертиза с отбором образцов, контрольных выборочных обследований, рассмотрение карантинных документов и осуществление государственного карантинного фитосанитарного надзора за выполнением мероприятий по карантину растений в целях предотвращения ввоза на территорию Республики Казахстан карантинных объектов, своевременного выявления, локализации и ликвидации имеющихся очагов их распространения направлены на охрану растительных и продовольственных ресурсов, недопущение непредвиденных затрат бюджетных средств на борьбу с карантинными объектами, а также повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

2. Исключен в соответствии с Законом от 28.10.19 г. N 268-VI

3. Государственный карантинный фитосанитарный контроль и надзор, документарный государственный карантинный фитосанитарный контроль, осмотр транспортных средств, осмотр, досмотр ввозимой, вывозимой и транзитной подкарантинной продукции, проведение карантинных фитосанитарных мер направлены на сохранность имущества людей, относящегося к объектам контроля и надзора по карантину растений.

3-1. Исключен в соответствии с Законом от 06.04.24 г. N 71-VIII

4. Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора проводится ведомством уполномоченного органа и территориальными подразделениями ведомства уполномоченного органа путем анализа, сопоставления данных и информации:

1) из информационных систем;

2) нотификаций и извещений уполномоченных органов других государств;

3) поступающих от организаций, входящих в государственную систему обеспечения карантина растений;

4) из открытых источников, средств массовой информации.

Субъектами (объектами) профилактического контроля без посещения являются физические и юридические лица, деятельность которых связана с ввозом, вывозом, производством, заготовкой, переработкой, обеззараживанием, хранением, транспортировкой и реализацией подкарантинной продукции.

Целями профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора являются своевременное пресечение и недопущение нарушений, предоставление субъектам контроля права самостоятельного устранения нарушений, выявленных ведомством уполномоченного органа и территориальными подразделениями ведомства уполномоченного органа по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора, и снижение административной нагрузки на них.

В случае выявления нарушения по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора в действиях (бездействии) субъектов контроля и надзора ведомством уполномоченного органа или территориальными подразделениями ведомства уполномоченного органа субъекту контроля и надзора направляется рекомендация в срок не позднее двух рабочих дней со дня выявления нарушения. В рекомендации указывается срок ее исполнения, который не должен быть менее трех рабочих дней со дня, следующего за днем ее вручения.

Рекомендация должна быть вручена субъекту контроля и надзора лично под роспись или иным способом, подтверждающим факты ее отправки и получения.

Рекомендация, направленная одним из нижеперечисленных способов, считается врученной в следующих случаях:

1) нарочно - с даты отметки в рекомендации о получении;

2) почтой - с даты уведомления о получении почтового отправления заказным письмом;

3) электронным способом - с даты отправки на электронный адрес субъекта контроля и надзора, указанный в письме при запросе.

Рекомендация об устранении нарушений, выявленных по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора, должна быть исполнена в течение срока, указанного в рекомендации, следующего за днем ее вручения.

Субъект контроля и надзора в случае несогласия с нарушениями, указанными в рекомендации, вправе направить в ведомство уполномоченного органа или территориальное подразделение ведомства уполномоченного органа, направившее рекомендацию, возражение в течение одного рабочего дня, следующего за днем вручения рекомендации.

Неисполнение в установленный срок рекомендации об устранении нарушений, выявленных по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора, влечет назначение профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора путем включения в полугодовой список проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора.

Кратность профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора определяется по мере поступления данных и информации.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.