Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 14.04.1993 года
"О реабилитации жертв массовых политических репрессий"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Раздел II. ПОРЯДОК РЕАБИЛИТАЦИИ

Статья 8.

Заявления о реабилитации подаются самими репрессированными, а равно любыми лицами или заинтересованными общественными объединениями по месту нахождения органа или должностного лица, принимавшего решение о применении репрессий в судебном порядке - в органы прокуратуры, в административном либо ином порядке - в органы внутренних дел или национальной безопасности.

Статья 9.

Срок для принятия решения по заявлению о реабилитации не может превышать трех месяцев со дня поступления заявления в орган, которому оно подведомственно.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью получения дополнительной информации, документов, справок, срок для принятия решения может быть продлен вышестоящим органом прокуратуры, внутренних дел или национальной безопасности, но не более чем до шести месяцев с обязательным уведомлением заявителя о причинах и сроках задержки.

Статья 10.

Органы прокуратуры обязаны по заявлениям репрессированных граждан либо иных лиц или заинтересованных общественных объединений проверять все дела с неотмененными до введения в действие настоящего Закона решениями судов на лиц, подлежащих реабилитации.

Для проверки таких дел органы прокуратуры привлекают органы внутренних дел, национальной безопасности и здравоохранения, истребуют от них необходимые документы, материалы и иные сведения.

По материалам проверки органы прокуратуры составляют заключение, на основании которого выдают заявителю справку о реабилитации.

При отсутствии оснований для реабилитации органы прокуратуры обязаны в установленный срок сообщить заявителю от отказе в выдаче справки о реабилитации и направить дело с заключением в суд в соответствии со статьей 13 настоящего Закона.

На органы прокуратуры возлагается постоянная работа по реабилитации жертв политических репрессий независимо от поступающих по этому поводу заявлений.

Сведения о полностью реабилитированных гражданах по требованию заявителей передаются органами прокуратуры в печать для опубликования.

Статья 11.

Органы внутренних дел и органы национальной безопасности обязаны по поручениям органов прокуратуры и в случаях обращения заявителей о подтверждении данных, свидетельствующих о праве лица на безусловную реабилитацию в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Закона, - установить факт изгнания из страны, удаления из мест проживания или районов обитания (ссылки или высылки), направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду с ограничением свободы или иных поражений, лишений или ограничений в правах и свободах граждан, последовавших в административном или внесудебном порядке.

При установлении указанных фактов органы внутренних дел и национальной безопасности направляют материалы по делу в адрес органов прокуратуры и уведомляют об этом заявителя.

При неустановлении фактов, перечисленных в части первой настоящей статьи, либо при отсутствии оснований для безусловной реабилитации органы внутренних дел и национальной безопасности направляют в установленный срок рассмотренные материалы в органы прокуратуры с обязательным уведомлением заявителя.

Статья 12.

Заявитель имеет право обжаловать решения органов прокуратуры от отказе в выдаче справки о реабилитации либо о частичной реабилитации в суд в порядке, предусмотренном для обжалования неправомерных действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

Статья 13.

Решения по вопросам реабилитации при неустановлении оснований к таковой органами прокуратуры принимаются:

- на осужденных - судами, которыми выносились последние судебные решения. Дела, по которым приговоры, определения и постановления были вынесены упраздненными судами и военными трибуналами передаются на рассмотрение судам, к подсудности которых эти дела относятся по действующему законодательству. Территориальная подсудность дел о реабилитации определяется по месту вынесения последнего судебного решения;

- на подвергнутых внесудебным репрессиям (включая принудительное содержание в психиатрических учреждения) при отсутствии у них подтверждающих безусловную реабилитацию в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Закона документов - соответствующими областными, Алма-Атинским городским судами, на обслуживаемой территории которых действовали внесудебные органы и принимались решения должностными лицами.

Передача дел о реабилитации по подсудности производится в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Статья 14.

Дела, поступившие в суд с отрицательным заключением органов прокуратуры, рассматриваются по правилам пересмотра судебных решений в порядке надзора по уголовным делам.

Суд признает гражданина полностью реабилитированным, отменяет прежнее решение и прекращает дело.

Суд может признать гражданина реабилитированным в части отдельного состава или эпизода преступления, ранее вменявшегося ему и внести изменения в ранее состоявшееся решение.

Суд вправе признать гражданина не подлежащим реабилитации.

Определение (постановление) суда может быть опротестовано прокурором или обжаловано заявителем в вышестоящий суд.

Статья 15.

В случае полной реабилитации гражданина суд выдает заявителю справку о реабилитации.

В случае реабилитации гражданина в отношении отдельного состава или эпизода преступления или признания его судом не подлежащим реабилитации заявителю выдается копия определения (постановления) суда.

Статья 16.

Полностью реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных или административных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов.

Родственники реабилитированного имеют право на ознакомление с документами только непроцессуального характера.

Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов.

Использование полученных в результате ознакомления с материалами сведений в ущерб правам и законным интересам причастных к делу лиц и их близких запрещается.

Личные вещи, проходившие по делу, если местонахождение их установлено, могут быть истребованы реабилитированным или его родственниками по суду на основании настоящего Закона.

Статья 17.

Государственные органы, осуществляющие хранение архивных материалов, связанных с репрессиям, обязаны направлять в органы ЗАГСа извещения для оформления свидетельства о смерти, а также при наличии данных, по обращению заявителей сообщать им время, причину смерти и место погребения реабилитированного.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK