Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 15.10.1993 года
"О ПРАВОВОМ РЕЖИМЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Раздел V. ГАРАНТИИ ПРАВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 17.

Меры, применяемые в условиях чрезвычайного положения и изменения установленных законом полномочий органов исполнительной власти и управления, прав общественных объединений, а также прав, свобод и обязанностей граждан, должны осуществляться в тех пределах, в которых это требуется остротой создавшегося положения.

Применение таких мер на части территории республики не должно противоречить обязательствам, вытекающим из действующих на территории республики международных договоров в области прав человека и не может влечь изменение полномочий органов исполнительной власти и управления, прав общественных объединений, а также прав и обязанностей граждан в других местностях, а также в республике в целом.

Статья 18.

В период чрезвычайного положения не могут быть ограничены права и свободы граждан, предусмотренные статьями 8, 9, 12, 22, частью 5 статьи 33, статьями 35, 36, 39, 41 Конституции Республики Казахстан: право на жизнь, честь и достоинство, свободу совести, право на жилище, право на необходимую оборону, право на судебную защиту.

Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому или унижающему достоинство обращению и наказанию.

Статья 19.

Порядок и условия применения силы, специальных средств и огнестрельного оружия, состоящих на вооружении органов внутренних дел, Комитета национальной безопасности, других правоохранительных органов и Республиканской гвардии регулируются законами Республики Казахстан и не подлежат изменению в условиях чрезвычайного положения.

Статья 20.

Граждане, нарушившие правила комендантского часа, задерживаются силами охраны правопорядка до окончания комендантского часа, а лица, не имеющие при себе документов, - до установления их личности, но не позднее окончания срока комендантского часа; задержанные лица и находящиеся при них вещи могут быть подвергнуты досмотру.

Нарушение установленных требований режима чрезвычайного положения; действия, провоцирующие нарушения правопорядка или разжигающие национальную и религиозную рознь; злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел или иных лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по охране общественного порядка, либо другие действия, образующие состав административного правонарушения, совершенные в местностях, где объявлено чрезвычайное положение, влекут административный арест на срок до 3 суток.

Протоколы по делам об указанных правонарушениях составляются работниками органов внутренних дел или комендатуры отдельной местности.

Статья 21.

Акты, принятые для обеспечения режима чрезвычайного положения, утрачивают силу одновременно с прекращением чрезвычайного положения без специального о том уведомления.

Отмена чрезвычайного положения влечет за собой прекращение производства по делам о нарушении режима чрезвычайного положения с немедленным освобождением лиц, подвергнутых административному аресту в связи с нарушением режима чрезвычайного положения.

Статья 22.

Гражданам, пострадавшим при чрезвычайных обстоятельствах либо в связи с производством по их предотвращению или ликвидации соответствующими государственными органами, а также предприятиями, учреждениями, организациями предоставляется жилое помещение, возмещается причиненный материальный ущерб в соответствии с действующим законодательством, оказывается содействие в трудоустройстве и иная необходимая помощь.

Статья 23.

Неправомерное применение силы сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими, превышение должностными лицами служебных полномочий, включая нарушение гарантий прав граждан, установленных настоящим Законом, влекут за собой ответственность согласно действующему законодательству Республики Казахстан.

Статья 24.

Правосудие на территории, где введено чрезвычайное положение, осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Республики Казахстан.

Судопроизводство в судах ведется в соответствии с действующими на момент объявления чрезвычайного положения законами Республики Казахстан. Введение чрезвычайных форм судопроизводства не допускается.

На территории, где действует чрезвычайное положение, по решению Верховного Суда Республики Казахстан может быть изменена территориальная подсудность уголовных и гражданских дел.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2020 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK