Конституционный закон от 18.12.1995 года "О Правительстве Республики Казахстан".
Статья 22. Министерство Республики
Статья 22. Министерство Республики
1. Министерство является центральным исполнительным органом Республики, осуществляющим руководство соответствующей отраслью (сферой) государственного управления, а также в пределах, предусмотренных законодательством, - межотраслевую координацию.
Министерство осуществляет стратегические, регулятивные, реализационные и контрольно-надзорные функции в пределах своей компетенции.
Министерство на основе и во исполнение основных направлений внутренней и внешней политики государства, определенных Президентом Республики Казахстан, и основных направлений социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка, разработанных Правительством Республики Казахстан, формирует государственную политику в соответствующих отраслях в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
2. Министерство образуется, реорганизуется и упраздняется Президентом Республики по предложению Премьер-Министра Республики.
2-1. Министерство полномочно в пределах своей компетенции самостоятельно принимать решения по вопросам, не отнесенным к компетенции Правительства Республики.
2-2. Структурными подразделениями министерства являются ведомства, департаменты и управления.
Для правоохранительных органов, входящих в состав Правительства, с учетом особого вида государственной службы допускается создание служб.
Структура министерства и положения о его структурных подразделениях утверждаются министром.
Совокупность служб, департаментов и управлений министерства является его аппаратом.
3. Коллегия министерства является консультативно-совещательным органом при министре. Численный и персональный состав коллегии утверждается министром из числа руководителей структурных подразделений министерства.
4. Решения, принимаемые министерством, оформляются приказами министра.