Законодательство Казахстана on-line   

Конституционный закон Республики Казахстан от 29.12.1995 N 2737
"О Конституционном Совете Республики Казахстан"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Глава II. Статус Председателя и членов Конституционного Совета республики

Статья 10. Председатель и члены Конституционного Совета как должностные лица государства

1. Председатель и члены Конституционного Совета являются должностными лицами государства, статус которых определяется Конституцией и настоящим Конституционным законом, а также нормативными правовыми актами о государственной службе в части, не урегулированной Конституцией и настоящим Конституционным законом.

2. Должности Председателя и члена Конституционного Совета не совместимы с депутатским мандатом, занятием иных оплачиваемых должностей, кроме преподавательской, научный или иной творческой деятельности, осуществлением предпринимательской деятельности, вхождением в состав руководящего органа или наблюдательного совета в коммерческой организации.

Статья 11. Независимость Председателя и членов Конституционного Совета

1. Председатель и члены Конституционного Совета при выполнении своих обязанностей независимы и подчиняются только Конституции и настоящему Конституционному закону. Ни какие иные акты не имеют для них заведомо обязательной силы. Какое-либо вмешательство в их деятельность, а также оказания давления или иного воздействия на них в какой бы то ни было форме не допускается и влекут ответственность по закону.

2. Деятельность Председателя и членов Конституционного Совета по вопросам конституционного производства не подотчетная. Никто не вправе требовать от них отчета по вопросам осуществления ими своих полномочий.

3. Никто не вправе испрашивать, а Председатель и члены Конституционного Совета не вправе, кроме как на заседании Конституционного Совета, высказывать мнение или консультировать по вопросам, которые являются предметом рассмотрения Конституционного Совета, до вынесения по ним итогового решения.

4. В течение срока полномочий члены Конституционного Совета несменяемы. Их полномочия не могут быть прекращены или приостановлены, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Конституционным законом.

5. Председатель или член Конституционного Совета обязан заявить самоотвод, который подлежит удовлетворению Конституционным Советом при условии, если его объективность может вызвать сомнение вследствие личной прямой или косвенной заинтересованности в рассматриваемом Конституционным Советом вопросе.

6. Член Конституционного Совета не вправе осуществлять защиту или представительство, кроме законного представительства, в суде или иных правоприменительных органах, оказывать покровительство каким бы то ни было лицам в реализации прав и освобождении от обязанностей.

Статья 12. Неприкосновенность членов Конституционного Совета

1. Председатель и члены Конституционного Совета в течение срока своих полномочий не могут быть арестованы, подвергнуты приводам, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечены к уголовной ответственности без согласия Парламента, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений.

2. Уголовное дело в отношении Председателя или члена Конституционного Совета может быть возбуждено только руководителем республиканского государственного органа, осуществляющего дознание и следствие. Надзор за соблюдением законности в ходе расследования дела осуществляется Генеральным прокурором республики, который вносит в Парламент представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Председателя или члена Конституционного Совета. Уголовное дело в отношении Председателя или члена Конституционного Совета подсудно Верховному суду республики.

3. Председатель и члены Конституционного Совета дисциплинарной ответственности не подлежат.

4. Никто не вправе отстранить члена Конституционного Совета от участии в заседании Конституционного Совета, если его полномочия не приостановлены в соответствии с настоящим Конституционным законом.

Статья 13. Равенство прав Председателя и членов Конституционного Совета

Председатель и члены Конституционного Совета обладают равными правами в рассмотрении находящихся в производстве Конституционного Совета вопросов и принятии по ним решений, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 33 настоящего Конституционного закона.

Статья 14. Приостановление полномочий Председателя, члена Конституционного Совета

1. Полномочия Председателя или члена Конституционного Совета могут быть приостановлены по ходатайству Конституционного Совета лицом, его назначавшим, в случаях, если он:

1) без уважительных причин не менее трех раз подряд не участвовал в заседаниях Конституционного Совета;

2) по состоянию здоровья не способен длительное время выполнять свои обязанности;

3) признан безвестно отсутствующим по решению суда, вступившему в законную силу.

2. Полномочия Председателя, члена Конституционного Совета могут быть приостановлены также в случае, если в установленном законом порядке дано согласие на его арест, привлечение к административной или уголовной ответственности, на возбуждение в суде соответствующего ходатайства о применении принудительных мер медицинского характера, признании недееспособным или ограничении в дееспособности.

3. Решение о приостановлении полномочий Председателя или члена Конституционного Совета принимается не позднее одного месяца со дня обнаружения оснований для приостановления полномочий.

4. Полномочия Председателя или члена Конституционного Совета приостанавливаются до отпадения оснований к их приостановлению.

Статья 15. Прекращение полномочий Председателя, члена Конституционного Совета

1. Полномочия:

1) Председателя Конституционного Совета прекращаются Президентом республики;

2) члена Конституционного Совета прекращаются назначившим его должностным лицом.

2. Полномочия Председателя, члена Конституционного Совета прекращаются вследствие:

1) удовлетворения прошения об отставке;

2) состоявшегося о нем обвинительного приговора Верховного суда, вступившего в законную силу;

3) признания его недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

4) признания его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

5) его смерти;

6) несоблюдения условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 10 настоящего Конституционного закона;

7) нарушения присяги, невыполнение требований Конституции республики и настоящего Конституционного закона, совершения порочащего поступка, несовместимого с его высоким статусом;

8) назначения с нарушением требований, установленных Конституцией и настоящим Конституционным законом;

9) истечения установленного Конституцией срока пребывания в должности;

10) достижения шестидесяти лет, в исключительных случаях шестидесяти пяти лет, за исключением экс-президента республики;

11) вступления в политическую партию или иное общественное объединение, преследующее политические цели.

Статья 16. Обеспечение деятельности Председателя и членов Конституционного Совета

1. Заработная плата Председателю и членам Конституционного Совета устанавливается Президентом республики в порядке, установленном подпунктом 9) статьи 44 Конституции республики.

2. Жилищное и транспортное и иное обеспечение, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение Председателя и членов Конституционного Совета осуществляется в порядке, установленном Президентом республики.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK